リサーチ・ナビはInternet Explorerでは動作しません。お手数ですが対応ブラウザ(Chrome, Edge, Firefox, Safari)で閲覧ください。

きのこ年鑑 2016年度版

特産情報きのこ年鑑編集部 / プランツワールド

当館請求記号:Z43-2399


目次


2016年度版
きのこ年鑑
目次

  • はじめに
    11
  • 改訂にあたって
    12
  • 執筆者一覧
    13
  • 序章 中国・韓国・台湾におけるきのこ類の生産・消費動向と今後の展望
    17
    • I
      中国におけるきのこ産業の現状と今後の展開方向
      曹斌
      18
    • II
      韓国におけるきのこ産業の最新動向
      徐健植
      33
    • III
      台湾におけるきのこ産業の現状と課題
      呂昀陞
      石信德
      林宗俊
      陳宗明
      47
  • 第1章
    きのこ類の生産と流通動向
    57
    • はじめに
      58
    • I
      乾シイタケの生産と流通動向
      59
    • II
      生シイタケの生産と流通動向
      62
    • III
      エノキタケの生産と流通動向
      66
    • IV
      ブナシメジの生産と流通動向
      69
    • V
      ナメコの生産と流通動向
      71
    • VI
      マイタケの生産と流通動向
      74
    • VII
      エリンギの生産と流通動向
      76
    • VIII
      ヒラタケの生産と流通動向
      78
    • IX
      マッシュルームの生産と流通動向
      80
    • X
      その他のきのこの生産と流通動向
      81
  • 第2章
    きのこ類の輸(出)入動向
    83
    • はじめに
      84
    • I
      乾シイタケの輸(出)入動向
      85
    • II
      生シイタケの輸入動向
      86
    • III
      マツタケの輸入動向
      87
    • IV
      キクラゲ・トリフの輸入動向
      88
    • V
      ハラタケ属きのこの輸入動向
      89
    • VI
      その他きのこの輸入動向
      90
    • VII
      きのこ菌糸の輸入動向
      91
  • 第3章
    きのこ類の家計消費動向と日本食品標準成分表(七訂)によるきのこ類の成分
    93
    • I
      きのこ類の家計消費動向
      84
      • 1
        家計収支の概要(二人以上の世帯)
        94
      • 2
        きのこ品目別の消費支出動向
        95
      • 3
        きのこ類の世帯主年齢別の消費支出
        97
      • 4
        きのこ類の年間収入五分位階級別の消費支出
        99
    • II
      日本食品標準成分表2015年版(七訂)によるきのこ類の成分表
      宮澤紀子
      101
      • 1
        新たに公表された日本食品標準成分表2015年版(七訂)
        101
      • 2
        食品群別にみた「きのこ類」の収載食品
        102
        • 日本食品標準成分表2015年版(七訂)
          104
  • 第4章
    きのこ生産に関する関係制度
    113
    • I
      きのこ栽培と種苗法の概要について
      福井陸夫
      114
    • II
      きのこ栽培と農薬規制等の動きについて
      関谷敦
      131
      • 1
        農薬取締法ときのこ栽培
        131
      • 2
        きのこ栽培とポジティブリスト制度
        134
    • III
      きのこ類の食品表示基準制度
      林野庁林政部経営課 特用林産対策室
      140
      • 食品表示基準(抜粋版)
        143
    • IV
      きのこ栽培の安全・安心への取り組み
      福井陸夫
      161
      • 1
        安全・安心への取り組み
        161
      • 2
        生産情報公表JASときのこ栽培
        167
      • 3
        有機農産物JAS規格の一部改正ときのこ栽培
        177
      • 4
        農業生産工程管理(GAP)ときのこ栽培
        180
      • 5
        安心きのこ生産マニュアル
        190
      • 6
        おわりに
        194
  • 第5章
    きのこの経営指標
    197
    • I
      乾シイタケの経営指標
      大竹俊充
      198
    • II
      生シイタケ(原木栽培)の経営指標
      加藤健一
      202
    • III
      生シイタケ(菌床栽培)の経営指標
      • (1)
        森産業方式菌床栽培の経営指標
        野澤康郎
        205
      • (2)
        北研方式菌床栽培の経営指標
        鮎澤澄夫
        212
    • IV
      エノキタケの経営指標
      赤羽弘文
      218
    • V
      ブナシメジの経営指標
      小山智行
      222
    • VI
      ナメコの経営指標
      木村栄一
      225
    • VII
      マイタケの経営指標
      菅原冬樹
      229
    • VIII
      エリンギの経営指標
      風間宏
      235
    • IX
      ヒラタケの経営指標
      西井孝文
      238
    • X
      ハタケシメジの経営指標
      木村栄一
      241
    • XI
      ヤマブシタケの経営指標
      増野和彦
      244
    • XII
      マツタケの経営指標
      加藤健一
      248
  • 第6章
    安全なしいたけ原木供給政策ときのこ振興施策
    251
    • I
      安全な原木しいたけの供給を目指して
      林野庁林政部経営課 特用林産対策室
      252
    • II
      きのこ生産振興施策の概要
      林野庁林政部経営課 特用林産対策室
      261
  • 第7章
    統計・資料
    269
    • I
      きのこ総括需給表
      270
    • II
      都道府県別生産量
      272
    • III
      都道府県別生産者数
      280
    • IV
      都道府県別伏込量
      281
    • V
      東京都中央卸売市場入荷動向
      283
    • VI
      品目別統計
      285
    • VII
      輸出入統計
      288
  • 第8章
    名簿
    291
    • I
      中央官庁・団体
      292
    • II
      都道府県きのこ担当課
      294
    • III
      都道府県林業試験場・研究機関・他
      295
    • IV
      都道府県JA・経済連
      296
    • V
      都道府県森林組合連合会
      297
    • VI
      日本椎茸農業協同組合連合会
      298
    • VII
      日本特用林産振興会
      299
    • VIII
      全国主要卸売市場青果卸売会社
      300
    • IX
      全国乾シイタケ入札市場
      302
    • X
      きのこ資材メーカー一覧
      303
    • IX
      きのこ種菌メーカー一覧
      322
  • 広告掲載企業一覧
    327