リサーチ・ナビはInternet Explorerでは動作しません。お手数ですが対応ブラウザ(Chrome, Edge, Firefox, Safari)で閲覧ください。

果樹統計 2018年度版

日本園芸農業協同組合連合会/[1960]-

当館請求記号:Z41-5659


目次


目次

  • 1.
    農業総産出額
    5
  • 2.
    作物類別作付延べ面積
    6
  • 3.
    果実の農業経営収支
    7
    • (1)
      収支の総括及び経営概要
      7
    • (2)
      農業経営費
      8
  • 4.
    主要果実の用途別仕向量
    9
    • (1)
      ミカン
      9
    • (2)
      リンゴ
      9
    • (3)
      ブドウ
      10
    • (4)
      モモ
      10
  • 5.
    日本の果樹栽培面積
    11
    • (1)
      総括表
      11
    • (2)
      ミカン
      12
    • (3)
      ハウスミカン
      13
    • (4)
      リンゴ
      14
    • (5)
      日本ナシ
      15
    • (6)
      カキ
      16
    • (7)
      ビワ
      17
    • (8)
      モモ
      18
    • (9)
      スモモ
      19
    • (10)
      西洋ナシ
      20
    • (11)
      サクランボ
      20
    • (12)
      ウメ
      21
    • (13)
      ブドウ
      22
    • (14)
      クリ
      23
    • (15)
      キウイフルーツ
      24
  • 6.
    日本の果樹生産量
    25
    • (1)
      総括表
      25
    • (2)
      ミカン
      26
    • (3)
      ハウスミカン
      27
    • (4)
      リンゴ
      28
    • (5)
      日本ナシ
      29
    • (6)
      カキ
      30
    • (7)
      ビワ
      31
    • (8)
      モモ
      32
    • (9)
      スモモ
      33
    • (10)
      西洋ナシ
      34
    • (11)
      サクランボ
      34
    • (12)
      ウメ
      35
    • (13)
      ブドウ
      36
    • (14)
      クリ
      37
    • (15)
      キウイフルーツ
      38
  • 7.
    果実的野菜(スイカ、イチゴ、メロン)の作付面積・生産量
    39
    • (1)
      総括表
      39
    • (2)
      作付面積(スイカ、イチゴ、メロン)
      40
    • (3)
      生産量(スイカ、イチゴ、メロン)
      43
  • 8.
    農林水産統計にないその他の果樹の栽培面積・生産量
    46
    • (1)
      総括表
      46
    • (2)
      ネーブル
      48
    • (3)
      夏柑
      48
    • (4)
      伊予柑
      49
    • (5)
      八朔
      49
    • (6)
      ポンカン
      50
    • (7)
      文旦
      50
    • (8)
      日向夏
      51
    • (9)
      アンコール
      51
    • (10)
      マーコット
      52
    • (11)
      清見
      52
    • (12)
      しらぬひ
      53
    • (13)
      柚(柚類)
      54
    • (14)
      イチジク
      55
    • (15)
      ネクタリン
      56
  • 9.
    生鮮果実の年間一世帯当たり購入数量・支出金額・平均価格(全世帯・全国)
    57
  • 10.
    生鮮果実の年間一世帯当たり種類別購入割合(全世帯・全国)
    58
    • (1)
      購入数量の割合
      58
    • (2)
      支出金額の割合
      58
  • 11.
    生鮮果実の年間一人当たり購入数量及び支出金額(全世帯・全国)
    59
    • (1)
      購入数量
      59
    • (2)
      支出金額
      59
  • 12.
    1・2類都市市場の販売状況
    60
    • (1)
      年別販売実績
      60
    • (2)
      年別販売指数
      60
  • 13.
    1・2類都市市場の主要果実年産別販売状況
    61
    • (1)
      主要果実の年産別販売実績
      61
    • (2)
      主要果実の年産別販売指数
      63
  • 14.
    四大市場年産別国産果実販売状況
    64
    • (1)
      販売数量
      64
    • (2)
      販売金額
      66
    • (3)
      販売価格
      68
    • (4)
      四大市場果実販売指数
      70
      • (1)
        販売数量
        70
      • (2)
        販売金額
        70
      • (3)
        販売価格
        70
  • 15.
    世界の果実生産及び輸出入数量
    72
    • (I)
      世界の果実生産量
      72
      • (1)
        総括表
        72
      • (2)
        オレンジ・ミカン類
        73
      • (3)
        グレープフルーツ・ポメロ
        73
      • (4)
        レモン・ライム
        73
      • (5)
        リンゴ
        74
      • (6)
        ブドウ
        74
      • (7)
        ナシ
        75
      • (8)
        モモ
        75
      • (9)
        パインアップル
        76
      • (10)
        バナナ
        76
    • (II)
      世界の果実の輸出入数量
      77
      • (1)
        オレンジ・ミカン類
        77
      • (2)
        レモン・ライム
        77
      • (3)
        その他の柑橘類
        78
      • (4)
        リンゴ
        78
      • (5)
        ブドウ
        79
      • (6)
        干ブドウ
        79
      • (7)
        ナシ
        80
      • (8)
        モモ
        80
      • (9)
        バナナ
        81
      • (10)
        パインアップル
        81
  • 16.
    果実及び果実加工品の輸出数量と金額
    82
    • (1)
      鮮果類
      82
