果樹統計 2020年度版
日本園芸農業協同組合連合会/[1960]-
当館請求記号:Z41-5659
目次
目次
-
1.農業総産出額5
-
2.作物類別作付延べ面積5
-
3.果実の農業経営収支6
-
-
(1)収支の総括及び経営概要6
-
-
-
(2)農業経営費7
-
-
4.主要果実の用途別仕向量8
-
-
(1)ミカン8
-
-
-
(2)リンゴ8
-
-
-
(3)ブドウ9
-
-
-
(4)モモ9
-
-
5.日本の果樹栽培面積10
-
-
(1)総括表10
-
-
-
(2)ミカン11
-
-
-
(3)ハウスミカン12
-
-
-
(4)リンゴ13
-
-
-
(5)日本ナシ14
-
-
-
(6)カキ15
-
-
-
(7)ビワ16
-
-
-
(8)モモ17
-
-
-
(9)スモモ18
-
-
-
(10)西洋ナシ19
-
-
-
(11)サクランボ19
-
-
-
(12)ウメ20
-
-
-
(13)ブドウ21
-
-
-
(14)クリ22
-
-
-
(15)キウイフルーツ23
-
-
6.日本の果樹生産量24
-
-
(1)総括表24
-
-
-
(2)ミカン25
-
-
-
(3)ハウスミカン26
-
-
-
(4)リンゴ27
-
-
-
(5)日本ナシ28
-
-
-
(6)カキ29
-
-
-
(7)ビワ30
-
-
-
(8)モモ31
-
-
-
(9)スモモ32
-
-
-
(10)西洋ナシ33
-
-
-
(11)サクランボ33
-
-
-
(12)ウメ34
-
-
-
(13)ブドウ35
-
-
-
(14)クリ36
-
-
-
(15)キウイフルーツ37
-
-
7.果実的野菜(スイカ、イチゴ、メロン)の作付面積・生産量38
-
-
(1)総括表38
-
-
-
(2)作付面積(スイカ、イチゴ、メロン)39
-
-
-
(3)生産量(スイカ、イチゴ、メロン)42
-
-
8.農林水産統計にないその他の果樹の栽培面積・生産量45
-
-
(1)総括表45
-
-
-
(2)アンコール47
-
-
-
(3)伊予柑47
-
-
-
(4)カラ47
-
-
-
(5)清見48
-
-
-
(6)しらぬひ48
-
-
-
(7)南津海49
-
-
-
(8)夏柑49
-
-
-
(9)ネーブル50
-
-
-
(10)八朔50
-
-
-
(11)日向夏51
-
-
-
(12)文旦51
-
-
-
(13)マーコット51
-
-
-
(14)ポンカン52
-
-
-
(15)麗紅52
-
-
-
(16)柚(柚類)53
-
-
-
(17)ネクタリン53
-
-
-
(18)イチジク54
-
-
9.生鮮果実の年間一世帯当たり購入数量・支出金額・平均価格(全世帯・全国)55
-
10.生鮮果実の年間一世帯当たり種類別購入割合(全世帯・全国)56
-
-
(1)購入数量の割合56
-
-
-
(2)支出金額の割合56
-
-
11.生鮮果実の年間一人当たり購入数量及び支出金額(全世帯・全国)57
-
-
(1)購入数量57
-
-
-
(2)支出金額57
-
-
12.全国卸売市場の販売状況58
-
-
(1)年別販売実績58
-
-
-
(2)年別販売指数58
-
-
13.四大市場年産別国産果実販売状況59
-
-
(1)販売数量59
-
-
-
(2)販売金額61
-
-
-
(3)販売価格63
-
-
-
(4)四大市場果実販売指数65
-
-
(1)販売数量65
-
-
-
(2)販売金額65
-
-
-
(3)販売価格65
-
-
-
14.世界の果実生産及び輸出入数量67
-
-
(I)世界の果実生産量67
-
-
(1)総括表67
-
-
-
(2)オレンジ・ミカン類68
-
-
-
(3)グレープフルーツ・ポメロ68
-
-
-
(4)レモン・ライム68
-
-
-
(5)リンゴ69
-
-
-
(6)ブドウ69
-
-
-
(7)ナシ70
-
-
-
(8)モモ70
-
-
-
(9)パインアップル71
-
-
-
(10)バナナ71
-
-
-
-
(II)世界の果実の輸出入数量72
-
-
(1)オレンジ・ミカン類72
-
-
-
(2)レモン・ライム72
-
-
-
(3)その他の柑橘類73
-
-
-
(4)リンゴ73
-
-
-
(5)ブドウ74
-
-
-
(6)干ブドウ74
-
-
-
(7)ナシ75
-
-
-
(8)モモ75
-
-
-
(9)バナナ76
-
-
-
(10)パインアップル76
-
-
-
15.果実及び果実加工品の輸出数量と金額77
-
-
(1)鮮果類77
-
-
-
(2)缶詰、ジャム類、果汁及びその他の加工果実77
-
-
16.果実及び果実加工品の輸入数量と金額78
-
-
(1)鮮果類78
-
