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食生活と栄養の百科事典

丸善/2005.12

当館請求記号:E2-H266


目次


目次

  • 1.
    社会・環境と健康
    • 1.
      社会と健康
      3
      • A.
        健康の概念とその歴史的変遷
        3
      • B.
        公衆衛生の概念
        3
      • C.
        公衆衛生の歴史
        6
    • 2.
      環境と健康
      9
      • A.
        生態系の中の人間生活
        9
      • B.
        環境汚染と健康
        11
      • C.
        環境衛生
        13
    • 3.
      健康,疾病,行動に関わる統計資料
      21
      • A.
        保健統計
        21
      • B.
        人口静態統計
        21
      • C.
        人口動態統計
        22
      • D.
        生命表
        24
      • E.
        傷病統計
        24
      • F.
        その他の保健統計
        25
    • 4.
      健康状態・疾病の測定と評価
      26
      • A.
        疫学の概念
        26
      • B.
        疫学指標
        27
      • C.
        疫学の方法
        29
      • D.
        バイアスと交絡
        32
      • E.
        スクリーニング(1次検診)
        33
      • F.
        根拠(エビデンス)に基づいた保健対策 (EBM)
        35
      • G.
        安全性の確保(リスクアナリシス)
        37
      • H.
        疫学研究と倫理
        38
    • 5.
      行動科学<6栄養教育論:2>
      40
    • 6.
      情報化社会におけるコミュニケーション
      41
      • A.
        情報収集の方法
        41
      • B.
        情報マネジメント
        42
    • 7.
      生活習慣(ライフスタイル)の現状と対策
      45
      • A.
        健康に関連する行動と社会
        45
      • B.
        食生活,食環境<8公衆栄養学:9C・D・E>
        46
      • C.
        身体活動,運動
        46
      • D.
        喫煙行動
        47
      • E.
        飲酒行動
        50
      • F.
        睡眠,休養,ストレス
        52
      • G.
        歯科保健行動
        54
      • H.
        疾患に影響する行動特性
        56
      • I.
        その他のリスク行動
        57
      • J.
        健康日本21<8公衆栄養学:10E>
        59
    • 8.
      主要疾患の疫学と予防対策
      60
      • A.
        生活習慣病の概念
        60
      • B.
        主要部位のがん
        61
      • C.
        循環器疾患
        66
      • D.
        代謝疾患
        68
      • E.
        骨・関節疾患
        70
      • F.
        歯科・口腔疾患
        71
      • G.
        感染症
        72
      • H.
        精神疾患
        73
      • I.
        自殺
        73
      • J.
        その他の疾患
        74
    • 9.
      保健・医療・福祉・介護の制度
      77
      • A.
        社会保障の概念
        77
      • B.
        医療制度
        78
      • C.
        福祉・介護制度
        82
      • D.
        地域保険
        85
      • E.
        母子保健
        89
      • F.
        高齢者保健
        91
      • G.
        産業保健
        93
      • H.
        学校保健
        97
      • I.
        保健・医療・福祉・介護の連携
        98
      • J.
        国際保健
        98
    • 10.
      保健・医療・福祉・介護関連法規
      102
      • A.
        衛生法規の定義とその種類
        102
      • B.
        栄養関連法規
        102
      • C.
        一般衛生法規
        104
  • 2.
    人体の構造と機能および疾病の成立ち
    • 1.
      人体の構造
      109
      • A.
        人体の構造
        109
      • B.
        生体成分
        110
      • C.
        生化学的方法の概要
        111
    • 2.
      タンパク質・酵素の構造と機能
      113
      • A.
        アミノ酸
        113
      • B.
        ペプチド
        115
      • C.
        タンパク質
        116
      • D.
        酵素
        119
    • 3.
      糖質と脂質
      122
      • A.
        糖質の化学
        122
      • B.
        脂質の化学
        126
    • 4.
      生体エネルギー学
      130
      • A.
