新・食品事典 10
真珠書院/1991.6
当館請求記号:PC2-E9
目次
目次
-
刊行にあたって一
-
菓子二
-
菓子と呼ばれる食べもの一
-
-
菓子とは二
-
-
-
菓祖二
-
-
-
菓子の原形三
-
-
ハチミツ四
-
-
-
あめ四
-
-
-
砂糖四
-
-
-
-
日本の菓子の歴史五
-
-
-
各時代と菓子の特徴七
-
-
-
行事と菓子九
-
-
節句と菓子九
-
-
-
月見の菓子一一
-
-
-
彼岸の菓子一一
-
-
-
亥の子と菓子一一
-
-
-
引出物の菓子一二
-
-
-
茶の湯の菓子一二
-
-
-
パーティの菓子一三
-
-
-
菓子の心理学と健康一五
-
-
菓子の心理学一六
-
-
菓子とコミュニケーション一六
-
-
-
菓子と色彩心理一八
-
-
-
菓子と雰囲屈二三
-
-
-
-
菓子と健康三〇
-
-
甘味の満足感と血糖値三〇
-
-
-
菓子とエネルギー三一
-
-
-
菓子各論三五
-
-
アイスキャンディ三六
-
-
-
アイスクリーム三六
-
-
-
アイスミルク四一
-
-
-
青丹よし四一
-
-
-
赤福四二
-
-
-
秋田諸越四二
-
-
-
アップルパイ四二
-
-
-
あぶり餅四二
-
-
-
安倍川餅四二
-
-
-
あまがし四三
-
-
-
甘なっとう四三
-
-
-
あめ四四
-
-
-
あめ細工四六
-
-
-
あられ四六
-
-
-
有平糖四七
-
-
-
アルメットパイ四八
-
-
-
淡雪羹四八
-
-
-
あんころ餅四九
-
-
-
あん巻四九
-
-
-
あん焼き四九
-
-
-
イカせんべい五〇
-
-
-
石衣五〇
-
-
-
磯部せんべい五〇
-
-
-
田舎まんじゅう五〇
-
-
-
今川焼五一
-
-
-
竿あめ五一
-
-
-
芋けんぴ五一
-
-
-
芋せんべい五一
-
-
-
芋餅五二
-
-
-
芋ようかん五三
-
-
-
いり菓子五三
-
-
-
いり豆五三
-
-
-
岩おこし五三
-
-
-
インスタントプリン五三
-
-
-
ういろう五四
-
-
-
ウェディングケーキ五五
-
-
-
ウエファー五五
-
-
-
魚せんべい五六
-
-
-
うぐいす餅五六
-
-
-
薄皮まんじゅう五六
-
-
-
薄墨ようかん五七
-
-
-
打ち物菓子五七
-
-
-
姥が餅五八
-
-
-
梅干しあめ五八
-
-
-
梅ようかん五八
-
-
-
雲平五九
-
-
-
エクレア五九
-
-
-
エビせんべい五九
-
-
-
エンゼルケーキ六〇
-
-
-
おいり六〇
-
-
-
追分ようかん六〇
-
-
-
翁あめ六一
-
-
-
沖縄の菓子六一
-
-
-
小城ようかん六二
-
-
-
小倉ようかん六二
-
-
-
おこし六二
-
-
-
お好みあられ六三
-
-
-
お好み焼き六三
-
-
-
おぼろまんじゅう六四
-
-
-
おめで糖六四
-
-
-
おやき六四
-
-
-
おやつコンブ六四
-
-
-
織部まんじゅう六五
-
-
-
懐中しるこ六五
-
-
-
加賀さま六五
-
-
-
柿の種六五
-
-
-
かき餅六六
-
-
-
柿ようかん六六
-
-
-
掛け物菓子六七
-
-
-
カシワ餅六七
-
-
-
カスタードプディング六八
-
-
-
カステラ六九
-
-
-
固あめ七二
-
-
-
カップケーキ七二
-
-
-
ガトー七二
-
-
-
鹿の子七二
-
-
-
雷おこし七三
