きのこ年鑑. 2017年度版
特産情報きのこ年鑑編集部 / プランツワールド
当館請求記号:Z43-2399
目次
2017年度版
きのこ年鑑
目次
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はじめに11
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改訂にあたって12
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執筆者一覧13
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序章 韓国・台湾・中国におけるきのこ類の生産・消費動向と今後の展望17
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I韓国におけるきのこ産業の最新動向18
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II台湾におけるきのこ産業の現状と課題33
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III中国におけるきのこ産業の現状と今後の展開方向44
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第1章きのこ類の生産と流通動向59
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はじめに60
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I乾シイタケの生産と流通動向61
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II生シイタケの生産と流通動向64
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IIIエノキタケの生産と流通動向69
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IVブナシメジの生産と流通動向71
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Vナメコの生産と流通動向74
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VIマイタケの生産と流通動向77
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VIIエリンギの生産と流通動向79
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VIIIヒラタケの生産と流通動向81
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IXマッシュルームの生産と流通動向83
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Xキクラゲとその他きのこ類の生産と流通動向84
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第2章きのこ類の輸(出)入動向87
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はじめに88
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I乾シイタケの輸(出)入動向89
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II生シイタケの輸入動向90
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IIIマツタケの輸入動向91
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IVキクラゲ・トリフの輸入動向92
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Vハラタケ属きのこの輸入動向93
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VIその他きのこの輸入動向94
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VIIきのこ菌糸の輸入動向95
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第3章きのこ類の家計消費動向と日本食品標準成分表(七訂)によるきのこ類の成分97
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I家計調査に見るきのこ類の消費動向98
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1家計収支の概要(二人以上の世帯)98
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2きのこ品目別の消費支出動向99
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3きのこ類の世帯主年齢別の消費支出101
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4きのこ類の年間世帯収入階級別の消費支出103
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II日本食品標準成分表2015年版(第七訂)によるきのこ類の成分(2016年追補)106
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1新たに公表された日本食品標準成分表2015年版(第七訂)(2016年追補)106
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2食品群別にみた「きのこ類」の収載食品日本食品標準成分表の2015年版(第七訂)(2016年追補)108
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第4章きのこ生産に関する関係制度117
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Iきのこ栽培と種苗法の概要について118
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IIきのこ栽培と農薬規制等の動きについて139
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1農薬取締法ときのこ栽培139
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2きのこ栽培とポジティブリスト制度142
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IIIきのこ類の食品表示基準制度 林野庁林政部経営課 特用林産対策室148
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食品表示基準(抜粋版)151
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IVきのこ栽培の安全・安心への取り組み169
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1安全・安心への取り組み169
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2日本農林規格の整理について175
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3有機農産物JAS規格の一部改正ときのこ栽培176
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4農業生産工程管理(GAP)ときのこ栽培177
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5安心きのこ生産マニュアル183
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6おわりに188
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第5章きのこの経営指標191
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I乾シイタケの経営指標192
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II生シイタケ(原木栽培)の経営指標196
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III生シイタケ(菌床栽培)の経営指標200
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(1)森産業方式菌床栽培の経営指標200
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(2)北研方式菌床栽培の経営指標207
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IVエノキタケの経営指標213
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Vブナシメジの経営指標217
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VIナメコの経営指標220
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VIIマイタケの経営指標224
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VIIIエリンギの経営指標231
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IXヒラタケの経営指標234
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Xハタケシメジの経営指標237
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XIヤマブシタケの経営指標240
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XIIマツタケの経営指標244
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第6章安全なしいたけ原木供給政策ときのこ振興施策247
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I安全な原木しいたけの供給を目指して 林野庁林政部経営課 特用林産対策室248
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IIきのこ生産振興施策の概要 林野庁林政部経営課 特用林産対策室257
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第7章統計・資料265
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Iきのこ総括需給表266
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II都道府県別生産量268
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III都道府県別生産者数276
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IV都道府県別伏込量277
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V東京都中央卸売市場入荷動向279
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VI品目別統計281
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VII輸出入統計284
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第8章名簿287
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I中央官庁・団体288
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II都道府県きのこ担当課290
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III都道府県林業試験場・研究機関・他291
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IV都道府県JA・経済連292
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V都道府県森林組合連合会293
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VI日本椎茸農業協同紐合連合会294
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VII日本特用林産振興会295
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VIII全国主要卸売市場青果卸売会社296
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IX全国乾シイタケ入札市場298
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Xきのこ資材メーカー一覧299
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XIきのこ種菌メーカー一覧318
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広告掲載企業一覧323