-
-
(2)乾燥果実類78
-
-
-
(3)缶詰(びん詰・つぼ詰等含む)、ジャム類、果汁及びその他の加工果実79
-
-
17.主要果実(鮮果)の月別輸入実績80
-
-
(1)オレンジ、レモン、グレープフルーツ80
-
-
-
(2)バナナ、パインアップル、キウイフルーツ80
-
-
-
(3)ブドウ、サクランボ、クリ81
-
-
18.主要果実(鮮果)の国別輸入実績82
-
-
(1)オレンジ、レモン、グレープフルーツ、バナナ、パインアップル82
-
-
-
(2)キウイフルーツ、ブドウ、サクランボ、リンゴ、クリ83
-
-
19.ワイン類の輸入実績84
-
20.主要果実の搾汁数量85
-
-
(1)果実別搾汁量の推移85
-
-
-
(2)みかん果汁搾汁実績の推移86
-
-
-
(3)りんご・ぶどう果汁搾汁実績の推移87
-
-
21.みかん果汁需給バランス(試算)87
-
22.みかんさのう及び中晩柑類の加工状況88
-
-
(1)みかんさのう製造数量88
-
-
-
(2)中晩柑類の搾汁・加工数量の推移88
-
-
23.果実飲料のJAS格付実績89
-
-
(1)原料用果汁の年次別JAS格付実績推移89
-
-
-
(2)果実別JAS格付実績(平成31年1月~令和元年12月)90
-
-
-
(3)みかん・オレンジの単品・ブレンド品のJAS格付実績91
-
-
-
(4)年次別・果実別JAS格付実績92
-
-
-
(5)みかん等計・りんご果実飲料の品目別JAS格付実績95
-
-
(1)製品容量ベース95
-
-
-
(2)1/5濃縮換算ベース95
-
-
-
-
(6)月別JAS格付実績(平成31年1月~令和元年12月)96
-
-
-
(7)みかん等計・りんご果実飲料の容器別JAS格付実績97
-
-
(1)みかん等計97
-
-
-
(2)りんご97
-
-
-
-
(8)果実飲料総計の容器別JAS格付実績推移97
-
-
24.主要果実飲料の品目別生産量推移98
-
25.原果汁の需要量98
-
-
(1)主要原果汁の年次別需要量推移98
-
-
-
(2)果実別需要量(平成31年1年~令和元年12月)99
-
-
26.主要果実飲料の1人当たり消費量101
-
-
(1)製品容量ベース101
-
-
-
(2)ストレート換算重量ベース101
-
-
27.みかん等計・りんご・ぶどうの平均果汁含有率の推移102
-
28.果実飲料JASの品質項目と基準値等103
-
29.各種飲料の生産量105
-
-
(1)各種飲料の生産量とシェア(平成29年~令和元年)105
-
-
-
(2)清涼飲料の容器別生産数量とシェア(令和元年)107
-
-
30.炭酸飲料の容器別・フレーバー別・月別JAS格付数量(平成31年1月~令和元年12月)109
-
31.果実缶詰・ジャムびん詰の生産(平成30年・令和元年)111
-
-
(1)果実缶詰の生産111
-
-
-
(2)ジャムびん詰の生産111
-
-
32.飲料の一世帯当たり年間支出金額112
-
-
(1)全国(平成27年~令和元年)112
-
-
-
(2)地域(令和元年)112
-
-
33.自動販売機普及台数・年間自販金額113
-
-
(1)種類別普及台数・金額113
-
-
-
(2)飲料普及台数・金額113
-
-
34.果汁の種類別国別輸入実績114
-
35.主要果汁の年度別実行関税率の推移116
-
36.清涼飲料の輸入実績117
-
37.かんきつパルプ・にんじんジュースの輸入実績118
-
-
(1)かんきつパルプ118
-
-
-
(2)にんじんジュース118
-
-
38.アメリカにおける主要果汁の1人当たり消費量119
-
39.アメリカのオレンジ出荷量と生産者価格119
-
40.アメリカのグレープフルーツの利用状況120
-
41.アメリカにおけるりんごの1人当たり消費量120
-
42.主要果実の国別需給121
-
-
(1)オレンジ類121
-
-
-
(2)タンジェリン/マンダリン122
-
-
-
(3)グレープフルーツ122
-
-
-
(4)レモン及びライム122
-
-
-
(5)りんご123
-
-
43.世界の主要国のオレンジ果汁の需給124
-
-
(1)北半球主要国の需給124
-
-
-
(2)南半球主要国の需給125
-
-
-
(3)アメリカのオレンジ果汁の輸出入量(1~12月)125
-
-
44.果実加工品の換算数値等一覧126
-
-
(1)果実加工品の生果換算数値一覧表126
-
-
-
(2)主要濃縮果汁の基本的ブリックス濃度等一覧表126
-
-
-
(3)果実加工品の原単位等127
-
-
(1)果実飲料127
-
-
-
(2)果実缶詰127
-
-