        ATPの役割
        130
      • B.
        生体酸化(生物学的酸化)
        131
      • C.
        呼吸鎖と酸化的リン酸化
        132
    • 5.
      中間代謝の概要
      135
      • A.
        代謝経路
        135
      • B.
        代謝経路の調節
        136
    • 6.
      糖質の代謝
      138
      • A.
        クエン酸回路
        138
      • B.
        解糖
        139
      • C.
        糖新生と糖質合成
        140
    • 7.
      脂質の代謝
      142
      • A.
        脂肪酸の生合成
        142
      • B.
        脂肪酸の酸化
        142
      • C.
        不飽和脂肪酸の代謝
        142
      • D.
        エイコサイドの代謝<4基礎栄養学:7F>
        143
      • E.
        アシルグリセロール・リン脂質・糖脂質の代謝
        143
      • F.
        脂質の輸送と蓄積<4基礎栄養学:7>
        144
      • G.
        コレステロールの合成・輸送・蓄積
        144
    • 8.
      タンパク質・アミノ酸の代謝
      145
      • A.
        非必須アミノ酸の生合成
        145
      • B.
        タンパク質・アミノ酸の異化
        146
      • C.
        アミノ酸の特殊生成物への変換
        151
    • 9.
      情報高分子の構造と機能
      154
      • A.
        ヌクレオチド
        154
      • B.
        プリン・ピリミジンヌクレオチドの代謝
        155
      • C.
        遺伝子・核酸
        157
      • D.
        タンパク質生合成
        159
      • E.
        遺伝子発現の調節
        160
      • F.
        遺伝子操作
        160
    • 10.
      生体の調節機構と恒常性(ホメオスタシス)
      162
      • A.
        情報伝達の機序
        162
      • B.
        恒常性
        166
      • C.
        ホルモンの作用機序と分泌調節<2人体の構造と機能および疾病の成立ち:20>
        169
      • D.
        免疫と生体防御<2人体の構造と機能および疾病の成立ち:27>
        169
    • 11.
      生殖,発生,成長・発達<5応用栄養学:2,3A・B><2人体の構造と機能および疾病の成立ち:25A>
      170
    • 12.
      加齢(老化),死
      171
      • A.
        加齢(老化)<5応用栄養学:2>
        171
      • B.
        171
    • 13.
      疾患による細胞・組織の変化
      173
      • A.
        炎症と創傷治癒
        173
      • B.
        変性
        174
      • C.
        壊死・アポトーシス
        175
      • D.
        萎縮
        176
      • E.
        過形性
        177
      • F.
        腫瘍<2人体の構造と機能および疾病の成立ち:28A>
        178
    • 14.
      疾患診断の概要
      179
      • A.
        一般的診察
        179
      • B.
        おもな症候
        180
      • C.
        臨床検査
        184
    • 15.
      疾患治療の概要
      191
      • A.
        種類と特徴
        191
      • B.
        治療計画・実施・評価
        192
      • C.
        治療の方法
        194
      • D.
        末期患者の治療
        196
      • E.
        救命救急診療(クリティカルケア)
        198
      • F.
        根拠にもとづいた医療 (EBM)
        200
    • 16.
      栄養と代謝
      202
      • A.
        タンパク質・酵素・糖質・脂質・核酸の構造と機能<2人体の構造と機能および疾病の成立ち:2,3,9>
        202
      • B.
        生体エネルギー一学,中間代謝の概要,糖質・脂質・タンパク質の代謝<2人体の構造と機能および疾病の成立ち:4,5,6,7,8,9>
        202
      • C.
        消化・吸収・エネルギー代謝,糖質・脂質・タンパク質・ビタミン・ミネラルの栄養<4基礎栄養学:5,6,7,8,9,10>
        202
      • D.
        栄養と代謝にかかわるホルモン
        202
      • E.
        栄養障害の成因・病態・診断・治療の概要
        203
      • F.
        代謝疾患の成因・病態・診断・治療の概要
        207
    • 17.
