リサーチ・ナビはInternet Explorerでは動作しません。お手数ですが対応ブラウザ(Chrome, Edge, Firefox, Safari)で閲覧ください。

新・食品事典 10

真珠書院/1991.6

当館請求記号:PC2-E9


目次


目次

  • 刊行にあたって
  • 菓子
  • 菓子と呼ばれる食べもの
    • 菓子とは
    • 菓祖
    • 菓子の原形
      • ハチミツ
      • あめ
      • 砂糖
    • 日本の菓子の歴史
    • 各時代と菓子の特徴
    • 行事と菓子
      • 節句と菓子
      • 月見の菓子
        一一
      • 彼岸の菓子
        一一
      • 亥の子と菓子
        一一
      • 引出物の菓子
        一二
      • 茶の湯の菓子
        一二
      • パーティの菓子
        一三
  • 菓子の心理学と健康
    一五
    • 菓子の心理学
      一六
      • 菓子とコミュニケーション
        一六
      • 菓子と色彩心理
        一八
      • 菓子と雰囲屈
        二三
    • 菓子と健康
      三〇
      • 甘味の満足感と血糖値
        三〇
      • 菓子とエネルギー
        三一
  • 菓子各論
    三五
    • アイスキャンディ
      三六
    • アイスクリーム
      三六
    • アイスミルク
      四一
    • 青丹よし
      四一
    • 赤福
      四二
    • 秋田諸越
      四二
    • アップルパイ
      四二
    • あぶり餅
      四二
    • 安倍川餅
      四二
    • あまがし
      四三
    • 甘なっとう
      四三
    • あめ
      四四
    • あめ細工
      四六
    • あられ
      四六
    • 有平糖
      四七
    • アルメットパイ
      四八
    • 淡雪羹
      四八
    • あんころ餅
      四九
    • あん巻
      四九
    • あん焼き
      四九
    • イカせんべい
      五〇
    • 石衣
      五〇
    • 磯部せんべい
      五〇
    • 田舎まんじゅう
      五〇
    • 今川焼
      五一
    • 竿あめ
      五一
    • 芋けんぴ
      五一
    • 芋せんべい
      五一
    • 芋餅
      五二
    • 芋ようかん
      五三
    • いり菓子
      五三
    • いり豆
      五三
    • 岩おこし
      五三
    • インスタントプリン
      五三
    • ういろう
      五四
    • ウェディングケーキ
      五五
    • ウエファー
      五五
    • 魚せんべい
      五六
    • うぐいす餅
      五六
    • 薄皮まんじゅう
      五六
    • 薄墨ようかん
      五七
    • 打ち物菓子
      五七
    • 姥が餅
      五八
    • 梅干しあめ
      五八
    • 梅ようかん
      五八
    • 雲平
      五九
    • エクレア
      五九
    • エビせんべい
      五九
    • エンゼルケーキ
      六〇
    • おいり
      六〇
    • 追分ようかん
      六〇
    • 翁あめ
      六一
    • 沖縄の菓子
      六一
    • 小城ようかん
      六二
    • 小倉ようかん
      六二
    • おこし
      六二
    • お好みあられ
      六三
    • お好み焼き
      六三
    • おぼろまんじゅう
      六四
    • おめで糖
      六四
    • おやき
      六四
    • おやつコンブ
      六四
    • 織部まんじゅう
      六五
    • 懐中しるこ
      六五
    • 加賀さま
      六五
    • 柿の種
      六五
    • かき餅
      六六
    • 柿ようかん
      六六
    • 掛け物菓子
      六七
    • カシワ餅
      六七
    • カスタードプディング
      六八
    • カステラ
      六九
    • 固あめ
      七二
    • カップケーキ
      七二
    • ガトー
      七二
    • 鹿の子
      七二
    • 雷おこし
      七三
    • 亀の甲せんべい
      七三
    • かりんとう
      七四
    • かるかん
      七四
    • かるかんまんじゅう
      七五
    • カルメラ
      七五
    • 軽焼き
      七六
    • 力ルルスせんべい
      七六
    • 瓦せんべい
      七六
    • 変わり玉
      七七
    • 玩具菓子
      七七
    • 甘露梅
      七七
    • 祇園ちご餅
      七八
    • きぬた
      七八
    • 吉備だんご
      七八
    • 黄味しぐれ
      七九
    • キャラメル
      七九
    • キャンディ
      八〇
    • 求肥
      八一
    • 切りざんしょう
      八一
    • 金花糖
      八二
    • 錦玉羹
      八二
    • 錦玉糖
      八二
    • 金太郎あめ
      八三
    • 金蝶まんじゅう
      八三
    • きんつば
      八三
    • 空也最中
      八四
    • 草餅
      八五
    • くじら餅
