きのこ年鑑 2018年度版

特産情報きのこ年鑑編集部 / プランツワールド

当館請求記号:Z43-2399


目次


2018年度版 きのこ年鑑 目次

  • はじめに
    11
  • 改訂にあたって
    12
  • 執筆者一覧
    13
  • 序章
    中国・韓国・台湾におけるきのこ類の生産・消費動向と今後の展望
    17
    • I
      中国におけるきのこ産業の現状と今後の展開方向
      曹斌
      18
    • II
      韓国におけるきのこ産業の最新動向
      徐健植
      30
    • III
      台湾におけるきのこ産業の現状と課題
      呂胸陞
      石信徳
      陳宗明
      45
  • 第1章
    きのこ類の生産と流通動向
    57
    • はじめに
      58
    • I
      乾シイタケの生産と流通動向
      59
    • II
      生シイタケの生産と流通動向
      62
    • III
      エノキタケの生産と流通動向
      67
    • IV
      ブナシメジの生産と流通動向
      70
    • V
      ナメコの生産と流通動向
      73
    • VI
      マイタケの生産と流通動向
      75
    • VII
      エリンギの生産と流通動向
      78
    • VIII
      ヒラタケの生産と流通動向
      80
    • IX
      マッシュルームの生産と流通動向
      82
    • X
      キクラゲとその他きのこ類の生産と流通動向
      83
  • 第2章
    きのこ類の輸(出)入動向
    85
    • はじめに
      86
    • I
      乾シイタケの輸(出)入動向
      87
    • II
      生シイタケの輸入動向
      88
    • III
      マツタケの輸入動向
      89
    • IV
      キクラゲ・トリフの輸入動向
      90
    • V
      ハラタケ属きのこの輸入動向
      91
    • VI
      その他きのこの輸入動向
      92
    • VII
      きのこ菌糸の輸入動向
      93
  • 第3章
    きのこ類の家計消費動向と日本食品標準成分表(七訂)によるきのこ類の成分
    95
    • I
      家計調査に見るきのこ類の消費動向
      96
      • 1
        家計収支の概要(二人以上の世帯)
        96
      • 2
        きのこ類の品目別消費支出動向
        97
      • 3
        きのこ類の世帯主年齢別世帯の消費支出動向
        99
      • 4
        きのこ類の世帯主年間収入階級別の消費支出動向
        101
      • 5
        きのこ類の地方別消費支出動向
        103
    • II
      日本食品標準成分表2015年版(七訂)によるきのこ類の成分(2016,2017年追補)
      宮澤紀子
      106
      • 1
        新たに公表された日本食品標準成分表2015年版(七訂)(2016,2017年追補)
        106
      • 2
        食品群別にみた「きのこ類」の収載食品
    • 表:日本食品標準成分表の2015年版(七訂)(2016,2017年追補)
      110
  • 第4章
    きのこ生産に関する関係制度
    119
    • I
      きのこ栽培と種苗法の概要について
      福井陸夫
      120
    • II
      きのこ栽培と農薬規制等の動きについて
      関谷敦
      143
      • 1
        農薬取締法ときのこ栽培
        143
      • 2
        きのこ栽培とポジティブリスト制度
        146
    • III
      きのこ類の食品表示基準制度
      林野庁林政部経営課特用林産対策室
      152
      • 食品表示基準(抜粋版)
        155
    • IV
      きのこ栽培の安全・安心への取り組み
      福井陸夫
      173
      • 1
        安全・安心への取り組み
        173
      • 2
        日本農林規格の整理について
        179
      • 3
        有機農産物JAS規格の一部改正ときのこ栽培
        180
      • 4
        農業生産工程管理(GAP)ときのこ栽培
        181
      • 5
        安心きのこ生産マニュアル
        187
      • 6
        おわりに
        192
  • 第5章
    きのこの経営指標
    195
    • I
      乾シイタケの経営指標
      大竹俊充
      196
    • II
      生シイタケ(原木栽培)の経営指標
      松本哲夫
      200
    • III
      生シイタケ(菌床栽培)の経営指標
      204
      • (1)
        森産業方式菌床栽培の経営指標
        野澤康郎
        204
      • (2)
        北研方式菌床栽培の経営指標
        鮎澤澄夫
        211
    • IV
      エノキタケの経営指標
      赤羽弘文
      217
    • V
      ブナシメジの経営指標
      小山智行
      221
    • VI
      ナメコの経営指標
      木村栄一
      224
    • VII
      マイタケの経営指標
      菅原冬樹
      228
    • VIII
      エリンギの経営指標
      芳川諒
      235
    • IX
      ヒラタケの経営指標
      西井孝文
      238
    • X
      ハタケシメジの経営指標
      木村栄一
      241
    • XI
      アラゲキクラゲの経営指標
      木村栄一
      244
    • XII
      ヤマブシタケの経営指標
      増野和彦
      248
    • XIII
      マツタケの経営指標
      加藤健一
      252
  • 第6章
    安全なしいたけ原木供給政策ときのこ振興施策
    255
    • I
      安全な原木しいたけの供給を目指して
      林野庁林政部経営課特用林産対策室
      256
    • II
      きのこ生産振興施策の概要
      林野庁林政部経営課特用林産対策室
      265
  • 第7章
    統計・資料
    273
    • I
      きのこ総括需給表
      274
    • II
      都道府県別生産量
      276
    • III
      都道府県別生産者数
      284
    • IV
      都道府県別伏込量
      285
    • V
      東京都中央卸売市場入荷動向
      287
    • VI
      品目別統計
      289
    • VII
      輸出入統計
      292
  • 第8章
    名簿
    295
    • I
      中央官庁・団体
      296
    • II
      都道府県きのこ担当課
      298
    • III
      都道府県林業試験場・研究機関・他
      299
    • IV
      都道府県JA・経済連
      300
    • V
      都道府県森林組合連合会
      301
    • VI
      日本椎茸農業協同組合連合会
      302
    • VII
      日本特用林産振興会
      303
    • VIII
      全国主要卸売市場青果卸売会社
      304
    • IX
      全国乾シイタケ入札市場
      306
    • X
      きのこ資材メーカー一覧
      307
    • XI
      きのこ種菌メーカー一覧
      325
  • 広告掲載企業一覧
    329