      消化器系
      215
      • A.
        消化器系の構造と機能
        215
      • B.
        消化吸収<4基礎栄養学:5>
        217
      • C.
        消化器疾患の成因・病態・診断・治療の概要
        217
    • 18.
      循環器系
      225
      • A.
        循環器系の構造と機能
        225
      • B.
        循環障害
        227
      • C.
        循環器疾患の成因・病態・診断・治療の概要
        230
    • 19.
      腎・尿路系
      233
      • A.
        尿の生成と排泄
        233
      • B.
        症候
        235
      • C.
        腎・尿路疾患の成因・病態・診断・治療の概要
        239
      • D.
        透析
        242
    • 20.
      分泌系
      246
      • A.
        ホルモン
        246
      • B.
        内分泌器官と分泌ホルモン
        249
      • C.
        内分泌疾患の成因・病態・診断・治療の概要
        253
    • 21.
      神経・精神系
      257
      • A.
        神経系の一般特性
        257
      • B.
        体性神経
        264
      • C.
        自律神経
        266
      • D.
        感覚
        271
      • E.
        摂食の調節<4基礎栄養学:4>
        274
      • F.
        感覚器・神経疾患の成因・病態・診断・治療の概要
        274
      • G.
        摂食障害の成因・病態・診断・治療の概要
        281
      • H.
        精神疾患の成因・病態・診断・治療の概要
        284
    • 22.
      呼吸器系
      287
      • A.
        呼吸器の横造と機能
        287
      • B.
        呼吸器疾患の成因・病態・診断・治療の概要
        291
    • 23.
      血液・造血器・リンパ系
      295
      • A.
        血液・造血器・リンパ系の構造と機能
        295
      • B.
        血液系の疾患・障害の成因・病態・診断・治療の概要
        297
    • 24.
      運動器(筋骨格)系
      301
      • A.
        筋骨格系の構造と機能
        301
      • B.
        筋骨格疾患の成因・病態・診断・治療の概要
        304
    • 25.
      生殖系
      308
      • A.
        生殖系の構造と機能
        308
      • B.
        妊娠と分娩<5応用栄養学:3A・B>
        310
      • C.
        異常妊娠と妊娠合併症<5応用栄養学:3E>
        310
    • 26.
      感染
      311
      • A.
        感染症の成因・病態・診断・治療の概要
        311
      • B.
        化学療法の概要
        314
    • 27.
      免疫と生体防御
      316
      • A.
        免疫と生体防御
        316
      • B.
        免疫・アレルギー疾患の成因・病態・診断・治療の概要
        320
    • 28.
      悪性腫瘍
      324
      • A.
        腫瘍
        324
      • B.
        おもな悪性腫瘍の種類・その診断と治療
        326
    • 29.
      トピックス
      329
      • A.
        トピックス
        329
  • 3.
    食べ物と健康
    • 1.
      人間と食品
      333
      • A.
        食品の歴史的変遷
        333
      • B.
        食物連鎖
        334
      • C.
        食品(食べ物)・栄養
        335
      • D.
        食生活と健康
        336
      • E.
        食嗜好の形成
        336
      • F.
        食料と環境問題
        337
    • 2.
      食品の分類
      340
      • A.
        生産様式による分類
        340
      • B.
        原料による分類
        346
      • C.
        主要栄養素による分類
        348
      • D.
        食習慣による分類(主菜,副菜)
        351
      • E.
        その他の分類
        352
    • 3.
      食品成分の化学構造と物性
      354
      • A.
        食品成分と栄養素
        354
      • B.
        食品成分の化学と物性
        355
      • C.
        食品成分の変化と栄養
        360
    • 4.
      食品の機能性
      366
      • A.
        食品の機能
        366
      • B.
        栄養強調表示と健康強調表示
        369
      • C.
        保健機能食品
        372
      • D.
        特別用途食品
        373
      • E.
        “いわゆる健康食品”の概略
        377
    • 5.