-
-
-
亀の甲せんべい七三
-
-
-
かりんとう七四
-
-
-
かるかん七四
-
-
-
かるかんまんじゅう七五
-
-
-
カルメラ七五
-
-
-
軽焼き七六
-
-
-
力ルルスせんべい七六
-
-
-
瓦せんべい七六
-
-
-
変わり玉七七
-
-
-
玩具菓子七七
-
-
-
甘露梅七七
-
-
-
祇園ちご餅七八
-
-
-
きぬた七八
-
-
-
吉備だんご七八
-
-
-
黄味しぐれ七九
-
-
-
キャラメル七九
-
-
-
キャンディ八〇
-
-
-
求肥八一
-
-
-
切りざんしょう八一
-
-
-
金花糖八二
-
-
-
錦玉羹八二
-
-
-
錦玉糖八二
-
-
-
金太郎あめ八三
-
-
-
金蝶まんじゅう八三
-
-
-
きんつば八三
-
-
-
空也最中八四
-
-
-
草餅八五
-
-
-
くじら餅八六
-
-
-
クズ切り八六
-
-
-
クズ桜八七
-
-
-
クズ練り八七
-
-
-
クズ餅八七
-
-
-
クッキー八八
-
-
-
クラッカー九〇
-
-
-
くらわんか餅九一
-
-
-
クランペット九二
-
-
-
クリスマスケーキ九二
-
-
-
グリドルケーキ九二
-
-
-
クリまんじゅう九三
-
-
-
クリームホーン九三
-
-
-
クリようかん九三
-
-
-
クレープ九四
-
-
-
鶏卵そうめん九五
-
-
-
ケーキ九五
-
-
-
ケシ餅九六
-
-
-
月餅九六
-
-
-
けんぴ九七
-
-
-
紅梅焼九七
-
-
-
コー菓子九八
-
-
-
五家宝九八
-
-
-
五色豆九八
-
-
-
越の雪九九
-
-
-
五智菓九九
-
-
-
言問だんご一〇〇
-
-
-
粉あめ一〇〇
-
-
-
五平餅一〇〇
-
-
-
高麗餅一〇一
-
-
-
ごんさい豆一〇一
-
-
-
コンブあめ一〇一
-
-
-
コンブ菓子一〇二
-
-
-
金平糖一〇二
-
-
-
菜菓一〇三
-
-
-
小男鹿一〇四
-
-
-
棹物一〇四
-
-
-
酒まんじゅう一〇四
-
-
-
桜餅一〇五
-
-
-
ササあめ一〇五
-
-
-
笹だんご一〇六
-
-
-
サーターアンダーギー一〇六
-
-
-
雑菓子一〇七
-
-
-
サバラン一〇七
-
-
-
サブレ一〇八
-
-
-
三月菓子一〇八
-
-
-
しおがま一〇九
-
-
-
塩せんべい一〇九
-
-
-
塩味まんじゅう一一〇
-
-
-
塩ようかん一一〇
-
-
-
柴舟一一一
-
-
-
杓子せんべい一一一
-
-
-
シャーベット一一一
-
-
-
シューアイス一一三
-
-
-
シュークリーム一一三
-
-
-
ショウガ糖一一四
-
-
-
薯蕷まんじゅう一一四
-
-
-
ショートケーキ一一五
-
-
-
白玉だんご一一五
-
-
-
しるこ一一五
-
-
-
白あめ一一七
-
-
-
白ようかん一一七
-
-
-
信仰菓子一一七
-
-
-
しん粉細工一一八
-
-
-
ジンジャースナップ一一八
-
-
-
真盛豆一一八
-
-
-
神饌仏供菓子一一九
-
-
-
杏仁豆腐一二〇
-
-
-
すあま一二〇
-
-
-
スイートポテト一二一
-
-
-
スコーン一二一
-
-
-
酢コンブ一二一
-
-
-
ストーレン一二二
-
-
-
スナック菓子一二二
-
-
-
すはま一二二
-
-
-
スフレ一二三
-
-
-
スポンジケーキ一二四
-
-
-
ずんだ餅一二五
-
-
-
