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きのこ年鑑 2020年度版

特産情報きのこ年鑑編集部 / プランツワールド

当館請求記号:Z43-2399


目次


2020年度版
きのこ年鑑
目次

  • はじめに
    11
  • 改訂にあたって
    12
  • 執筆者一覧
    13
  • 序章 中国・韓国・台湾におけるきのこ類の生産・消費動向と今後の展望
    17
    • I
      中国におけるきのこ産業の現状と今後の展開方向
      曹斌
      18
    • II
      韓国におけるきのこ産業の最新動向
      徐健植
      金珉京
      31
    • III
      台湾におけるきのこ産業の現状と課題
      呂昀陞
      石信德
      陳宗明
      46
  • 第1章
    きのこ類の生産と流通動向
    59
    • はじめに
      60
    • I
      乾シイタケの生産と流通動向
      61
    • II
      生シイタケの生産と流通動向
      65
    • III
      ナメコの生産と流通動向
      70
    • IV
      エノキタケの生産と流通動向
      73
    • V
      ブナシメジの生産と流通動向
      76
    • VI
      マイタケの生産と流通動向
      79
    • VII
      エリンギの生産と流通動向
      81
    • VIII
      ヒラタケの生産と流通動向
      84
    • IX
      マッシュルームの生産と流通動向
      85
    • X
      キクラゲとその他きのこ類の生産と流通動向
      87
  • 第2章
    きのこ類の輸(出)入動向
    89
    • はじめに
      90
    • I
      乾シイタケの輸(出)入動向
      91
    • II
      生シイタケの輸入動向
      92
    • III
      マツタケの輸入動向
      93
    • IV
      キクラゲ・トリフの輸入動向
      94
    • V
      ハラタケ属きのこの輸入動向
      96
    • VI
      その他きのこの輸入動向
      96
    • VII
      きのこ菌糸の輸入動向
      97
  • 第3章
    きのこ類の家計消費動向と日本食品標準成分表(七訂)によるきのこ類の成分
    101
    • I
      家計調査に見るきのこ類の消費動向
      102
      • 1
        2019年家計収支の概要(二人以上の世帯)
        102
      • 2
        きのこ類の品目別消費支出動向
        104
      • 3
        きのこ類の世帯主年齢別消費支出動向
        106
      • 4
        きのこ類の世帯主年間収入階級別の消費支出動向
        108
      • 5
        きのこ類の都道府県庁所在地別の消費支出動向
        110
    • II
      日本食品標準成分表2015年版(七訂)によるきのこ類の成分(追補2016,2017,2018年,データ更新2019年)
      宮澤紀子
      113
      • 1
        新たに公表された日本食品標準成分表2015年版(七訂)(追補2016,2017,2018年,データ更新2019年)
        113
      • 2
        食晶群別にみた「きのこ類」の収載食品
        113
    • 表4:日本食品標準成分表の2015年版(七訂)(追補2016,2017,2018,データ更新2019年)
      118
  • 第4章
    きのこ生産に関する関係制度
    127
    • I
      きのこ栽培と種苗法の概要について
      福井陸夫
      128
    • II
      きのこ類の食品表示基準制度
      林野庁林政部経営課 特用林産対策室
      155
      • 食品表示基準(抜粋版)
        158
    • III
      きのこ栽培の安全・安心への取り組み
      福井陸夫
      178
      • 1
        安全・安心への取り組み
        178
      • 2
        有機農産物JASについて
        178
      • 3
        平成27年4月1日施行食品表示法とJAS制度の改定
        179
      • 4
        菌床栽培シイタケの原産地表示と菌床製造地表示について
        181
      • 5
        GAP(農業生産工程管理)をめぐる情勢について
        183
      • 6
        安心きのこ生産マニュアル
        190
    • おわりに
      195
  • 第5章
    きのこの経営指標
    197
    • I
      乾シイタケの経営指標
      大竹俊充
      198
    • II
      生シイタケ(原木栽培)の経営指標
      松本哲夫
      202
    • III
      生シイタケ(菌床栽培)の経営指標
      • (1)
        森産業方式菌床栽培の経営指標
        小川知恭
        田村孝史
        竹田克行
        206
      • (2)
        北研方式菌床栽培の経営指標
        鮎澤澄夫
        211
    • IV
      ナメコの経営指標
      木村栄一
      217
    • V
      エノキタケの経営指標
      赤羽弘文
      221
    • VI
      ブナシメジの経営指標
      小山智行
      225
    • VII
      マイタケの経営指標
      菅原冬樹
      228
    • VIII
      エリンギの経営指標
      芳川諒
      236
    • IX
      ヒラタケの経営指標
      西井孝文
      239
    • X
      ハタケシメジの経営指標
      木村栄一
      242
    • XI
      アラゲキクラゲの経営指標
      木村栄一
      245
    • XII
      ヤマブシタケの経営指標
      増野和彦
      249
    • XIII
      マツタケの経営指標
      加藤健一
      253
  • 第6章
    安全なしいたけ原木供給政策ときのこ振興施策
    255
    • I
      安全な原木しいたけの供給を目指して
      林野庁林政部経営課 特用林産対策室
      256
    • II
      きのこ生産振興施策の概要
      林野庁林政部経営課 特用林産対策室
      266
  • 第7章
    統計・資料
    275
    • I
      きのこ総括需給表
      276
    • II
      都道府県別生産量
      278
    • III
      都道府県別生産者数
      286
    • IV
      都道府県別伏込量
      287
    • V
      東京都中央卸売市場入荷動向
      289
    • VI
      品目別統計
      291
    • VII
      輸出入統計
      294
  • 第8章
    名簿
    297
    • I
      中央官庁・団体
      298
    • II
      都道府県きのこ担当課
      300
    • III
      都道府県林業試験場・研究機関・他
      301
    • IV
      都道府県JA・経済連
      302
    • V
      都道府県森林組合連合会
      303
    • VI
      日本椎茸農業協同組合連合会
      304
    • VII
      日本特用林産振興会
      305
    • VIII
      全国主要卸売市場青果卸売会社
      306
    • IX
      全国乾シイタケ入札市場
      308
    • X
      きのこ資材メーカー一覧
      309
    • XI
      きのこ種菌メーカー一覧
      327
  • 広告掲載企業索引
    331