新・食品事典 14 料理器具
真珠書院/1999.5
当館請求記号:PC2-E9
目次
目次
-
刊行にあたって一
-
料理器具二
-
料理器具
-
-
料理器具の歴史二
-
-
料理器具と人類二
-
-
-
-
食器の歴史五
-
-
食器のはじまり五
-
-
-
縄文・弥生時代の食器六
-
-
-
古墳時代の食器七
-
-
-
飛鳥・奈良時代の食器七
-
-
-
平安時代の食器八
-
-
-
鎌倉時代の食器九
-
-
-
室町時代の食器一〇
-
-
-
安土桃山時代の食器一一
-
-
-
江戸時代の食器一二
-
-
-
明治から現代へかけての食器一五
-
-
-
-
料理器具・食器の心理学一六
-
-
快感帯一六
-
-
-
温度感一八
-
-
-
重量感一九
-
-
-
形二〇
-
-
-
色二一
-
-
-
食器と盛りつけ二二
-
-
-
食器の保温性二三
-
-
-
スープと食器二四
-
-
-
しりもり二五
-
-
-
計量器の正確さ二六
-
-
-
手づかみ二六
-
-
-
-
料理器具・食器と言葉二七
-
-
料理器具・食器各論
-
-
アイスクリームディッシャー三四
-
-
-
アイストング三四
-
-
-
会津塗三四
-
-
-
アイスピック三四
-
-
-
アイスペール三五
-
-
-
アイスボックス三五
-
-
-
青織部三五
-
-
-
赤織部三五
-
-
-
銅鍋三六
-
-
-
上野焼三六
-
-
-
赤膚焼三七
-
-
-
揚げ篭三七
-
-
-
揚げ鍋三八
-
-
-
圧力鍋三八
-
-
-
穴杓子三九
-
-
-
油切り四〇
-
-
-
油漉し器四〇
-
-
-
網杓子四〇
-
-
-
有田焼四〇
-
-
-
アルマイト四一
-
-
-
アルマイト鍋四一
-
-
-
アルミ鍋四一
-
-
-
アルミニウム四二
-
-
-
アルミ泊四二
-
-
-
泡立て器四三
-
-
-
出石焼四五
-
-
-
飯詰四五
-
-
-
伊万里焼四五
-
-
-
色絵備前四五
-
-
-
囲炉裏四五
-
-
-
祝樽四六
-
-
-
祝箸四七
-
-
-
ウイスキーグラス四七
-
-
-
臼四七
-
-
-
薄刃包丁四九
-
-
-
打ち出し鍋五〇
-
-
-
うなぎさき包丁五〇
-
-
-
裏漉し器五〇
-
-
-
うろこ取り五二
-
-
-
釉五二
-
-
-
絵唐津五三
-
-
-
越前漆器五三
-
-
-
越前焼五四
-
-
-
エッグスタンド五四
-
-
-
エッグベーカー五四
-
-
-
岡持ち五五
-
-
-
奥高麗五五
-
-
-
桶五五
-
-
-
押し型五六
-
-
-
折敷五六
-
-
-
押し蓋五七
-
-
-
おてもと五七
-
-
-
落とし蓋五七
-
-
-
鬼おろし五八
-
-
-
鬼すだれ五八
-
-
-
オーブン五八
-
-
-
御室焼六一
-
-
-
重石六一
-
-
-
折り六一
-
-
-
折櫃六一
-
-
-
織部焼六二
-
-
-
オールドファッショングラス六二
-
-
-
おろし器六二
-
-
-
小鹿田焼六三
-
-
-
温度計六三
-
-
-
掻敷六四
-
-
-
柿右衛門六四
-
-
-
かき氷器六五
-
-
-
カクテルグラス六五
-
-
-
攪拌器六五
-
-
-
懸盤六六
-
-
-
篭六六
-
-
-
菓子押し型六七
-
-
-
菓子器六七
-
-
-
菓子箸六七
-
-
-
カセットこんろ六八
-
-
-
片口六八
-
-
-
片口ざる六八
-
-
-
かつお節削り器六八
-
-
-
カッター六九
-
-
-
カップ六九
-
-
-
金串六九
-
-
-
力ービングナイフ六九
-
-
-
力ービングフォーク七〇
-
-
-
釜七〇
-
-