雪平一二五
-
-
-
ゼリー一二五
-
-
-
ゼリー菓子一二八
-
-
-
ゼリービーンズ一二八
-
-
-
ぜんざい一二九
-
-
-
仙台駄菓子一二九
-
-
-
せんべい一三〇
-
-
-
草加せんべい一三二
-
-
-
ソバせんべい一三三
-
-
-
ソバぼうろ一三四
-
-
-
ソバまんじゅう一三四
-
-
-
ソフトビスケット一三四
-
-
-
大学いも一三五
-
-
-
大福餅一三五
-
-
-
たい焼き一三六
-
-
-
タコせんべい一三六
-
-
-
たこ焼き一三六
-
-
-
ダックワーズ一三七
-
-
-
タフィー一三七
-
-
-
玉すだれ一三七
-
-
-
玉椿一三七
-
-
-
タルト一三八
-
-
-
タルト一三八
-
-
-
タルトレット一三八
-
-
-
だんご一三九
-
-
-
智恵の餅一三九
-
-
-
力餅一三九
-
-
-
チーズケーキ一四〇
-
-
-
千歳あめ一四一
-
-
-
ちまき一四二
-
-
-
茶通一四五
-
-
-
チューインガム一四五
-
-
-
中国菓子一四八
-
-
-
長生殿一四八
-
-
-
朝鮮あめ一四八
-
-
-
朝鮮半島の菓子一四九
-
-
-
チョコレート一五〇
-
-
-
チルドデザート一五四
-
-
-
つきいれ餅一五四
-
-
-
月の雫一五四
-
-
-
月見だんご一五五
-
-
-
ツバキ餅一五五
-
-
-
デコレーションケーキ一五五
-
-
-
デセール一五六
-
-
-
丁稚ようかん一五六
-
-
-
点心一五六
-
-
-
唐菓子一五七
-
-
-
ところてん一六二
-
-
-
トチ餅一六二
-
-
-
ドーナッツ一六二
-
-
-
どら焼き一六四
-
-
-
鳥の子餅一六四
-
-
-
トルテ一六四
-
-
-
ドロップ一六五
-
-
-
那智黒一六五
-
-
-
生菓子一六五
-
-
-
納屋橋まんじゅう一六六
-
-
-
南蛮菓子一六六
-
-
-
南部せんべい一六八
-
-
-
ニッキ一六九
-
-
-
二〇加せんべい一六九
-
-
-
ヌガー一七〇
-
-
-
練り切り一七〇
-
-
-
練り物一七一
-
-
-
練りようかん一七二
-
-
-
のし梅一七三
-
-
-
パイ一七四
-
-
-
バウムクーヘン一七七
-
-
-
パウンドケーキ一七八
-
-
-
はぎの餅一七九
-
-
-
麦芽あめ一七九
-
-
-
白雪〓一七九
-
-
-
走井餅一八〇
-
-
-
抜糸山葯一八一
-
-
-
バースデーケーキ一八一
-
-
-
バターあめ一八一
-
-
-
バターケーキ一八一
-
-
-
八戸せんべい一八二
-
-
-
ハードビスケット一八二
-
-
-
八宝飯一八二
-
-
-
ババロア一八三
-
-
-
パピヨ一八四
-
-
-
羽二重だんご一八四
-
-
-
羽二重餅一八四
-
-
-
春駒一八五
-
-
-
パルミエ一八五
-
-
-
パンケーキ一八五
-
-
-
半生菓子一八六
-
-
-
半生ケーキ一八六
-
-
-
パンプディング一八七
-
-
-
干菓子一八七
-
-
-
彼岸餅一八七
-
-
-
ひし餅一八八
-
-
-
ビスケット一八八
-
-
-
ピッツア一八九
-
-
-
雛菓子一八九
-
-
-
氷菓一九〇
-
-
-
ファンシービスケット一九〇
-
-
-
フィナンシェ一九〇
-
-
-
フィンガービスケット一九〇
-
-
-
ふくれ菓子一九○
-
-
-
プチーフール一九〇
