きのこ年鑑. 2021年度版
特産情報きのこ年鑑編集部 / プランツワールド
当館請求記号:Z43-2399
目次
2021年度版 きのこ年鑑 目次
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はじめに11
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改訂にあたって12
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執筆者一覧13
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序章 中国・韓国・台湾におけるきのこ類の生産・消費動向と今後の展望17
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I中国におけるきのこ産業の現状と今後の展開方向18
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II韓国におけるきのこ産業の最新動向32
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III台湾におけるきのこ産業の現状と課題47
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第1章きのこ類の生産と流通動向61
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はじめに62
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I乾シイタケの生産と流通動向64
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II生シイタケの生産と流通動向67
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IIIナメコの生産と流通動向72
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IVエノキタケの生産と流通動向76
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Vブナシメジの生産と流通動向79
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VIマイタケの生産と流通動向82
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VIIエリンギの生産と流通動向84
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VIIIヒラタケの生産と流通動向87
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IXマッシュルームの生産と流通動向89
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Xキクラゲとその他きのこ類の生産と流通動向90
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第2章きのこ類の輸(出)入動向93
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はじめに94
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I乾シイタケの輸(出)入動向96
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II生シイタケの輸入動向97
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IIIマツタケの輸入動向98
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IVキクラゲ・トリフの輸入動向99
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Vハラタケ属きのこの輸入動向100
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VIその他きのこの輸入動向101
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VIIきのこ菌糸の輸入動向102
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第3章きのこ類の家計消費動向と日本食品標準成分表(八訂)によるきのこ類の成分105
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I家計調査に見るきのこ類の消費動向106
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12020年家計収支の概要(二人以上の世帯)106
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2きのこ類の品目別消費支出動向108
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3きのこ類の世帯主年齢別消費支出動向111
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4きのこ類の世帯主年間収入階級別の消費支出動向112
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5きのこ類の都道府県庁所在地別の消費支出動向114
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II日本食品標準成分表2020年版(八訂)によるきのこ類の成分116
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1新たに公表された日本食品標準成分表2020年版(八訂)116
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2食品群別にみた「きのこ類」の収載食品117
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別表 日本食品標準成分表2020年版(八訂)によるきのこ類の成分120
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第4章きのこ生産に関する関係制度129
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Iきのこ栽培と種苗法の概要について130
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改正種苗法に関するQ&A163
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IIきのこ類の食品表示基準制度176
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食品表示基準(抜粋版)179
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IIIきのこ栽培の安全・安心への取り組み199
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1安全・安心への取り組み199
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2有機農産物JASについて199
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3平成27年4月1日施行食品表示法とJAS制度の改定201
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4菌床栽培シイタケの原産地表示と菌床製造地表示について202
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5GAP(農業生産工程管理)をめぐる情勢について206
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6安心きのこ生産マニュアル212
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おわりに216
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第5章きのこの経営指標219
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I乾シイタケの経営指標220
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II生シイタケ(原木栽培)の経営指標224
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III生シイタケ(菌床栽培)の経営指標
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(1)森産業方式菌床栽培の経営指標228
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(2)北研方式菌床栽培の経営指標233
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IVナメコの経営指標239
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Vエノキタケの経営指標243
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VIブナシメジの経営指標247
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VIIマイタケの経営指標250
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VIIIエリンギの経営指標258
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IXヒラタケの経営指標261
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Xハタケシメジの経営指標264
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XIアラゲキクラゲの経営指標267
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XIIヤマブシタケの経営指標273
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XIIIマツタケの経営指標277
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第6章安全なしいたけ原木供給政策ときのこ振興施策279
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I安全な原木しいたけの供給を目指して280
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IIきのこ生産振興施策の概要290
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第7章統計・資料299
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Iきのこ総括需給表300
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II都道府県別生産量302
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III都道府県別生産者数310
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IV都道府県別伏込量311
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V東京都中央卸売市場入荷動向313
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VI品目別統計315
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VII輸出入統計318
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第8章名簿321
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I中央官庁・団体322
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II都道府県きのこ担当課324
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III都道府県林業試験場・研究機関・他325
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IV都道府県JA・経済連326
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V都道府県森林組合連合会327
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VI日本椎茸農業協同組合連合会328
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VII日本特用林産振興会329
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VIII全国主要卸売市場青果卸売会社330
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IX全国乾シイタケ入札市場332
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Xきのこ資材メーカー一覧333
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XIきのこ種菌メーカー一覧349
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広告掲載企業索引353