    • (2)
      缶詰、ジャム類、果汁及びその他の加工果実
      82
  • 17.
    果実及び果実加工品の輸入数量と金額
    83
    • (1)
      鮮果類
      83
    • (2)
      乾燥果実類
      83
    • (3)
      缶詰(びん詰・つぼ詰等含む)、ジャム類、果汁及びその他の加工果実
      84
  • 18.
    主要果実(鮮果)の月別輸入実績
    85
    • (1)
      オレンジ、レモン、グレープフルーツ
      85
    • (2)
      バナナ、パインアップル、キウイフルーツ
      85
    • (3)
      ブドウ、サクランボ、クリ
      86
  • 19.
    主要果実(鮮果)の国別輸入実績
    87
    • (1)
      オレンジ、レモン、グレープフルーツ、バナナ、パインアップル
      87
    • (2)
      キウイフルーツ、ブドウ、サクランボ、リンゴ、クリ
      88
  • 20.
    ワイン類の輸入実績
    89
  • 21.
    主要果実の搾汁数量
    90
    • (1)
      果実別搾汁量の推移
      90
    • (2)
      みかん果汁搾汁実績の推移
      91
    • (3)
      りんご・ぶどう果汁搾汁実績の推移
      92
  • 22.
    みかん果汁需給バランス(試算)
    92
  • 23.
    みかんさのう及び中晩柑類の加工状況
    93
    • (1)
      みかんさのう製造数量
      93
    • (2)
      中晩柑類の搾汁・加工数量の推移
      93
  • 24.
    果実加工需要対応産地育成事業(加工原料用果実価格安定型)の長期取引契約数量
    94
    • (1)
      果汁用なつみかん
      94
    • (2)
      果汁用はっさく
      94
    • (3)
      果汁用いよかん
      94
    • (4)
      果汁用もも
      95
    • (5)
      缶詰用もも
      95
    • (6)
      加工用パインアップル
      95
  • 25.
    加工原料用果実の平均取引価格
    96
    • (1)
      果汁用なつみかん
      96
    • (2)
      果汁用はっさく
      96
    • (3)
      果汁用いよかん
      96
    • (4)
      加工用パインアップル
      96
    • (5)
      果汁用もも
      96
    • (6)
      缶詰用もも
      96
  • 26.
    果実飲料のJAS格付実績
    97
    • (1)
      原料用果汁の年次別JAS格付実績推移
      97
    • (2)
      果実別JAS格付実績(平成29年1~12月)
      98
    • (3)
      みかん・オレンジの単品・ブレンド品のJAS格付実績
      99
    • (4)
      年次別・果実別JAS格付実績
      100
    • (5)
      みかん等計・りんご果実飲料の品目別JAS格付実績
      103
      • (1)
        製品容量ベース
        103
      • (2)
        1/5濃縮換算ベース
        103
    • (6)
      月別JAS格付実績(平成29年1~12月)
      104
    • (7)
      みかん等計・りんご果実飲料の容器別JAS格付実績
      105
      • (1)
        みかん等計
        105
      • (2)
        りんご
        105
    • (8)
      果実飲料総計の容器別JAS格付実績推移
      105
  • 27.
    主要果実飲料の品目別生産量推移
    106
  • 28.
    原果汁の需要量
    106
    • (1)
      主要原果汁の年次別需要量推移
      106
    • (2)
      果実別需要量(平成29年1~12月)
      107
  • 29.
    主要果実飲料の1人当たり消費量
    109
    • (1)
      製品容量ベース
      109
    • (2)
      ストレート換算重量ベース
      109
  • 30.
    みかん等計・りんご・ぶどうの平均果汁含有率の推移
    110
  • 31.
    果実飲料JASの品質項目と基準値等
    111
  • 32.
    各種飲料の生産量
    113
    • (1)
      各種飲料の生産量とシェア(平成27~29年)
      113
    • (2)
      清涼飲料の容器別生産数量とシェア(平成29年)
      115
  • 33.
    炭酸飲料の容器別・ルーバー別・月別JAS格付数量(平成29年1~12月)
    117
  • 34.
    果実缶詰・ジャムびん詰の生産(平成28・29年)
    119
    • (1)
      果実缶詰の生産
      119
    • (2)
      ジャムびん詰の生産
      119
  • 35.
    飲料の一世帯当たり年間支出金額
    120
    • (1)
      全国(平成25~29年)
      120
    • (2)
      地域(平成29年)
      120
  • 36.
    自動販売機普及台数・年間自販金額
    121
    • (1)
      種類別普及台数・金額
      121
    • (2)
      飲料普及台数・金額
      121
  • 37.
    果汁の種類別国別輸入実績
    122
  • 38.
    主要果汁の年度別実行関税率の推移
    124
  • 39.
    清涼飲料の輸入実績
    125
  • 40.
    かんきつパルプ・にんじんジュースの輸入実績
    126
    • (1)
      かんきつパルプ
      126
    • (2)
      にんじんジュース
      126
  • 41.
    アメリカにおける主要果汁の1人当たり消費量
    127
  • 42.
    アメリカのオレンジ出荷量と生産者価格
    127
  • 43.
    アメリカのグレープフルーツの利用状況
    128
  • 44.
    アメリカにおけるりんごの1人当たり消費量
    128
  • 45.
    主要果実の国別需給
    129
    • (1)
      オレンジ類
      129
    • (2)
      タンジェリン/マンダリン
      130
    • (3)
      グレープフルーツ
      130
    • (4)
      レモン及びライム
      130
    • (5)
      りんご
      131
  • 46.
    世界の主要国のオレンジ果汁の需給
    132
    • (1)
      北半球主要国の需給
      132
    • (2)
      南半球主要国の需給
      133
    • (3)
      アメリカのオレンジ果汁の輸出入量(1~12月)
      133
  • 47.
    果実加工品の換算数値等一覧
    134
    • (1)
      果実加工品の生果換算数値一覧表
      134
    • (2)
      主要濃縮果汁の基本的ブリックス濃度等一覧表
      135
    • (3)
      果実加工品の原単位等
      136
      • (1)
        果実飲料
        136
      • (2)
        果実缶詰
        137