-
鎌倉彫七一
-
-
-
かまど七二
-
-
-
紙七四
-
-
-
紙皿七五
-
-
-
紙鍋七六
-
-
-
紙パック七一
-
-
-
紙蓋七一
-
-
-
甕七六
-
-
-
亀の子だわし七七
-
-
-
ガラス器七七
-
-
-
唐津焼八二
-
-
-
皮むき器八二
-
-
-
土器八三
-
-
-
缶切り八三
-
-
-
燗鍋八三
-
-
-
木杓子八三
-
-
-
黄瀬戸八四
-
-
-
キッチンばさみ八四
-
-
-
杵八四
-
-
-
キャセロール八五
-
-
-
急須八五
-
-
-
給湯器八六
-
-
-
経木八六
-
-
-
京漆器八六
-
-
-
京焼八七
-
-
-
清水焼八七
-
-
-
切り溜め八七
-
-
-
銀八七
-
-
-
金属器八八
-
-
-
ぐい飲み八九
-
-
-
供饗八九
-
-
-
串八九
-
-
-
九谷焼九〇
-
-
-
果物ナイフ九〇
-
-
-
口金九一
-
-
-
クッキングペーパー九一
-
-
-
窪手九一
-
-
-
グラシン紙九二
-
-
-
グラス九二
-
-
-
グラタン皿九四
-
-
-
くり抜き器九四
-
-
-
グリル九五
-
-
-
くるみ割り九五
-
-
-
クレープパン九五
-
-
-
グレープフルーツナイフ九五
-
-
-
黒江塗九六
-
-
-
黒織部九六
-
-
-
黒文字九六
-
-
-
計量カップ九七
-
-
-
計量器九七
-
-
-
計量スプーン九八
-
-
-
〓九八
-
-
-
検糖計九八
-
-
-
觚九九
-
-
-
古伊万里九九
-
-
-
御器九九
-
-
-
コキーユ皿九九
-
-
-
古九谷九九
-
-
-
甑一〇〇
-
-
-
漉し器一〇一
-
-
-
胡淑挽き一〇一
-
-
-
小杉焼一〇一
-
-
-
コースター一〇二
-
-
-
コップ一〇二
-
-
-
コップ洗い一〇二
-
-
-
コッヘル一〇二
-
-
-
粉節一〇二
-
-
-
コーヒーカップ一〇二
-
-
-
コーヒーフィルター一〇四
-
-
-
コーヒーミル一〇五
-
-
-
コーヒーメーカー〇五
-
-
-
ゴブレット一〇六
-
-
-
胡麻すり器一〇六
-
-
-
ゴムべら一〇六
-
-
-
米櫃一〇七
-
-
-
コリンズグラス一〇八
-
-
-
焜炉一〇八
-
-
-
サイフォン一一一
-
-
-
杯一一二
-
-
-
杯台一一四
-
-
-
酒樽一一四
-
-
-
魚焼き器一一五
-
-
-
酒筒一一六
-
-
-
提重箱一一六
-
-
-
ささら一一六
-
-
-
匙一一六
-
-
-
さしみ包丁一一八
-
-
-
薩摩焼一一八
-
-
-
サーバー一一九
-
-
-
サモワール一一九
-
-
-
皿一一九
-
-
-
サラダボール一二二
-
-
-
ざる一二三
-
-
-
サワーグラス一二四
-
-
-
皿鉢一二四
-
-
-
サンデーグラス一二五
-
-
-
三方一二五
-
-
-
シェーカー一二五
-
-
-
シェリーグラス一二五
-
-
-
信楽焼一二六
-
-
-
磁器一二六
-
-
-
敷き紙一二七
-
-
-
食篭一二八
-
-
-
七厘一二八
-
-
-
漆器一二九
-
-
-
卓祇一三五
-
-
-
自動炊飯器一三五
-
-
-
志野織部一三六
-
-
-
志野焼一三六
-
-
-
シノワ一三七
-
-
-
四方一三七
-
-
-
絞り出し袋一三七
-
-
-
ジャー一三七
-
-
-
ジャアリエン(炸鏈)一三八
-
-
-
杓子一三八
-
-
-
しゃもじ一三九
-
-
-
シャンパングラス一四〇
-
-
-
重箱一四〇
-
-
-
酒器一四一
-
-
-
ジューサー一四二
-
-
-
樹脂加工鍋一四二