      八六
    • クズ切り
      八六
    • クズ桜
      八七
    • クズ練り
      八七
    • クズ餅
      八七
    • クッキー
      八八
    • クラッカー
      九〇
    • くらわんか餅
      九一
    • クランペット
      九二
    • クリスマスケーキ
      九二
    • グリドルケーキ
      九二
    • クリまんじゅう
      九三
    • クリームホーン
      九三
    • クリようかん
      九三
    • クレープ
      九四
    • 鶏卵そうめん
      九五
    • ケーキ
      九五
    • ケシ餅
      九六
    • 月餅
      九六
    • けんぴ
      九七
    • 紅梅焼
      九七
    • コー菓子
      九八
    • 五家宝
      九八
    • 五色豆
      九八
    • 越の雪
      九九
    • 五智菓
      九九
    • 言問だんご
      一〇〇
    • 粉あめ
      一〇〇
    • 五平餅
      一〇〇
    • 高麗餅
      一〇一
    • ごんさい豆
      一〇一
    • コンブあめ
      一〇一
    • コンブ菓子
      一〇二
    • 金平糖
      一〇二
    • 菜菓
      一〇三
    • 小男鹿
      一〇四
    • 棹物
      一〇四
    • 酒まんじゅう
      一〇四
    • 桜餅
      一〇五
    • ササあめ
      一〇五
    • 笹だんご
      一〇六
    • サーターアンダーギー
      一〇六
    • 雑菓子
      一〇七
    • サバラン
      一〇七
    • サブレ
      一〇八
    • 三月菓子
      一〇八
    • しおがま
      一〇九
    • 塩せんべい
      一〇九
    • 塩味まんじゅう
      一一〇
    • 塩ようかん
      一一〇
    • 柴舟
      一一一
    • 杓子せんべい
      一一一
    • シャーベット
      一一一
    • シューアイス
      一一三
    • シュークリーム
      一一三
    • ショウガ糖
      一一四
    • 薯蕷まんじゅう
      一一四
    • ショートケーキ
      一一五
    • 白玉だんご
      一一五
    • しるこ
      一一五
    • 白あめ
      一一七
    • 白ようかん
      一一七
    • 信仰菓子
      一一七
    • しん粉細工
      一一八
    • ジンジャースナップ
      一一八
    • 真盛豆
      一一八
    • 神饌仏供菓子
      一一九
    • 杏仁豆腐
      一二〇
    • すあま
      一二〇
    • スイートポテト
      一二一
    • スコーン
      一二一
    • 酢コンブ
      一二一
    • ストーレン
      一二二
    • スナック菓子
      一二二
    • すはま
      一二二
    • スフレ
      一二三
    • スポンジケーキ
      一二四
    • ずんだ餅
      一二五
    • 雪平
      一二五
    • ゼリー
      一二五
    • ゼリー菓子
      一二八
    • ゼリービーンズ
      一二八
    • ぜんざい
      一二九
    • 仙台駄菓子
      一二九
    • せんべい
      一三〇
    • 草加せんべい
      一三二
    • ソバせんべい
      一三三
    • ソバぼうろ
      一三四
    • ソバまんじゅう
      一三四
    • ソフトビスケット
      一三四
    • 大学いも
      一三五
    • 大福餅
      一三五
    • たい焼き
      一三六
    • タコせんべい
      一三六
    • たこ焼き
      一三六
    • ダックワーズ
      一三七
    • タフィー
      一三七
    • 玉すだれ
      一三七
    • 玉椿
      一三七
    • タルト
      一三八
    • タルト
      一三八
    • タルトレット
      一三八
    • だんご
      一三九
    • 智恵の餅
      一三九
    • 力餅
      一三九
    • チーズケーキ
      一四〇
    • 千歳あめ
      一四一
    • ちまき
      一四二
    • 茶通
      一四五
    • チューインガム
      一四五
    • 中国菓子
      一四八
    • 長生殿
      一四八
    • 朝鮮あめ
      一四八
    • 朝鮮半島の菓子
      一四九
    • チョコレート
      一五〇
    • チルドデザート
      一五四
    • つきいれ餅
      一五四
    • 月の雫
      一五四
    • 月見だんご
      一五五
    • ツバキ餅
      一五五
    • デコレーションケーキ
      一五五
    • デセール
      一五六
    • 丁稚ようかん
      一五六
    • 点心
      一五六
    • 唐菓子
      一五七
    • ところてん
      一六二
    • トチ餅
      一六二
    • ドーナッツ
      一六二
    • どら焼き
      一六四
    • 鳥の子餅
      一六四
    • トルテ
      一六四
    • ドロップ
      一六五
    • 那智黒
      一六五
    • 生菓子