      食品の規格
      379
      • A.
        規格
        379
      • B.
        表示
        381
      • C.
        食糧生産と栄養
        385
    • 6.
      食品の生産・加工・流通と栄養
      386
      • A.
        食品加工と栄養
        386
      • B.
        食品流通・保存と栄養
        388
      • C.
        包装
        390
    • 7.
      食事設計と栄養
      392
      • A.
        食事設計の基本知識
        392
      • B.
        調理器具
        393
      • C.
        調理操作と栄養
        396
      • D.
        食品成分表の理解
        397
      • E.
        献立作成と栄養
        398
    • 8.
      食品の安全性
      401
      • A.
        食品衛生行政と法規
        401
      • B.
        食中毒
        403
      • C.
        食品による感染症・寄生虫症
        405
      • D.
        食品中の汚染物質
        407
      • E.
        食品の変質
        411
      • F.
        食品添加物
        414
      • G.
        食品の器具と容器包装
        416
      • H.
        食品衛生管理
        418
      • I.
        新しい食品の安全性問題
        420
  • 4.
    基礎栄養学
    • 1.
      栄養の概念
      425
      • A.
        栄養の定義
        425
      • B.
        栄養と健康・疾患
        425
      • C.
        栄養学の歴史
        426
    • 2.
      タンパク質・酵素・糖質・核酸の構造と機能<2人体の構造と機能および疾病の成立ち:2,3,9>
      431
    • 3.
      生体エネルギー学,中間代謝の概要,脂質・タンパク質の代謝<2人体の構造と機能および疾病の成立ち:4,5,6,7,8,9>
      431
    • 4.
      摂食行動
      431
      • A.
        摂食の調節
        431
    • 5.
      消化・吸収と栄養素の体内動態
      434
      • A.
        消化器系の構造と機能
        434
      • B.
        消化・吸収の基本概念
        437
      • C.
        消化過程(分泌源別の酵素・活性化・基質・終末産物)の概要
        438
      • D.
        管腔内消化の調節
        441
      • E.
        膜消化・吸収
        442
      • F.
        栄養素別の消化・吸収
        444
      • G.
        栄養素の体内動態
        448
      • H.
        発酵・吸収
        452
      • I.
        生物学的利用度(生物学的有効性)
        454
    • 6.
      糖質の栄養
      456
      • A.
        糖質の体内代謝
        456
      • B.
        血糖とその調節
        457
      • C.
        エネルギー源としての作用
        457
      • D.
        他の栄養素との関係
        460
    • 7.
      脂質の栄養
      463
      • A.
        脂質の体内代謝
        463
      • B.
        脂質の臓器間輸送
        464
      • C.
        貯蔵エネルギーとしての代用
        465
      • D.
        コレステロール代謝の調節
        469
      • E.
        摂取する脂質の量と質の評価
        473
      • F.
        他の栄養素との関係
        478
    • 8.
      タンパク質の栄養
      480
      • A.
        タンパク質の体内代謝
        480
      • B.
        アミノ酸の臓器間輸送
        485
      • C.
        タンパク質の栄養価
        487
      • D.
        アミノ酸の代謝<2人体の構造と機能および疾病の成立ち:8>
        490
      • E.
        他の栄養素との関係
        490
    • 9.
      ビタミンの栄養
      492
      • A.
        ビタミンの構造と機能
        492
      • B.
        ビタミンの代謝と栄養学的機能
        497
      • C.
        ビタミンの生物学的利用度
        502
      • D.
        他の栄養素との関係
        503
    • 10.
      無機質(ミネラル)の栄養
      509
      • A.
        無機質の分類と栄養学的機能
        509
      • B.
        硬組織と無機質
        511
      • C.
        生体機能と調節作用
        512
      • D.
        酵素反応の賦活作用
        513
      • E.
        鉄代謝と栄養
        514
      • F.
        ミネラルの生物学的利用度
        515
      • G.
