トップ政治・法律・行政国際機関> UN(国際連合)> UN(国際連合)―テーマ別主要資料

UN(国際連合)―テーマ別主要資料

[人権] [難民] [平和維持活動・軍縮][子ども][女性]
[環境] [人口] [開発] [国際法] [国際連合行政裁判所]

人権

Official Records of the Human Rights Committee (CCPR).
所蔵:(Z61-D625)1977/1978-1992/93
v.1. B規約人権委員会の議事概報。
v.2. B規約人権委員会の主要なドキュメントの再録。
国別人権状況報告も含まれています。
A Guide to Human Rights 2003.
(A112-B43)
人権活動を行う組織やその活動内容の概略。
巻末に主要文書が収載されています。
United Nations Reference Guide in the field of Human Rights.
(Y515-ST/HR/6)
国連刊行の人権関係の報告・ドキュメント(ILO,UNESCO,WHOを含む)の検索ツール。各文書のドキュメント記号がわかります。件名索引あり。
Human Rights : a compilation of international instruments.
rev.6 2v.(Y515-B38)
人権関係の主要な宣言・規約・議定書・条約の本文を収録しています。vol.1は国連などの国際機関、vol.2は欧州評議会などの地域的国際機関のものを収録。
『人権百科事典』
エドワード・ローソン編 明石書店, 2002(A112-G271)
Encyclopedia of human rights. Taylor & Francis, 1996.(A112-A474)の和訳です。巻末に分野別五十音順索引あり。国連に提出された各種報告書や、NGOによる情報からの引用があります。「国際人権文書一覧」、「主要国際人権条約の当事国一覧」が付いています。
Human Rights : Major International Instruments status as at 31 May 2001.
(Y522-2001-12)
各国の人権関係条約・協定批准状況一覧表。
Human Rights Watch World Report.
Human Rights Watch
所蔵: (Z61-F141) 1993+
世界各国の人権に関する状況をまとめたもの。国連の取り組みについての記述があります。

国連には人権問題を扱う多くの委員会・機関があります。

Office of the High Commissioner for Human Rights外部サイトへのリンク
国連人権高等弁務官事務所サイト。主要な人権宣言・条約の原文が見られます。

難民

The state of the world's refugees.
UNHCR, Oxford University Press. (EG81-B16ほか)
国連難民高等弁務官事務所のウェブサイトから2006年版外部サイトへのリンク、2012年版(PDF【1.36MB】外部サイトへのリンクHTML外部サイトへのリンク)の本文をみることができます。
『世界難民白書』国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)編著 時事通信社ほか(EG81-G2ほか)
The State of the World Refugees.の日本語訳です。
『難民に関する国際条約集』
国際連合難民高等弁務官駐日事務所, 1987.(C2-70)
Historical dictionary of refugee and disaster relief organizations.
Scarecrow Press, 2000.(E4-A82)
難民支援に関する主要年表、文献目録、歴代の国連難民高等弁務長官リスト、難民統計、UNHCR予算などが掲載されています。
UNHCR - The UN Refugee Agency外部サイトへのリンク
国連難民高等弁務官事務所のサイト。
UNHCR Japan外部サイトへのリンク

平和維持活動・軍縮

Blue Helmets : a review of the United Nations peace-keeping.
3rd ed. (Y515-DPI/1800)
過去に行われた国連平和維持活動、また現在継続中の平和維持活動の報告や評価が掲載されています。
『ブルーヘルメット』
講談社 1986 (A159-38) / 1991 増補版(A159-E17)
Blue Helmetsの初版、第2版の日本語訳です。
The United Nations Disarmament Yearbook.
所蔵:(A187-112)1976-1984 /(Z61-C22)1985+
各年の軍縮活動の進展状況をまとめています。
Status of Multilateral Arms Regulation and Disarmament Agreements.
4th ed. 1993. 2 v. (C2-47)
兵器・軍縮関係の条約・規則の本文と、署名国・締約国一覧が掲載されています。
Encyclopedia of international peacekeeping operations
. ABC-CLIO, 1999. (A112-A505)
軍縮に関する百科事典。
UN peacekeeping : a documentary introduction.
Kluwer Law International, 1999.(A159-A185)
国連の平和維持活動に関する決議が収録されています。安全保障理事会決議の索引あり(1946-1998)。
『国連による平和と安全の維持 : 解説と資料』
横田洋三編 国際書院2000-2007 2v.(A159-G39, A159-H40)
国連の平和維持活動が事例ごとに整理されています。解説と、主要資料の日本語訳を収録しています。