-
-
-
ブッシュードーノエル一九一
-
-
-
プディング一九一
-
-
-
〓〓まんじゅう一九二
-
-
-
麩まんじゅう一九二
-
-
-
フライスナック一九二
-
-
-
フライビーンズ一九二
-
-
-
ブランマンジェ一九三
-
-
-
プラムケーキ一九三
-
-
-
プラムプディング一九四
-
-
-
フルーツケーキ一九四
-
-
-
米菓一九五
-
-
-
ペイストリー一九五
-
-
-
べっこうあめ一九六
-
-
-
棒あめ一九六
-
-
-
ぼた餅一九六
-
-
-
ホットケーキ一九七
-
-
-
ポップコーン一九八
-
-
-
ポテトチップス一九八
-
-
-
ポーポー一九九
-
-
-
ボーロ一九九
-
-
-
ポン菓子二〇〇
-
-
-
ボンボン二〇〇
-
-
-
マカロン二〇〇
-
-
-
巻きせんべい二〇一
-
-
-
マシマロ二〇一
-
-
-
松風二〇二
-
-
-
マドレーヌ二〇二
-
-
-
マフィン二〇三
-
-
-
豆板二〇四
-
-
-
豆菓子二〇四
-
-
-
豆らくがん二〇四
-
-
-
マロングラッセ二〇五
-
-
-
まんじゅう二〇五
-
-
-
蜜餞二〇六
-
-
-
水ようかん二〇六
-
-
-
みそせんべいき二〇七
-
-
-
みぞれ羹二〇七
-
-
-
みたらしだんご二〇七
-
-
-
みつ豆二〇八
-
-
-
ミルフィーユ二〇九
-
-
-
麦らくがん二〇九
-
-
-
蒸し菓子二〇九
-
-
-
蒸ししぐれ二〇九
-
-
-
蒸しようかん二一〇
-
-
-
ムース二一一
-
-
-
餅菓子二一一
-
-
-
最中二一二
-
-
-
もみじまんじゅう二一三
-
-
-
桃山二一三
-
-
-
焼き菓子二一四
-
-
-
焼き餅二一四
-
-
-
焼き物菓子二一四
-
-
-
野菜菓子二一五
-
-
-
やせうま二一五
-
-
-
八ッ橋二一六
-
-
-
山川二一七
-
-
-
ゆべし二一七
-
-
-
ユリようかん二一八
-
-
-
洋菓子二一九
-
-
-
ようかん二一九
-
-
-
ヨーグルトケーキ二二〇
-
-
-
らくがん二二一
-
-
-
ラクトアイス二二二
-
-
-
ラスク二二二
-
-
-
ラムネ菓子二二二
-
-
-
リーフパイ二二三
-
-
-
リンゴあめ二二三
-
-
-
りんまん二二三
-
-
-
レアチーズケーキ二二三
-
-
-
冷凍ケーキ二二三
-
-
-
レープクーヘン二二四
-
-
-
レモンパイ二二五
-
-
-
ロールケーキ二二五
-
-
-
若草二二五
-
-
-
和菓子二二五
-
-
-
ワサビ餅二二七
-
-
-
綿菓子二二七
-
-
-
ワッフル二二七
-
-
-
ワラビ餅二二八
-
-
菓子の材料二二九
-
-
デンプン系材料二三〇
-
-
小麦粉二三〇
-
-
-
しん粉二三〇
-
-
-
だんご粉二三一
-
-
-
道明寺糒二三一
-
-
-
白玉粉二三一
-
-
-
浮き粉二三二
-
-
-
いり種二三二
-
-
-
カタクリ粉二三三
-
-
-
クズ粉二三三
-
-
-
ワラビ粉二三三
-
-
-
トウモロコシ粉二三三
-
-
-
コーンスターチ二三三
-
-
-
麦こがし二三三
-
-
-
ソバ粉二三四
-
-
-
-
甘味料二三四
-
-
砂糖二三四
-
-
-
ハチミツ二三五
-
-
-
水あめ二三五
-
-
-
マルチトール二三六
-
-
-
モラセス二三六
-
-
-
-