        他の栄養素との関係
        516
    • 11.
      水・電解質の代謝
      517
      • A.
        水の出納
        517
      • B.
        電解質の代謝
        517
    • 12.
      エネルギー代謝
      520
      • A.
        エネルギー代謝の概念
        520
      • B.
        エネルギー消費量
        521
      • C.
        臓器別エネルギー代謝
        523
      • D.
        エネルギー代謝の測定法
        525
    • 13.
      遺伝子発現と栄養
      528
      • A.
        遺伝形質と栄養の相互作用
        528
      • B.
        後天的遺伝子変異と栄養素・非栄養素成分
        532
  • 5.
    応用栄養学
    • 1.
      栄養マネジメント(栄養管理)
      539
      • A.
        栄養マネジメントの概要
        539
      • B.
        栄養アセスメント
        541
      • C.
        栄養アセスメントの方法
        542
      • D.
        栄養ケア・栄養プログラムの計画
        545
      • E.
        栄養ケア・栄養プログラムの目標設定
        547
      • F.
        栄養ケア・栄養プログラムの実施
        548
      • G.
        行動科学論の応用<6栄養教育論:2>
        550
      • H.
        カウンセリングの応用<6栄養教育論:6C・D>
        550
      • I.
        評価の種類
        550
      • J.
        評価のデザイン
        552
      • K.
        評価結果のフィードバック
        554
    • 2.
      成長・発達,加齢(老化)
      565
      • A.
        概念
        565
      • B.
        成長・発達に伴う身体的・精神的変化と栄養
        567
      • C.
        加齢に伴う身体的・精神的変化と栄養
        573
    • 3.
      妊娠期
      576
      • A.
        妊娠
        576
      • B.
        分娩
        579
      • C.
        産褥
        579
      • D.
        栄養アセスメント<5応用栄養学:1B・C, 7臨床栄養学:3>
        580
      • E.
        栄養と病態・疾患
        581
      • F.
        栄養ケアのあり方
        584
    • 4.
      授乳期
      588
      • A.
        授乳期女性の生理的特徴
        588
      • B.
        栄養アセスメント<5応用栄養学:1B・C, 7臨床栄養学:3>
        589
      • C.
        栄養と病態・疾患
        589
      • D.
        栄養ケアのあり方
        590
    • 5.
      新生児期,乳児期
      592
      • A.
        新生児の生理的特徴
        592
      • B.
        乳児の生理的特徴
        593
      • C.
        栄養アセスメント
        595
      • D.
        栄養と病態・疾患
        596
      • E.
        栄養補給法
        597
      • F.
        栄養ケアのあり方
        601
    • 6.
      幼児期
      603
      • A.
        幼児の成長
        603
      • B.
        幼児の発達
        604
      • C.
        栄養状態の変化
        605
      • D.
        栄養アセスメント
        606
      • E.
        栄養と病態・疾患,生活習慣
        607
      • F.
        栄養ケアのあり方
        609
    • 7.
      学童期
      610
      • A.
        成長・発達
        610
      • B.
        栄養状態の変化
        611
      • C.
        栄養アセスメント
        611
      • D.
        栄養と病態・疾患,生活習慣
        612
      • E.
        栄養ケアのあり方
        615
    • 8.
      思春期
      617
      • A.
        成長・発達
        617
      • B.
        栄養アセスメント
        618
      • C.
        栄養と病態・疾患,生活習慣
        619
      • D.
        栄養ケアのあり方
        621
    • 9.
      壮年期
      623
      • A.
        生活習慣(とくに栄養・食生活)と生活習慣病<1社会・環境と健康:8>
        623
      • B.
        栄養ケア・栄養プログラムによる生活習慣病の1次・2次予防<1社会・環境と健康:8>
        623
      • C.
        栄養アセスメント<5応用栄養学:1B・C>
        623
      • D.
        栄養ケアのあり方
        623
    • 10.
      閉経期(更年期)
      625
      • A.
