リサーチ・ナビはInternet Explorerでは動作しません。お手数ですが対応ブラウザ(Chrome, Edge, Firefox, Safari)で閲覧ください。

新・食品事典 9 加工食品・冷凍食品

真珠書院/1999.6

当館請求記号:PC2-E9


目次


目次

  • 刊行にあたって
  • 加工食品・冷凍食品
  • 加工食品・冷凍食品
    • 加工食品とは
    • 食品加工の目的
    • 食品の保存と加工方法
    • 加工食品の種類
    • 加工食品の品質規格と表示制度
  • 加工食品・冷凍食品各論
    • 油揚げ
    • アミの塩辛
    • 飴煮
    • アルファ化食品
    • アルファ化米
    • アロールートデンプン
    • イカの塩辛
      一〇
    • イクラ
      一〇
    • 異性化糖
      一一
    • イミテーションクリーム類
      一二
    • いもがら
      一二
    • インスタントコーヒー
      一三
    • インスタント食品
      一三
    • インスタントスープ
      一五
    • インスタントマッシュポテト
      一六
    • インスタントラーメン
      一八
    • 魚せんべい
      一八
    • 魚そうめん
      一八
    • ウニの塩辛
      一八
    • うるか
      一九
    • XO醤
      一九
    • 塩千品
      二〇
    • 塩蔵品
      二一
    • オイスターソース
      二二
    • おきうと
      二三
    • オリゴ糖
      二三
    • 加圧食品
      二四
    • 角煮
      二六
    • 加工からすみ
      二六
    • 加工デンプン
      二七
    • 粕漬け
      二七
    • かずのこ
      二八
    • かずのこ風成形魚卵
      二九
    • カタクリ粉
      二九
    • カツオ節
      二九
    • カニ風味かまぼこ
      三三
    • かまぼこ
      三三
    • カラギーナン
      三九
    • 辛子メンタイコ
      四〇
    • からすみ
      四〇
    • 還元麦芽糖
      四一
    • 乾燥いも
      四二
    • 乾燥果実
      四二
    • 乾燥食品
      四四
    • 乾燥肉
      四六
    • 乾燥みそ
      四七
    • 乾燥野菜
      四八
    • がん漬け
      四九
    • 缶詰
      五〇
    • 寒天
      七一
    • かんびょう
      七二
    • 乾物
      七三
    • がんもどき
      七三
    • 甘露煮
      七三
    • 菊のり
      七四
    • 儀助煮
      七四
    • キャビア
      七四
    • 強化食品
      七五
    • 魚介素千し品
      七六
    • 魚肉ソーセージ
      七六
    • 魚肉ハム
      七七
    • 切り干し大根
      七八
    • 金針菜
      七九
    • くさや
      七九
    • クズ粉
      八〇
    • 組み立て食品
      八一
    • クリスタルフルーツ
      八二
    • グルテン
      八二
    • グルテンミート
      八三
    • 煉製品
      八三
    • 削り節
      八五
    • ゲル化剤
      八六
    • コウジ漬け
      八六
    • 凍り豆腐
      八七
    • コチュジャン
      八八
    • このわた
      八八
    • コピー食品
      八八
    • ごまめ
      八九
    • 小麦タンパク食品
      九〇
    • 小麦デンプン
      九二
    • 米デンプン
      九二
    • コーングリッツ
      九二
    • コーンスターチ
      九二
    • コンブ
      九三
    • コーンフラワー
      九四
    • コーンフレーク
      九五
    • コーンミール
      九五
    • サゴデンプン
      九五
    • さつま揚げ
      九五
    • サツマイモデンプン
      九六
    • 砂糖漬け
      九六
    • ジイマアジャン(芝麻醤)
      九七
    • 九七
    • 塩辛
      一〇二
    • 塩クラゲ
      一〇三
    • 塩ザケ
      一〇三
    • 塩サバ
      一〇四
    • 塩漬け
      一〇五
    • 塩干しイワシ
      一〇五
    • しぐれ煮
      一〇五
    • シート食品
      一〇六
    • ジャガイモデンプン
      一〇七
    • ジャム
      一〇八
    • 熟成
      一一〇
    • 酒盗
      一一八
    • しょうゆ漬け
      一一八
    • 植物性タンパク
      一一八
    • 白玉粉
      一二〇
    • 真空調理食品
      一二〇