油脂類二三六
-
-
バター二三六
-
-
-
マーガリン二三七
-
-
-
ショートニング二三七
-
-
-
-
乳類・卵類二三七
-
-
乳加工品類二三七
-
-
-
クリーム二三七
-
-
-
ホイップ用クリーム類二三八
-
-
-
ヨーグルト二三八
-
-
-
クリームチーズ二三九
-
-
-
パルメザンチーズ二三九
-
-
-
カテッジチーズ二三九
-
-
-
卵二三九
-
-
-
-
寒天・ゼラチン・ペクチン二三九
-
-
寒天二三九
-
-
-
ゼラチン二四〇
-
-
-
ペクチン二四〇
-
-
-
カラギーナン二四〇
-
-
-
-
あん二四一
-
-
小豆あん二四一
-
-
-
白あん二四二
-
-
-
黄身あん二四三
-
-
-
ひき茶あん二四三
-
-
-
-
膨張剤二四三
-
-
ベーキングパウダー二四三
-
-
-
炭酸水素ナトリウム二四三
-
-
-
炭酸アンモニウム二四四
-
-
-
イスパタ二四四
-
-
-
-
菓子用ソース・シラップ二四四
-
-
カラメルソース二四四
-
-
-
フルーツソース二四五
-
-
-
カスタードソース二四五
-
-
-
シロップ・糖蜜二四五
-
-
-
ガムシロップ二四六
-
-
-
メープルシロップ二四六
-
-
-
-
アイシング二四六
-
-
ホイップドクリーム二四六
-
-
-
バタークリーム二四七
-
-
-
メレンゲ二四七
-
-
-
フォンダン二四七
-
-
-
チョコレートアイシング二四八
-
-
-
フロスティングミックス二四八
-
-
-
-
菓子の装飾品・香味料二四九
-
-
アンゼリカ二四九
-
-
-
マラスキノチェリー二四九
-
-
-
ドレインチェリー二五〇
-
-
-
ピール類二五〇
-
-
-
アラザン二五〇
-
-
-
チョコレートスプレー二五〇
-
-
-
乾燥果実二五一
-
-
-
ナッツ類二五一
-
-
-
スパイス類二五一
-
-
-
エッセンス二五二
-
-
-
洋酒二五三
-
-
-
マジパン二五三
-
-
-
-
その他の菓子材料二五四
-
-
ケーキミックス二五四
-
-
-
インスタントゼリーミックス二五四
-
-
-
アイスクリームミックスパウダー二五四
-
-
-
きな粉二五五
-
-
-
抹茶二五五
-
-
-
甘なっとう二五五
-
-
-
コーンフレークス二五五
-
-
-
ウエファー二五五
-
-
-
ピーナッツバター二五五
-
-
-
コーヒー二五五
-
-
-
ココア二五五
-
-
-
ジャム・マーマレード二五五
-
-
-
果物二五六
-
-
-
果物の缶詰二五六
-
-
-
木の葉二五七
-
-
-
寒剤二五七
-
-
-
菓子づくりの器具二五九
-
-
計量器具二六〇
-
-
-
ボール二六〇
-
-
-
泡立て器二六一
-
-
-
粉ふるい二六二
-
-
-
裏ごし二六三
-
-
-
めん棒二六三
-
-
-
はけ二六三
-
-
-
ゴムベら二六四
-
-
-
パイルーレット二六四
-
-
-
パレットナイフ二六四
-
-
-
抜き型二六四
-
-
-
口金二六四
-
-
-
絞り出し袋二六五
-
-
-
焼き型二六六
-
-
-
流し型二六七
-
-
-
菓子づくりに使う紙類二六七
-
-
-
レースペーパー二六九
-
-
-
オーブン二七〇
-
-
-
フライパン・鉄板二七一
-
-
-
蒸し器二七二
-
-
日本の名菓二七三
-
おもな参考文献三一四
-
語句索引三一五