      一六五
    • 納屋橋まんじゅう
      一六六
    • 南蛮菓子
      一六六
    • 南部せんべい
      一六八
    • ニッキ
      一六九
    • 二〇加せんべい
      一六九
    • ヌガー
      一七〇
    • 練り切り
      一七〇
    • 練り物
      一七一
    • 練りようかん
      一七二
    • のし梅
      一七三
    • パイ
      一七四
    • バウムクーヘン
      一七七
    • パウンドケーキ
      一七八
    • はぎの餅
      一七九
    • 麦芽あめ
      一七九
    • 白雪〓
      一七九
    • 走井餅
      一八〇
    • 抜糸山葯
      一八一
    • バースデーケーキ
      一八一
    • バターあめ
      一八一
    • バターケーキ
      一八一
    • 八戸せんべい
      一八二
    • ハードビスケット
      一八二
    • 八宝飯
      一八二
    • ババロア
      一八三
    • パピヨ
      一八四
    • 羽二重だんご
      一八四
    • 羽二重餅
      一八四
    • 春駒
      一八五
    • パルミエ
      一八五
    • パンケーキ
      一八五
    • 半生菓子
      一八六
    • 半生ケーキ
      一八六
    • パンプディング
      一八七
    • 干菓子
      一八七
    • 彼岸餅
      一八七
    • ひし餅
      一八八
    • ビスケット
      一八八
    • ピッツア
      一八九
    • 雛菓子
      一八九
    • 氷菓
      一九〇
    • ファンシービスケット
      一九〇
    • フィナンシェ
      一九〇
    • フィンガービスケット
      一九〇
    • ふくれ菓子
      一九○
    • プチーフール
      一九〇
    • ブッシュードーノエル
      一九一
    • プディング
      一九一
    • 〓〓まんじゅう
      一九二
    • 麩まんじゅう
      一九二
    • フライスナック
      一九二
    • フライビーンズ
      一九二
    • ブランマンジェ
      一九三
    • プラムケーキ
      一九三
    • プラムプディング
      一九四
    • フルーツケーキ
      一九四
    • 米菓
      一九五
    • ペイストリー
      一九五
    • べっこうあめ
      一九六
    • 棒あめ
      一九六
    • ぼた餅
      一九六
    • ホットケーキ
      一九七
    • ポップコーン
      一九八
    • ポテトチップス
      一九八
    • ポーポー
      一九九
    • ボーロ
      一九九
    • ポン菓子
      二〇〇
    • ボンボン
      二〇〇
    • マカロン
      二〇〇
    • 巻きせんべい
      二〇一
    • マシマロ
      二〇一
    • 松風
      二〇二
    • マドレーヌ
      二〇二
    • マフィン
      二〇三
    • 豆板
      二〇四
    • 豆菓子
      二〇四
    • 豆らくがん
      二〇四
    • マロングラッセ
      二〇五
    • まんじゅう
      二〇五
    • 蜜餞
      二〇六
    • 水ようかん
      二〇六
    • みそせんべいき
      二〇七
    • みぞれ羹
      二〇七
    • みたらしだんご
      二〇七
    • みつ豆
      二〇八
    • ミルフィーユ
      二〇九
    • 麦らくがん
      二〇九
    • 蒸し菓子
      二〇九
    • 蒸ししぐれ
      二〇九
    • 蒸しようかん
      二一〇
    • ムース
      二一一
    • 餅菓子
      二一一
    • 最中
      二一二
    • もみじまんじゅう
      二一三
    • 桃山
      二一三
    • 焼き菓子
      二一四
    • 焼き餅
      二一四
    • 焼き物菓子
      二一四
    • 野菜菓子
      二一五
    • やせうま
      二一五
    • 八ッ橋
      二一六
    • 山川
      二一七
    • ゆべし
      二一七
    • ユリようかん
      二一八
    • 洋菓子
      二一九
    • ようかん
      二一九
    • ヨーグルトケーキ
      二二〇
    • らくがん
      二二一
    • ラクトアイス
      二二二
    • ラスク
      二二二
    • ラムネ菓子
      二二二
    • リーフパイ
      二二三
    • リンゴあめ
      二二三
    • りんまん
      二二三
    • レアチーズケーキ
      二二三
    • 冷凍ケーキ
      二二三
    • レープクーヘン
      二二四
    • レモンパイ
      二二五
    • ロールケーキ
      二二五
    • 若草
      二二五
    • 和菓子
      二二五
    • ワサビ餅
      二二七
    • 綿菓子
      二二七
    • ワッフル
      二二七
    • ワラビ餅
      二二八
  • 菓子の材料
    二二九
    • デンプン系材料
      二三〇
      • 小麦粉
        二三〇
      • しん粉
        二三〇
      • だんご粉
