きのこ年鑑 2018年度版
特産情報きのこ年鑑編集部 / プランツワールド
当館請求記号:Z43-2399
目次
2018年度版 きのこ年鑑 目次
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はじめに11
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改訂にあたって12
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執筆者一覧13
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序章中国・韓国・台湾におけるきのこ類の生産・消費動向と今後の展望17
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I中国におけるきのこ産業の現状と今後の展開方向18
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II韓国におけるきのこ産業の最新動向30
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III台湾におけるきのこ産業の現状と課題45
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第1章きのこ類の生産と流通動向57
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はじめに58
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I乾シイタケの生産と流通動向59
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II生シイタケの生産と流通動向62
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IIIエノキタケの生産と流通動向67
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IVブナシメジの生産と流通動向70
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Vナメコの生産と流通動向73
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VIマイタケの生産と流通動向75
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VIIエリンギの生産と流通動向78
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VIIIヒラタケの生産と流通動向80
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IXマッシュルームの生産と流通動向82
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Xキクラゲとその他きのこ類の生産と流通動向83
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第2章きのこ類の輸(出)入動向85
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はじめに86
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I乾シイタケの輸(出)入動向87
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II生シイタケの輸入動向88
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IIIマツタケの輸入動向89
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IVキクラゲ・トリフの輸入動向90
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Vハラタケ属きのこの輸入動向91
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VIその他きのこの輸入動向92
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VIIきのこ菌糸の輸入動向93
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第3章きのこ類の家計消費動向と日本食品標準成分表(七訂)によるきのこ類の成分95
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I家計調査に見るきのこ類の消費動向96
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1家計収支の概要(二人以上の世帯)96
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2きのこ類の品目別消費支出動向97
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3きのこ類の世帯主年齢別世帯の消費支出動向99
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4きのこ類の世帯主年間収入階級別の消費支出動向101
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5きのこ類の地方別消費支出動向103
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II日本食品標準成分表2015年版(七訂)によるきのこ類の成分(2016,2017年追補)106
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1新たに公表された日本食品標準成分表2015年版(七訂)(2016,2017年追補)106
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2食品群別にみた「きのこ類」の収載食品
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表:日本食品標準成分表の2015年版(七訂)(2016,2017年追補)110
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第4章きのこ生産に関する関係制度119
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Iきのこ栽培と種苗法の概要について120
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IIきのこ栽培と農薬規制等の動きについて143
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1農薬取締法ときのこ栽培143
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2きのこ栽培とポジティブリスト制度146
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IIIきのこ類の食品表示基準制度152
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食品表示基準(抜粋版)155
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IVきのこ栽培の安全・安心への取り組み173
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1安全・安心への取り組み173
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2日本農林規格の整理について179
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3有機農産物JAS規格の一部改正ときのこ栽培180
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4農業生産工程管理(GAP)ときのこ栽培181
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5安心きのこ生産マニュアル187
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6おわりに192
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第5章きのこの経営指標195
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I乾シイタケの経営指標196
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II生シイタケ(原木栽培)の経営指標200
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III生シイタケ(菌床栽培)の経営指標204
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(1)森産業方式菌床栽培の経営指標204
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(2)北研方式菌床栽培の経営指標211
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IVエノキタケの経営指標217
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Vブナシメジの経営指標221
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VIナメコの経営指標224
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VIIマイタケの経営指標228
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VIIIエリンギの経営指標235
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IXヒラタケの経営指標238
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Xハタケシメジの経営指標241
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XIアラゲキクラゲの経営指標244
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XIIヤマブシタケの経営指標248
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XIIIマツタケの経営指標252
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第6章安全なしいたけ原木供給政策ときのこ振興施策255
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I安全な原木しいたけの供給を目指して256
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IIきのこ生産振興施策の概要265
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第7章統計・資料273
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Iきのこ総括需給表274
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II都道府県別生産量276
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III都道府県別生産者数284
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IV都道府県別伏込量285
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V東京都中央卸売市場入荷動向287
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VI品目別統計289
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VII輸出入統計292
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第8章名簿295
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I中央官庁・団体296
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II都道府県きのこ担当課298
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III都道府県林業試験場・研究機関・他299
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IV都道府県JA・経済連300
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V都道府県森林組合連合会301
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VI日本椎茸農業協同組合連合会302
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VII日本特用林産振興会303
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VIII全国主要卸売市場青果卸売会社304
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IX全国乾シイタケ入札市場306
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Xきのこ資材メーカー一覧307
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XIきのこ種菌メーカー一覧325
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広告掲載企業一覧329