    • しん粉
      一二二
    • 人造イクラ
      一二二
    • すじ
      一二三
    • すじこ
      一二四
    • 酢漬け
      一二四
    • 素干し品
      一二五
    • スモークサーモン
      一二六
    • すり身
      一二六
    • スルメ
      一二七
    • ゼラチン
      一二八
    • ゼリー
      一三〇
    • 増粘多糖類
      一三一
    • ソテツデンプン
      一三二
    • 大豆タンパク食品
      一三二
    • 代用キャビア
      一三四
    • ダシの素
      一三四
    • タタミイワシ
      一三五
    • 脱脂処理大豆
      一三五
    • 伊達巻き
      一三六
    • タピオカ
      一三六
    • タラコ
      一三七
    • ちくわ
      一三八
    • ちくわ麩
      一三九
    • 調味干し品
      一三九
    • 調理冷凍食品
      一四〇
    • チリメンジャコ
      一四一
    • チルド食品
      一四二
    • つくだ煮
      一四三
    • 漬け物
      一四四
    • つみれ
      一五二
    • ティエンミェンジャン(甜麺醤)
      一五二
    • デキストリン
      一五二
    • デビラ
      一五三
    • でんぶ
      一五三
    • デンプン
      一五三
    • テンペ
      一五八
    • 凍結乾燥食品
      一五八
    • 凍結卵
      一五九
    • ドウチィジャン(豆鼓醤)
      一六〇
    • ドウバンジャン(豆粥醤)
      一六〇
    • 豆腐
      一六〇
    • トウモロコシデンプン
      一六一
    • 特定保健用食品
      一六一
    • ドレンチエリー
      一六二
    • トンブリ
      一六三
    • ナツメヤシ
      一六三
    • 生揚げ
      一六四
    • 生干し
      一六四
    • なまり節
      一六四
    • 鳴門巻き
      一六四
    • 煮千し
      一六四
    • 煮干しイワシ
      一六四
    • ニョクマム
      一六六
    • ぬか漬け
      一六六
    • 練り製品
      一六六
    • パーシャルブリージング
      一六七
    • 発酵食品
      一六七
    • パフ乾燥食品
      一六九
    • 春雨
      一六九
    • はんぺん
      一六九
    • 干ダラ
      一七〇
    • 干葉
      一七一
    • ビーフン
      一七一
    • 干物
      一七一
    • 開き干し
      一七一
    • びん詰
      一七一
    • 風味調味料
      一七四
    • フゥルゥ(腐乳)
      一七五
    • フカヒレ
      一七五
    • 節類
      一七六
    • 粉末しょうゆ
      一七六
    • 粉末食品
      一七六
    • 粉末油脂
      一七七
    • ペクチン
      一七八
    • ほお刺し
      一七九
    • 千しアゴ
      一七九
    • 干しアワビ
      一八〇
    • 干しアンズ
      一八〇
    • 干しイチジク
      一八一
    • 干しエビ
      一八一
    • 干し貝柱
      一八二
    • 干しガキ
      一八二
    • 千しシイタケ
      一八三
    • 干しダコ
      一八三
    • 千しナマコ
      一八四
    • 干しブドウ
      一八四
    • 帆立て貝柱かまぼこ
      一八五
    • マイクロカプセル食品
      一八五
    • マーマレード
      一八六
    • マラスキノチェリー
      一八七
    • 丸干し
      一八七
    • 身欠きニシン
      一八八
    • みじん粉
      一八九
    • 水あめ
      一八九
    • 水煮野菜
      一九〇
    • みそ漬け
      一九一
    • みりん干し
      一九一
    • 麦こがし
      一九二
    • 目刺し
      一九二
    • めふん
      一九二
    • メンマ(麺麻)
      一九三
    • 焼きアゴ
      一九三
    • 焼き干し品
      一九三
    • 冷凍果実
      一九四
    • 冷凍果汁
      一九五
    • 冷凍魚
      一九六
    • 冷凍食品
      二〇〇
    • 冷凍すり身
      二〇九
    • 冷凍肉
      二一〇
    • 冷凍パン
      二一二
    • 冷凍米飯
      二一四
    • 冷凍野菜
      二一四
    • レトルト食品
      二二〇
    • ワラビ粉
      二二三
  • おもな参考文献
    二二五
  • 語句索引
    二二七