        二三一
      • 道明寺糒
        二三一
      • 白玉粉
        二三一
      • 浮き粉
        二三二
      • いり種
        二三二
      • カタクリ粉
        二三三
      • クズ粉
        二三三
      • ワラビ粉
        二三三
      • トウモロコシ粉
        二三三
      • コーンスターチ
        二三三
      • 麦こがし
        二三三
      • ソバ粉
        二三四
    • 甘味料
      二三四
      • 砂糖
        二三四
      • ハチミツ
        二三五
      • 水あめ
        二三五
      • マルチトール
        二三六
      • モラセス
        二三六
    • 油脂類
      二三六
      • バター
        二三六
      • マーガリン
        二三七
      • ショートニング
        二三七
    • 乳類・卵類
      二三七
      • 乳加工品類
        二三七
      • クリーム
        二三七
      • ホイップ用クリーム類
        二三八
      • ヨーグルト
        二三八
      • クリームチーズ
        二三九
      • パルメザンチーズ
        二三九
      • カテッジチーズ
        二三九
      • 二三九
    • 寒天・ゼラチン・ペクチン
      二三九
      • 寒天
        二三九
      • ゼラチン
        二四〇
      • ペクチン
        二四〇
      • カラギーナン
        二四〇
    • あん
      二四一
      • 小豆あん
        二四一
      • 白あん
        二四二
      • 黄身あん
        二四三
      • ひき茶あん
        二四三
    • 膨張剤
      二四三
      • ベーキングパウダー
        二四三
      • 炭酸水素ナトリウム
        二四三
      • 炭酸アンモニウム
        二四四
      • イスパタ
        二四四
    • 菓子用ソース・シラップ
      二四四
      • カラメルソース
        二四四
      • フルーツソース
        二四五
      • カスタードソース
        二四五
      • シロップ・糖蜜
        二四五
      • ガムシロップ
        二四六
      • メープルシロップ
        二四六
    • アイシング
      二四六
      • ホイップドクリーム
        二四六
      • バタークリーム
        二四七
      • メレンゲ
        二四七
      • フォンダン
        二四七
      • チョコレートアイシング
        二四八
      • フロスティングミックス
        二四八
    • 菓子の装飾品・香味料
      二四九
      • アンゼリカ
        二四九
      • マラスキノチェリー
        二四九
      • ドレインチェリー
        二五〇
      • ピール類
        二五〇
      • アラザン
        二五〇
      • チョコレートスプレー
        二五〇
      • 乾燥果実
        二五一
      • ナッツ類
        二五一
      • スパイス類
        二五一
      • エッセンス
        二五二
      • 洋酒
        二五三
      • マジパン
        二五三
    • その他の菓子材料
      二五四
      • ケーキミックス
        二五四
      • インスタントゼリーミックス
        二五四
      • アイスクリームミックスパウダー
        二五四
      • きな粉
        二五五
      • 抹茶
        二五五
      • 甘なっとう
        二五五
      • コーンフレークス
        二五五
      • ウエファー
        二五五
      • ピーナッツバター
        二五五
      • コーヒー
        二五五
      • ココア
        二五五
      • ジャム・マーマレード
        二五五
      • 果物
        二五六
      • 果物の缶詰
        二五六
      • 木の葉
        二五七
      • 寒剤
        二五七
  • 菓子づくりの器具
    二五九
    • 計量器具
      二六〇
    • ボール
      二六〇
    • 泡立て器
      二六一
    • 粉ふるい
      二六二
    • 裏ごし
      二六三
    • めん棒
      二六三
    • はけ
      二六三
    • ゴムベら
      二六四
    • パイルーレット
      二六四
    • パレットナイフ
      二六四
    • 抜き型
      二六四
    • 口金
      二六四
    • 絞り出し袋
      二六五
    • 焼き型
      二六六
    • 流し型
      二六七
    • 菓子づくりに使う紙類
      二六七
    • レースペーパー
      二六九
    • オーブン
      二七〇
    • フライパン・鉄板
      二七一
    • 蒸し器
      二七二
  • 日本の名菓
    二七三
  • おもな参考文献
    三一四
  • 語句索引
    三一五