きのこ年鑑. 2022年度版
特産情報きのこ年鑑編集部 / プランツワールド
当館請求記号:Z43-2399
目次
2022年度版
きのこ年鑑
目次
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はじめに11
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改訂にあたって12
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執筆者一覧13
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序章 中国・韓国・台湾におけるきのこ類の生産・消費動向と今後の展望17
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I中国におけるきのこ産業の現状と今後の展開方向18
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II韓国におけるきのこ産業の最新動向33
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III台湾におけるきのこ産業の現状と課題48
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第1章きのこ類の生産と流通動向61
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はじめに62
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I乾シイタケの生産と流通動向64
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II生シイタケの生産と流通動向67
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IIIナメコの生産と流通動向73
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IVエノキタケの生産と流通動向76
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Vブナシメジの生産と流通動向79
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VIマイタケの生産と流通動向82
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VIIエリンギの生産と流通動向85
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VIIIヒラタケの生産と流通動向87
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IXマッシュルームの生産と流通動向89
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Xキクラゲとその他きのこ類の生産と流通動向91
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第2章きのこ類の輸(出)入動向93
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はじめに94
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I乾シイタケの輸(出)入動向96
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II生シイタケの輸入動向97
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IIIマツタケの輸入動向98
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IVキクラゲ・トリフの輸入動向99
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Vハラタケ属きのこの輸入動向100
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VIその他きのこの輸入動向101
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VIIきのこ菌糸の輸入動向102
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第3章きのこ類の家計消費動向と日本食品標準成分表(八訂)によるきのこ類の成分105
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I家計調査に見るきのこ類の消費動向106
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12021年家計収支の概要(二人以上の世帯)106
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2きのこ類の品目別消費支出動向(〃)108
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II日本食品標準成分表2020年版(八訂)によるきのこ類の成分116
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1新たに公表された日本食品標準成分表2020年版(八訂)116
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2食品群別にみた「きのこ類」の収載食品117
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別表 日本食品標準成分表2020年版(八訂)によるきのこ類の成分120
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第4章きのこ生産に関する関係制度129
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Iきのこ栽培と種苗法の概要について130
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IIきのこ類の食品表示基準制度175
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(参考1)食品表示基準〔抜粋版〕179
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(参考2)食品表示基準Q&A〔抜粋版〕198
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IIIきのこ栽培の安全・安心への取り組み200
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1安全・安心への取り組み200
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2有機農産物JASについて200
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3平成27年4月1日施行食品表示法とJAS制度の改定202
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4中国産輸入菌床(菌糸・菌棒)の現状について203
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5新たなシイタケの原産地表示について203
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6産業界としての原料原産地表示の推進206
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7GAP(農業生産工程管理)をめぐる情勢207
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8安心きのこ生産マニュアル210
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9おわりに212
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第5章きのこの経営指標215
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I乾シイタケの経営指標216
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II生シイタケ(原木栽培)の経営指標220
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III生シイタケ(菌床栽培)の経営指標
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(1)森産業方式菌床栽培の経営指標225
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(2)北研方式菌床栽培の経営指標230
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IVナメコの経営指標236
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Vエノキタケの経営指標240
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VIブナシメジの経営指標44
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VIIマイタケの経営指標47
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VIIIエリンギの経営指標255
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IXヒラタケの経営指標258
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Xハタケシメジの経営指標261
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XIアラゲキクラゲの経営指標264
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XIIヤマブシタケの経営指標270
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第6章安全なしいたけ原木供給政策ときのこ振興施策275
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I安全な原木しいたけの供給を目指して276
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IIきのこ生産振興施策の概要286
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第7章統計・資料295
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Iきのこ総括需給表296
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II都道府県別生産量298
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III都道府県別生産者数304
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IV都道府県別伏込量305
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V東京都中央卸売市場入荷動向307
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VI品目別統計311
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VII輸出入統計312
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第8章名簿315
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I中央官庁・団体316
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II都道府県きのこ担当課318
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III都道府県林業試験場・研究機関・他319
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IV都道府県JA・経済連320
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V都道府県森林組合連合会321
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VI日本椎茸農業協同組合連合会322
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VII日本特用林産振興会323
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VIII全国主要卸売市場青果卸売会社324
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IX全国乾シイタケ入札市場326
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Xきのこ資材メーカー一覧327
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XIきのこ種菌メーカー一覧342
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広告掲載企業索引347