-
-
-
朱泥一四三
-
-
-
瞬間湯沸かし器一四三
-
-
-
春慶塗一四四
-
-
-
松花堂縁高一四四
-
-
-
じょうご一四四
-
-
-
醤油さし一四五
-
-
-
小岱焼一四五
-
-
-
食卓一四五
-
-
-
ジョッキ一四六
-
-
-
食器洗い器一四六
-
-
-
ジョンロン(蒸篭)一四七
-
-
-
白岩焼一四七
-
-
-
汁椀一四七
-
-
-
仕分けざる一四八
-
-
-
ジンギスカン鍋一四八
-
-
-
信玄弁当一四八
-
-
-
神仙炉一四九
-
-
-
真鍮一四九
-
-
-
芯抜き器一四九
-
-
-
水筒一四九
-
-
-
すいのう一五〇
-
-
-
炊飯器一五〇
-
-
-
須恵器一五〇
-
-
-
すき焼き鍋一五一
-
-
-
スキレット一五二
-
-
-
スクイザー一五二
-
-
-
スケッパー一五二
-
-
-
すし桶一五三
-
-
-
すし切り包丁一五三
-
-
-
すし枠一五三
-
-
-
錫一五三
-
-
-
硯蓋一五三
-
-
-
ステンレススチール一五四
-
-
-
ステンレス鍋一五五
-
-
-
ストレーナー一五五
-
-
-
ストロー一五五
-
-
-
簀の子一五五
-
-
-
スパゲティフォーク一五六
-
-
-
スパチュラ一五六
-
-
-
スープ皿一五六
-
-
-
スプーン一五六
-
-
-
スライサー一五九
-
-
-
すりこぎ一五九
-
-
-
すり鉢一六〇
-
-
-
スロークッカー一六一
-
-
-
寸胴鍋一六一
-
-
-
清閑寺焼一六二
-
-
-
青磁一六二
-
-
-
製氷皿一六二
-
-
-
蒸篭一六二
-
-
-
赤水焼一六三
-
-
-
妬器一六三
-
-
-
瀬戸唐津一六四
-
-
-
瀬戸黒一六四
-
-
-
瀬戸焼一六四
-
-
-
セラミックス一六四
-
-
-
セロファン一六五
-
-
-
膳一六五
-
-
-
栓抜き一六六
-
-
-
ソースパン一六七
-
-
-
ソテー鍋一六七
-
-
-
そば切り包丁一六七
-
-
-
そば猪口一六八
-
-
-
大徳寺縁高一六八
-
-
-
耐熱ガラス鍋一六八
-
-
-
タイマー一六八
-
-
-
高坏一六九
-
-
-
高取焼一六九
-
-
-
卓上漬け物器一七〇
-
-
-
竹串一七〇
-
-
-
立杭焼一七〇
-
-
-
脱臭剤一七〇
-
-
-
ダブルパン一七〇
-
-
-
卵黄身取り器一七一
-
-
-
卵切り器一七一
-
-
-
卵焼き器一七一
-
-
-
卵ゆで器一七二
-
-
-
玉杓子一七二
-
-
-
樽一七二
-
-
-
たわし一七四
-
-
-
丹波焼一七五
-
-
-
タンブラー一七七
-
-
-
チーズおろし一七八
-
-
-
チーズ切り一七八
-
-
-
チーズナイフ一七八
-
-
-
茶臼一七九
-
-
-
茶釜一七九
-
-
-
茶こし一七九
-
-
-
茶匙一八〇
-
-
-
茶杓一八〇
-
-
-
茶筅一八〇
-
-
-
茶托一八一
-
-
-
茶筒一八一
-
-
-
茶箪笥一八一
-
-
-
茶壼一八一
-
-
-
茶びつ一八二
-
-
-
ちゃぶ台一八二
-
-
-
茶碗一八二
-
-
-
中華鍋一八三
-
-
-
中華包丁一八四
-
-
-
銚子一八四
-
-
-
朝鮮唐津一八五
-
-
-
猪口一八五
-
-
-
貯蔵びん一八五
-
-
-
チョッパー一八六
-
-
-
散蓮華一八六
-
-
-
ちろり一八六
-
-
-
衝重一八七
-
-
-
津軽塗一八七
-
-
-
つけ台一八八
-
-
-
壼一八八
-
-
-
壼屋焼一八九
-
-
-
鼎一九〇
-
-
-
ティーカップ一九〇
-
-
-
ディスポーザー一九〇
-
