きのこ年鑑 2016年度版
特産情報きのこ年鑑編集部 / プランツワールド
当館請求記号:Z43-2399
目次
2016年度版
きのこ年鑑
目次
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はじめに11
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改訂にあたって12
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執筆者一覧13
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序章 中国・韓国・台湾におけるきのこ類の生産・消費動向と今後の展望17
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I中国におけるきのこ産業の現状と今後の展開方向18
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II韓国におけるきのこ産業の最新動向33
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III台湾におけるきのこ産業の現状と課題47
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第1章きのこ類の生産と流通動向57
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はじめに58
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I乾シイタケの生産と流通動向59
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II生シイタケの生産と流通動向62
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IIIエノキタケの生産と流通動向66
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IVブナシメジの生産と流通動向69
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Vナメコの生産と流通動向71
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VIマイタケの生産と流通動向74
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VIIエリンギの生産と流通動向76
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VIIIヒラタケの生産と流通動向78
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IXマッシュルームの生産と流通動向80
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Xその他のきのこの生産と流通動向81
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第2章きのこ類の輸(出)入動向83
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はじめに84
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I乾シイタケの輸(出)入動向85
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II生シイタケの輸入動向86
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IIIマツタケの輸入動向87
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IVキクラゲ・トリフの輸入動向88
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Vハラタケ属きのこの輸入動向89
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VIその他きのこの輸入動向90
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VIIきのこ菌糸の輸入動向91
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第3章きのこ類の家計消費動向と日本食品標準成分表(七訂)によるきのこ類の成分93
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Iきのこ類の家計消費動向84
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1家計収支の概要(二人以上の世帯)94
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2きのこ品目別の消費支出動向95
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3きのこ類の世帯主年齢別の消費支出97
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4きのこ類の年間収入五分位階級別の消費支出99
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II日本食品標準成分表2015年版(七訂)によるきのこ類の成分表101
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1新たに公表された日本食品標準成分表2015年版(七訂)101
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2食品群別にみた「きのこ類」の収載食品102
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日本食品標準成分表2015年版(七訂)104
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第4章きのこ生産に関する関係制度113
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Iきのこ栽培と種苗法の概要について114
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IIきのこ栽培と農薬規制等の動きについて131
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1農薬取締法ときのこ栽培131
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2きのこ栽培とポジティブリスト制度134
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IIIきのこ類の食品表示基準制度140
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食品表示基準(抜粋版)143
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IVきのこ栽培の安全・安心への取り組み161
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1安全・安心への取り組み161
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2生産情報公表JASときのこ栽培167
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3有機農産物JAS規格の一部改正ときのこ栽培177
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4農業生産工程管理(GAP)ときのこ栽培180
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5安心きのこ生産マニュアル190
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6おわりに194
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第5章きのこの経営指標197
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I乾シイタケの経営指標198
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II生シイタケ(原木栽培)の経営指標202
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III生シイタケ(菌床栽培)の経営指標
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(1)森産業方式菌床栽培の経営指標205
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(2)北研方式菌床栽培の経営指標212
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IVエノキタケの経営指標218
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Vブナシメジの経営指標222
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VIナメコの経営指標225
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VIIマイタケの経営指標229
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VIIIエリンギの経営指標235
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IXヒラタケの経営指標238
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Xハタケシメジの経営指標241
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XIヤマブシタケの経営指標244
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XIIマツタケの経営指標248
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第6章安全なしいたけ原木供給政策ときのこ振興施策251
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I安全な原木しいたけの供給を目指して252
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IIきのこ生産振興施策の概要261
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第7章統計・資料269
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Iきのこ総括需給表270
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II都道府県別生産量272
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III都道府県別生産者数280
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IV都道府県別伏込量281
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V東京都中央卸売市場入荷動向283
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VI品目別統計285
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VII輸出入統計288
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第8章名簿291
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I中央官庁・団体292
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II都道府県きのこ担当課294
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III都道府県林業試験場・研究機関・他295
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IV都道府県JA・経済連296
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V都道府県森林組合連合会297
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VI日本椎茸農業協同組合連合会298
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VII日本特用林産振興会299
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VIII全国主要卸売市場青果卸売会社300
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IX全国乾シイタケ入札市場302
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Xきのこ資材メーカー一覧303
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IXきのこ種菌メーカー一覧322
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広告掲載企業一覧327