子ども

State of the World's Children.
UNICEF, Oxford University Press
所蔵:(EF81-80)1982/83-1987 /(Z61-C474)1989+
『世界子供白書』
国連児童基金 日本ユニセフ協会
所蔵:(EG57-367)1980-1986 / (Z41-2625)1987+
State of the World's Childrenの日本語版です。
UNICEF Annual Report.
所蔵:(EG57-207)1981-1983 /(Z61-C472)1988+
子どもの権利の保護、保健、教育、発展のために活動する基金UNICEFの年次報告です。
『ユニセフ年次報告』
国際連合児童基金駐日事務所
所蔵:(EG57-385)1982-1985 / (Z41-526)1986+
UNICEF Annual Reportの日本語版です。
またUNICEFは経済社会理事会に年間の活動報告を提出しています。ドキュメント記号はUN-I-QUE外部サイトへのリンクに"UNICEF annual report"と入力して検索することができます。
The United Nations Convention on the Rights of the Child.
M. Nijhoff Publishers, 1992.(A225-A112)
子どもの権利条約と成立過程の文書があります。
A commentary on the United Nations Convention on the Rights of the Child.
M. Nijhoff Publishers, 1999.(A225-A272)
子どもの権利条約の逐条解説です。
The Rights of the Child: international instruments.
Transnational Publishers, 1995. (A225-A165)
子どもの人権に関わる国際組織の条約、宣言、規則などの主要文書を収録しています。
UNICEFのホームページ外部サイトへのリンク

女性

Women: a selective bibliography, 1988-1999.
(Y515-ST/GVA/LIB/SER.C/2)
女性研究に関する文献目録。
The world's women. 2010
(A159-B1132)
各国の人口、男女比率、合計特殊出生率、初等中等教育就学率、労働力に占める女性の割合、女性国会議員数などが掲載されています。
『世界の女性 : 統計における進展. 2005』
国際連合 日本統計協会 2006 (EF71-H182)
The World's Women. 2005の日本語版。
『国際女性条約・資料集』
国際女性法研究会 東信堂 1993(A225-E84)
UN Women外部サイトへのリンク
2010年に、DAW(国連女性地位向上部)、INSTRAW(国際婦人調査訓練研究所、OSAGI(国連ジェンダー問題特別顧問事務所)、UNIFEM(国連女性開発基金)の4機関を統合して設立された機関です。正式名称:United Nations Entity for Gender Equality and Empowerment of Women

環境

Global Environment Outlook.
UNEP 所蔵:(Z61-G637)1997+
地球上の各地域における環境の状況や各地域の環境政策について記述されています。
UNEPのサイトのGlobal Environment Outlook外部サイトへのリンクからも本文をみることができます
Basic Documents on International Law and the Environment.
Clarendon Press, 1995.(A561-A82)
環境関係の条約・決議・宣言の本文が掲載されています。
UNEPのホームページ外部サイトへのリンク