-
-
ティーポット一九〇
-
-
-
デカンター一九一
-
-
-
手塩皿一九一
-
-
-
鉄一九一
-
-
-
鉄灸一九三
-
-
-
鉄鍋一九三
-
-
-
鉄瓶一九三
-
-
-
出刃包丁一九四
-
-
-
テーブル一九四
-
-
-
テーブルクロス一九五
-
-
-
デミタス一九五
-
-
-
デルフト陶器一九五
-
-
-
電気釜一九六
-
-
-
電気ポット一九六
-
-
-
電磁調理器一九七
-
-
-
電子レンジ一九七
-
-
-
電子レンジ用プラスチック容器一九九
-
-
-
天突二〇〇
-
-
-
てんぷらガード二〇〇
-
-
-
てんぷら鍋二〇〇
-
-
-
砥石二〇〇
-
-
-
銅二〇一
-
-
-
陶器二〇二
-
-
-
銅壼二〇三
-
-
-
唐三彩二〇四
-
-
-
陶板二〇四
-
-
-
土器二〇四
-
-
-
研ぎ棒二〇六
-
-
-
徳利二〇六
-
-
-
常滑焼二〇七
-
-
-
トースター二〇七
-
-
-
ドーナツスプーン二〇八
-
-
-
土鍋二〇九
-
-
-
土瓶二一〇
-
-
-
砥部焼二一〇
-
-
-
ドリッパー二一一
-
-
-
トング二一二
-
-
-
丼鉢二一二
-
-
-
ナイフ二一二
-
-
-
苗代川焼二一四
-
-
-
流し箱二一五
-
-
-
流しマット二一五
-
-
-
菜切り包丁二一五
-
-
-
ナプキン二一五
-
-
-
ナプキン立て二一七
-
-
-
ナプキンリング二一七
-
-
-
鍋二一七
-
-
-
鍋敷き二二〇
-
-
-
鍋島焼二二〇
-
-
-
鍋つかみ二二一
-
-
-
奈良三彩二二一
-
-
-
鳴海織部二二一
-
-
-
握り型二二一
-
-
-
肉切り包丁二二一
-
-
-
肉叩き二二一
-
-
-
乳鉢二二二
-
-
-
ニンニク絞り二二二
-
-
-
抜き型二二二
-
-
-
パイ皿二二三
-
-
-
杯洗二二三
-
-
-
蠅帳二二三
-
-
-
パエリヤ鍋二二三
-
-
-
はかま二二三
-
-
-
羽釜二二四
-
-
-
秤二二五
-
-
-
萩焼二二八
-
-
-
白磁二二九
-
-
-
刷毛二二九
-
-
-
箱膳二二九
-
-
-
パーコレーター二三〇
-
-
-
箸二三〇
-
-
-
箸置き二三四
-
-
-
土師器二三五
-
-
-
箸立て二三五
-
-
-
箸箱二三六
-
-
-
パソワ二三六
-
-
-
バターナイフ二三六
-
-
-
バター丸め二三六
-
-
-
鉢二三六
-
-
-
八寸二三七
-
-
-
バット二三七
-
-
-
ハトロン紙二三八
-
-
-
パフェグラス三三八
-
-
-
はも骨切り包丁二三八
-
-
-
パラフィン紙二三八
-
-
-
パレットナイフ二三九
-
-
-
パン切りナイフ二三九
-
-
-
半月二三九
-
-
-
飯盒二三九
-
-
-
万古焼二四〇
-
-
-
盤台二四一
-
-
-
飯台二四一
-
-
-
パンチグラス二四一
-
-
-
パンチボール二四一
-
-
-
万能漉し器二四一
-
-
-
万能包丁二四一
-
-
-
挽き臼二四一
-
-
-
ピケ針二四二
-
-
-
提子二四二
-
-
-
柄杓二四二
-
-
-
備前焼二四三
-
-
-
ビターズボトル二四四
-
-
-
秀衡塗二四四
-
-
-
火床二四四
-
-
-
火吹き竹二四五
-
-
-
ピーラー二四五
-
-
-
平釜二四五
-
-
-
平清水焼二四五
-
-
-
ファインセラミックス二四五
-
-
-
フィンガーボール二四六
-
-
-
フォーク二四六
-
-
-
火鍋子二四八
-
-
-
フォンデュ鍋二四八
-
-
-
布巾二四九
-
-
-
縁高二五〇
-
-
-
