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きのこ年鑑. 2014

特産情報きのこ年鑑編集部 / プランツワールド

当館請求記号:Z43-2399


目次


2014年度版
きのこ年鑑
目次

  • はじめに
    11
  • 改訂にあたって
    12
  • 執筆者一覧
    13
  • 序章 韓国・台湾・中国におけるきのこ類の生産・消費動向と今後の展望
    17
    • I
      韓国におけるきのこ産業の最新動向
      徐健植
      18
    • II
      台湾におけるきのこ産業の現状と課題
      呂昀陞
      石信德
      林宗俊
      陳宗明
      32
    • III
      中国におけるきのこ産業の現状と今度の展開方向
      曹斌
      41
  • 第1章
    きのこ類の生産と流通動向
    59
    • I
      乾シイタケの生産と流通動向
      61
    • II
      生シイタケの生産と流通動向
      64
    • III
      エノキタケの生産と流通動向
      68
    • IV
      ブナシメジの生産と流通動向
      71
    • V
      ナメコの生産と流通動向
      73
    • VI
      マイタケの生産と流通動向
      76
    • VII
      エリンギの生産と流通動向
      78
    • VIII
      ヒラタケの生産と流通動向
      80
    • IX
      マッシュルームの生産と流通動向
      81
    • X
      その他のきのこの生産と流通動向
      82
  • 第2章
    きのこ類の輸(出)入動向
    85
    • I
      乾シイタケの輸(出)入動向
      87
    • II
      生シイタケの輸入動向
      88
    • III
      マツタケの輸入動向
      89
    • IV
      キクラゲ・トリフの輸入動向
      90
    • V
      ハラタケ属きのこの輸入動向
      91
    • VI
      その他きのこの輸入動向
      92
    • VII
      きのこ菌糸の輸入動向
      93
  • 第3章
    きのこ類の家計消費動向と機能性の研究
    95
    • I
      きのこ類の家計消費動向
      96
      • 1
        家計消費支出動向について
        96
      • 2
        きのこ品目別消費支出動向
        96
      • 3
        世帯主の年齢別きのこ支出
        98
      • 4
        都道府県庁所在地のきのこ消費
        99
    • II
      食用きのこの機能性に関する研究の現状と今後の方向性について
      江口文陽
      101
  • 第4章
    きのこ生産に関する関係制度
    109
    • I
      きのこ栽培と種苗法の概要について
      福井陸夫
      110
    • II
      きのこ栽培と農薬規制等の動きについて
      関谷敦
      122
      • 1
        農薬取締法ときのこ栽培
        122
      • 2
        きのこ栽培とポジティブリスト制度
        125
    • III
      きのこ類の品質表示基準制度
      林野庁経営課 特用林産対策室
      131
      • 1
        生鮮食品品質表示基準
        133
      • 2
        しいたけ品質表示基準
        136
      • 3
        加工食品品質表示基準
        137
      • 4
        乾しいたけ品質表示基準
        146
    • IV
      きのこ栽培の安金・安心への取り組み
      福井陸夫
      148
      • 1
        安全・安心への取り組み
        148
      • 2
        生産情報公表JASときのこ栽培
        152
      • 3
        有機農産物JAS規格の一部改正ときのこ栽培
        162
      • 4
        農業生産工程管理(GAP)ときのこ栽培
        165
      • 5
        安心きのこ生産マニュアル
        176
  • 第5章
    きのこの経営指標
    183
    • I
      乾シイタケの経営指標
      栄木譲
      184
    • II
      生シイタケ(原木栽培)の経営指標
      鈴木良一
      188
    • III
      生シイタケ(菌床栽培)の経営指標
      鈴木良一
      191
    • IV
      エノキタケの経営指標
      赤羽弘文
      196
    • V
      ブナシメジの経営指標
      小山智行
      200
    • VI
      ナメコの経営指標
      木村栄一
      203
    • VII
      マイタケの経営指標
      菅原冬樹
      207
    • VIII
      エリンギの経営指標
      風間宏
      213
    • IX
      ヒラタケの経営指標
      西井孝文
      216
    • X
      ハタケシメジの経営指標
      木村栄一
      219
    • XI
      ヤマブシタケの経営指標
      増野和彦
      222
    • XII
      マツタケの経営指標
      増野和彦
      226
  • 第6章
    安全なしいたけ原木供給政策ときのこ振興施策
    229
    • I
      安全な原木しいたけの供給を目指して
      林野庁経営課 特用林産対策室
      230
    • II
      きのこ生産振興施策の概要
      林野庁経営課 特用林産対策室
      239
  • 第7章
    統計・資料
    247
    • I
      きのこ総括需給表
      248
    • II
      都道府県別生産量
      250
    • III
      都道府県別生産者数
      258
    • IV
      都道府県別伏込量
      259
    • V
      東京都中央卸売市場入荷動向
      261
    • VI
      品目別統計
      263
    • VII
      輸出入統計
      266
  • 第8章
    名簿
    269
    • I
      中央官庁・団体
      270
    • II
      都道府県きのこ担当課
      272
    • III
      都道府県林業試験場・研究機関・他
      273
    • IV
      都道府県JA・経済連
      274
    • V
      都道府県森林組合連合会
      275
    • VI
      日本椎茸農業協同組合連合会
      276
    • VII
      日本特用林産振興会
      277
    • VIII
      全国中央卸売市場青果卸売会社
      278
    • IX
      全国乾シイタケ入札市場
      280
    • X
      きのこ資材メーカー一覧
      281
    • XI
      きのこ種菌メーカー一覧
      301
  • 広告掲載企業一覧
    305