リサーチ・ナビはInternet Explorerでは動作しません。お手数ですが対応ブラウザ(Chrome, Edge, Firefox, Safari)で閲覧ください。

果樹統計 2020年度版

日本園芸農業協同組合連合会/[1960]-

当館請求記号:Z41-5659


目次


目次

  • 1.
    農業総産出額
    5
  • 2.
    作物類別作付延べ面積
    5
  • 3.
    果実の農業経営収支
    6
    • (1)
      収支の総括及び経営概要
      6
    • (2)
      農業経営費
      7
  • 4.
    主要果実の用途別仕向量
    8
    • (1)
      ミカン
      8
    • (2)
      リンゴ
      8
    • (3)
      ブドウ
      9
    • (4)
      モモ
      9
  • 5.
    日本の果樹栽培面積
    10
    • (1)
      総括表
      10
    • (2)
      ミカン
      11
    • (3)
      ハウスミカン
      12
    • (4)
      リンゴ
      13
    • (5)
      日本ナシ
      14
    • (6)
      カキ
      15
    • (7)
      ビワ
      16
    • (8)
      モモ
      17
    • (9)
      スモモ
      18
    • (10)
      西洋ナシ
      19
    • (11)
      サクランボ
      19
    • (12)
      ウメ
      20
    • (13)
      ブドウ
      21
    • (14)
      クリ
      22
    • (15)
      キウイフルーツ
      23
  • 6.
    日本の果樹生産量
    24
    • (1)
      総括表
      24
    • (2)
      ミカン
      25
    • (3)
      ハウスミカン
      26
    • (4)
      リンゴ
      27
    • (5)
      日本ナシ
      28
    • (6)
      カキ
      29
    • (7)
      ビワ
      30
    • (8)
      モモ
      31
    • (9)
      スモモ
      32
    • (10)
      西洋ナシ
      33
    • (11)
      サクランボ
      33
    • (12)
      ウメ
      34
    • (13)
      ブドウ
      35
    • (14)
      クリ
      36
    • (15)
      キウイフルーツ
      37
  • 7.
    果実的野菜(スイカ、イチゴ、メロン)の作付面積・生産量
    38
    • (1)
      総括表
      38
    • (2)
      作付面積(スイカ、イチゴ、メロン)
      39
    • (3)
      生産量(スイカ、イチゴ、メロン)
      42
  • 8.
    農林水産統計にないその他の果樹の栽培面積・生産量
    45
    • (1)
      総括表
      45
    • (2)
      アンコール
      47
    • (3)
      伊予柑
      47
    • (4)
      カラ
      47
    • (5)
      清見
      48
    • (6)
      しらぬひ
      48
    • (7)
      南津海
      49
    • (8)
      夏柑
      49
    • (9)
      ネーブル
      50
    • (10)
      八朔
      50
    • (11)
      日向夏
      51
    • (12)
      文旦
      51
    • (13)
      マーコット
      51
    • (14)
      ポンカン
      52
    • (15)
      麗紅
      52
    • (16)
      柚(柚類)
      53
    • (17)
      ネクタリン
      53
    • (18)
      イチジク
      54
  • 9.
    生鮮果実の年間一世帯当たり購入数量・支出金額・平均価格(全世帯・全国)
    55
  • 10.
    生鮮果実の年間一世帯当たり種類別購入割合(全世帯・全国)
    56
    • (1)
      購入数量の割合
      56
    • (2)
      支出金額の割合
      56
  • 11.
    生鮮果実の年間一人当たり購入数量及び支出金額(全世帯・全国)
    57
    • (1)
      購入数量
      57
    • (2)
      支出金額
      57
  • 12.
    全国卸売市場の販売状況
    58
    • (1)
      年別販売実績
      58
    • (2)
      年別販売指数
      58
  • 13.
    四大市場年産別国産果実販売状況
    59
    • (1)
      販売数量
      59
    • (2)
      販売金額
      61
    • (3)
      販売価格
      63
    • (4)
      四大市場果実販売指数
      65
      • (1)
        販売数量
        65
      • (2)
        販売金額
        65
      • (3)
        販売価格
        65
  • 14.
    世界の果実生産及び輸出入数量
    67
    • (I)
      世界の果実生産量
      67
      • (1)
        総括表
        67
      • (2)
        オレンジ・ミカン類
        68
      • (3)
        グレープフルーツ・ポメロ
        68
      • (4)
        レモン・ライム
        68
      • (5)
        リンゴ
        69
      • (6)
        ブドウ
        69
      • (7)
        ナシ
        70
      • (8)
        モモ
        70
      • (9)
        パインアップル
        71
      • (10)
        バナナ
        71
    • (II)
      世界の果実の輸出入数量
      72
      • (1)
        オレンジ・ミカン類
        72
      • (2)
        レモン・ライム
        72
      • (3)
        その他の柑橘類
        73
      • (4)
        リンゴ
        73
      • (5)
        ブドウ
        74
      • (6)
        干ブドウ