フードプロセッサー二五〇
-
-
-
フライ返し二五一
-
-
-
フライパン二五一
-
-
-
フライヤー二五二
-
-
-
プラスチック二五二
-
-
-
ブランデーグラス二五五
-
-
-
ブリキ二五六
-
-
-
振りざる二五六
-
-
-
篩二五六
-
-
-
ブロシェット二五六
-
-
-
文化鍋二五七
-
-
-
瓶子二五七
-
-
-
ペティナイフ二五七
-
-
-
へら二五八
-
-
-
弁当箱二五八
-
-
-
焙炉二六〇
-
-
-
奉書紙二六〇
-
-
-
包丁二六〇
-
-
-
包丁かけ二六四
-
-
-
ほうろう二六四
-
-
-
ほうろう鍋二六五
-
-
-
焙烙二六五
-
-
-
保温調理鍋二六五
-
-
-
行器二六六
-
-
-
ほたてがい鍋二六六
-
-
-
ポット二六六
-
-
-
ホットプレート二六七
-
-
-
ポテトマッシャー二六七
-
-
-
骨たたき二六七
-
-
-
骨抜き二六七
-
-
-
ボール二六七
-
-
-
盆二六八
-
-
-
盆ざる二六九
-
-
-
ボーンチャイナ二六九
-
-
-
マイセン磁器二六九
-
-
-
巻きす二七一
-
-
-
マグカップ二七一
-
-
-
幕の内器二七一
-
-
-
益子焼二七一
-
-
-
マジョリカ陶器二七一
-
-
-
升二七二
-
-
-
斑唐津二七四
-
-
-
マッシャー二七五
-
-
-
マドラー二七五
-
-
-
まな板二七五
-
-
-
真魚箸二七六
-
-
-
魔法びん二七七
-
-
-
丸ざる二七七
-
-
-
箕二七七
-
-
-
ミキサー二七七
-
-
-
ミキシンググラス二七八
-
-
-
ミキシングスプーン二七八
-
-
-
水屋二七八
-
-
-
密閉容器二七八
-
-
-
美濃焼二七九
-
-
-
ミルクパン二七九
-
-
-
ミルクピッチャー二七九
-
-
-
ミルクポット二八〇
-
-
-
蒸し器二八〇
-
-
-
無水鍋二八二
-
-
-
村上堆朱二八二
-
-
-
目打ち二八二
-
-
-
目ざる二八二
-
-
-
飯茶碗二八三
-
-
-
飯櫃二八三
-
-
-
メジャーカップ二八四
-
-
-
麺棒二八四
-
-
-
餅焼き網二八四
-
-
-
物相二八四
-
-
-
盛りざる二八五
-
-
-
やかん二八五
-
-
-
焼き型二八五
-
-
-
焼物二八七
-
-
-
焼き物器二八八
-
-
-
やっとこ鍋二八八
-
-
-
山中塗二八八
-
-
-
行平鍋二八八
-
-
-
湯桶二八九
-
-
-
湯豆腐鍋二八九
-
-
-
湯飲み茶碗二八九
-
-
-
湯沸かし器二九〇
-
-
-
洋銀二九〇
-
-
-
楊枝二九〇
-
-
-
楽焼二九一
-
-
-
ラップフィルム二九一
-
-
-
藍胎漆器二九二
-
-
-
ランチ皿二九三
-
-
-
ランチョンマット二九三
-
-
-
利休箸二九三
-
-
-
リキュールグラス二九三
-
-
-
琉球漆器二九三
-
-
-
硫酸紙二九四
-
-
-
竜門司焼二九四
-
-
-
冷蔵庫二九五
-
-
-
冷凍庫二九八
-
-
-
冷凍ナイフ二九八
-
-
-
レースペーパー二九九
-
-
-
レードル二九九
-
-
-
レンジ二九九
-
-
-
ロースター三〇〇
-
-
-
六古窯三〇〇
-
-
-
ワインクーラー三〇〇
-
-
-
ワイングラス三〇〇
-
-
-
若狭塗三〇一
-
-
-
ワゴン三〇一
-
-
-
わさびおろし三〇一
-
-
-
和紙三〇一
-
-
-
輪島塗三〇二
-
-
-
わっぱ三〇三
-
-
-
破子三〇三
-
-
-
割り箸三〇四
-
-
-
椀三〇四
-
-
おもな参考文献三〇七
-
語句索引三〇九