人口

The state of world population.
United Nations Fund for Population Activities (UNFPA),
所蔵:(Z61-D728)1986+
近年のものはUNFPAのサイトのPublications外部サイトへのリンクからみることができます。
『世界人口白書』 国連人口活動基金
所蔵:(Z41-2360)1986+
The state of world population.の日本語版です。
World Population Prospects.
United Nations. 2004 rev.(Y515-B33)
2050年までの人口予測を掲載。
『国際連合・世界人口予測 : 1950-2050』
2004年改訂版 国際連合経済社会情報・政策分析局人口部原著編集 原書房 2v.(DT211-H4,DT211-H5)
World Population Prospectsの日本語訳です。
Annual Report.
United Nations Fund for Population Activities (UNFPA)
所蔵:(Z61-D339)1983+
開発途上国に対して援助する国連人口活動基金(UNFPA)の年次報告。
近年のものはUNFPAのサイトのPublications外部サイトへのリンクからみることができます。
またUNFPAは経済社会理事会にも年間の活動報告を提出しています。ドキュメント記号はUN-I-QUE外部サイトへのリンクに"UNFPA annual report"と入力して検索することができます。
World population policies.
Department of Economic and Social Affairs, Population Division.
所蔵:(Y515-B18)2003+
各国の政府見解や政策、および人口指標が収録されています。
UNFPAのホームページ外部サイトへのリンク

開発

Human Development Report.
Oxford University Press
所蔵:(Z61-E763)1990+
HDI(人間開発指数)、GDI(ジェンダー開発指数)、GEM(ジェンダーエンパワーメント測定)の各国順位などを掲載しています。
『UNDP(国連開発計画)人間開発報告書』
国際協力出版会
所蔵:(Z2-B340)1994+
Human Development Report
の日本語訳です。
Trade and Development Report.
United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD)
所蔵:(Z61-D675)1985+
国連貿易開発会議(UNCTAD)による世界貿易の概要報告です。
Review of Maritime Transport.
UNCTAD
所蔵:(Z61-B241)1984+
船舶・海上輸送の統計。
Least Developed Countries Report.
UNCTAD
所蔵:(Z61-D683)1985+
後発開発途上国の経済状況や貧困の構造などに関するレポート及び統計。
UNCTAD Handbook of Statistics.
所蔵:(Z61-G764)2000+
世界貿易に関する各種指標や統計をまとめたものです。
UNDPのホームページ外部サイトへのリンク
United Nations Development Programme(UNDP)では、貧困・飢餓・疫病・環境破壊の削減に取り組んでいます。Human Development Reportも見ることができます。
UNCTADのホームページ外部サイトへのリンク
United Nations Conference on Trade and Development(UNCTAD)は、貿易や開発に関する途上国の経済問題を扱っています。

国際法

Yearbook of the International Law Commission.
所蔵:(A151-210)1949-1983 / (Z61-D647)1984+
v.1 国際法委員会の議事概報
v.2 pt. 1 国際法委員会主要ドキュメントの再録
v.2 pt.2  総会提出の国際法委員会年次報告書(GAOR.suppl.no.10)
The work of the International Law Commission.
8th edition. 2v. 2012.(YU111-B1224)
The International Law Commission 1949-1998.
Oxford University Press, 1999.(A151-A134)
United Nations Commission on International Trade Law Yearbook.
所蔵:(Z61-D697)1983+
国際商取引法委員会とその作業部会の主要ドキュメントを再録しています。国際商取引関係条約の署名・批准状況が掲載されています。
Basic documents on international trade law.
3rd rev. ed. Kluwer Law International, 1999.(A911-A80)
主要な国際商取引に関する条約、UNCITRAL規則、UNCITRALモデル法等が掲載されています。

国際連合行政裁判所

Judgement of the United Nations Administrative Tribunal
所蔵:(C2182-A1) 1958-1967
国際連合行政裁判所判決集。

  • 国立国会図書館
  • NDL-OPAC 国立国会図書館蔵書検索・申込システム
  • 国立国会図書館サーチ
  • 国立国会図書館デジタルコレクション
  • ひなぎく
  • レファレンス協同データベース
  • 本の万華鏡