        74
      • (7)
        ナシ
        75
      • (8)
        モモ
        75
      • (9)
        バナナ
        76
      • (10)
        パインアップル
        76
  • 15.
    果実及び果実加工品の輸出数量と金額
    77
    • (1)
      鮮果類
      77
    • (2)
      缶詰、ジャム類、果汁及びその他の加工果実
      77
  • 16.
    果実及び果実加工品の輸入数量と金額
    78
    • (1)
      鮮果類
      78
    • (2)
      乾燥果実類
      78
    • (3)
      缶詰(びん詰・つぼ詰等含む)、ジャム類、果汁及びその他の加工果実
      79
  • 17.
    主要果実(鮮果)の月別輸入実績
    80
    • (1)
      オレンジ、レモン、グレープフルーツ
      80
    • (2)
      バナナ、パインアップル、キウイフルーツ
      80
    • (3)
      ブドウ、サクランボ、クリ
      81
  • 18.
    主要果実(鮮果)の国別輸入実績
    82
    • (1)
      オレンジ、レモン、グレープフルーツ、バナナ、パインアップル
      82
    • (2)
      キウイフルーツ、ブドウ、サクランボ、リンゴ、クリ
      83
  • 19.
    ワイン類の輸入実績
    84
  • 20.
    主要果実の搾汁数量
    85
    • (1)
      果実別搾汁量の推移
      85
    • (2)
      みかん果汁搾汁実績の推移
      86
    • (3)
      りんご・ぶどう果汁搾汁実績の推移
      87
  • 21.
    みかん果汁需給バランス(試算)
    87
  • 22.
    みかんさのう及び中晩柑類の加工状況
    88
    • (1)
      みかんさのう製造数量
      88
    • (2)
      中晩柑類の搾汁・加工数量の推移
      88
  • 23.
    果実飲料のJAS格付実績
    89
    • (1)
      原料用果汁の年次別JAS格付実績推移
      89
    • (2)
      果実別JAS格付実績(平成31年1月~令和元年12月)
      90
    • (3)
      みかん・オレンジの単品・ブレンド品のJAS格付実績
      91
    • (4)
      年次別・果実別JAS格付実績
      92
    • (5)
      みかん等計・りんご果実飲料の品目別JAS格付実績
      95
      • (1)
        製品容量ベース
        95
      • (2)
        1/5濃縮換算ベース
        95
    • (6)
      月別JAS格付実績(平成31年1月~令和元年12月)
      96
    • (7)
      みかん等計・りんご果実飲料の容器別JAS格付実績
      97
      • (1)
        みかん等計
        97
      • (2)
        りんご
        97
    • (8)
      果実飲料総計の容器別JAS格付実績推移
      97
  • 24.
    主要果実飲料の品目別生産量推移
    98
  • 25.
    原果汁の需要量
    98
    • (1)
      主要原果汁の年次別需要量推移
      98
    • (2)
      果実別需要量(平成31年1年~令和元年12月)
      99
  • 26.
    主要果実飲料の1人当たり消費量
    101
    • (1)
      製品容量ベース
      101
    • (2)
      ストレート換算重量ベース
      101
  • 27.
    みかん等計・りんご・ぶどうの平均果汁含有率の推移
    102
  • 28.
    果実飲料JASの品質項目と基準値等
    103
  • 29.
    各種飲料の生産量
    105
    • (1)
      各種飲料の生産量とシェア(平成29年~令和元年)
      105
    • (2)
      清涼飲料の容器別生産数量とシェア(令和元年)
      107
  • 30.
    炭酸飲料の容器別・フレーバー別・月別JAS格付数量(平成31年1月~令和元年12月)
    109
  • 31.
    果実缶詰・ジャムびん詰の生産(平成30年・令和元年)
    111
    • (1)
      果実缶詰の生産
      111
    • (2)
      ジャムびん詰の生産
      111
  • 32.
    飲料の一世帯当たり年間支出金額
    112
    • (1)
      全国(平成27年~令和元年)
      112
    • (2)
      地域(令和元年)
      112
  • 33.
    自動販売機普及台数・年間自販金額
    113
    • (1)
      種類別普及台数・金額
      113
    • (2)
      飲料普及台数・金額
      113
  • 34.
    果汁の種類別国別輸入実績
    114
  • 35.
    主要果汁の年度別実行関税率の推移
    116
  • 36.
    清涼飲料の輸入実績
    117
  • 37.
    かんきつパルプ・にんじんジュースの輸入実績
    118
    • (1)
      かんきつパルプ
      118
    • (2)
      にんじんジュース
      118
  • 38.
    アメリカにおける主要果汁の1人当たり消費量
    119
  • 39.
    アメリカのオレンジ出荷量と生産者価格
    119
  • 40.
    アメリカのグレープフルーツの利用状況
    120
  • 41.
    アメリカにおけるりんごの1人当たり消費量
    120
  • 42.
    主要果実の国別需給
    121
    • (1)
      オレンジ類
      121
    • (2)
      タンジェリン/マンダリン
      122
    • (3)
      グレープフルーツ
      122
    • (4)
      レモン及びライム
      122
    • (5)
      りんご
      123
  • 43.
    世界の主要国のオレンジ果汁の需給
    124
    • (1)
      北半球主要国の需給
      124
    • (2)
      南半球主要国の需給
      125
    • (3)
      アメリカのオレンジ果汁の輸出入量(1~12月)
      125
  • 44.
    果実加工品の換算数値等一覧
    126
    • (1)
      果実加工品の生果換算数値一覧表
      126
    • (2)
      主要濃縮果汁の基本的ブリックス濃度等一覧表
      126
    • (3)
      果実加工品の原単位等
      127
      • (1)
        果実飲料
        127
      • (2)
        果実缶詰
        127