        身体の変化
        625
      • B.
        栄養アセスメント<5応用栄養学:1B・C>
        627
      • C.
        栄養と病態・疾患
        627
      • D.
        栄養ケアのあり方
        627
    • 11.
      高齢期
      629
      • A.
        加齢に伴う身体的・精神的変化<5応用栄養学:2C>
        629
      • B.
        栄養関連機能の変化
        629
      • C.
        栄養アセスメント<5応用栄養学:1B・C, 7臨床栄養学:9A, 10X>
        637
      • D.
        栄養と疾患・病態
        638
      • E.
        栄養ケアのあり方
        638
    • 12.
      栄養必要量(栄養要求量)の科学的根拠
      643
      • A.
        生活活動とエネルギー代謝
        643
      • B.
        エネルギー・栄養素別必要量
        645
      • C.
        ライフステージ別エネルギー・栄養素必要量
        648
      • D.
        食事摂取基準<8公衆栄養学:11>
        652
    • 13.
      運動・スポーツと栄養
      653
      • A.
        運動とエネルギー代謝
        653
      • B.
        健康増進と運動
        654
      • C.
        スポーツと体力
        656
      • D.
        トレーニングと栄養補給
        657
    • 14.
      環境と栄養
      660
      • A.
        ストレス応答と栄養
        660
      • B.
        生体リズムと栄養
        661
      • C.
        高温・低温環境と栄養
        662
      • D.
        高圧・低圧環境と栄養
        663
      • E.
        無重力環境(宇宙空間)と栄養
        664
  • 6.
    栄養教育論
    • 1.
      栄養教育の概念
      669
      • A.
        栄養教育の定義(教育の概念・定義)
        669
      • B.
        栄養指導・栄養教育の歴史
        670
      • C.
        栄養教育の目的
        672
      • D.
        栄養教育の目標
        674
      • E.
        栄養教育の対象
        676
      • F.
        栄養教育の場
        678
      • G.
        栄養指導(栄養教育)の法的根拠
        680
    • 2.
      食行動変容と栄養教育
      683
      • A.
        食行動変容と行動科学
        683
      • B.
        個人の態度と行動変容に関する理論の応用
        684
      • C.
        個人間の関係と行動変容に関する理論の応用
        687
      • D.
        集団や社会の行動変容に関する理論の応用
        689
      • E.
        行動変容技法の応用
        691
    • 3.
      栄養教育マネジメント<5応用栄養学:1>
      692
    • 4.
      栄養教育のためのアセスメント
      693
      • A.
        栄養アセスメント
        693
      • B.
        情報収集の方法
        693
    • 5.
      栄養教育計画
      695
      • A.
        カリキュラムの立案
        695
    • 6.
      栄養教育の方法
      698
      • A.
        栄養教育方法の選択
        698
      • B.
        学習(教育,指導)の形態
        699
      • C.
        カウンセリングの概要
        701
      • D.
        カウンセリングの栄養教育への応用
        704
      • E.
        教材,媒体
        705
      • F.
        学習段階の発展
        707
    • 7.
      栄養教育の実施
      709
      • A.
        栄養教育における連携
        709
      • B.
        栄養教育実施者の要件
        710
      • C.
        栄養教育の実施
        711
    • 8.
      栄養教育の評価<5応用栄養学:1I・J・K>
      712
    • 9.
      ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育
      713
      • A.
        妊娠・授乳期の栄養教育
        713
      • B.
        乳幼児期と栄養教育
        714
      • C.
        学童期の栄養教育
        716
      • D.
        思春期の栄養教育
        718
      • E.
        成人期の栄養教育
        720
      • F.
        高齢者の栄養教育
        722
      • G.
        障害者の栄養教育
        724
    • 10.
      食環境づくりにおける栄養教育
      726
      • A.
        食物のアクセス面での展開
        726
      • B.
        情報のアクセス面での展開
        727
    • 11.
      栄養教育の国際的動向
      729
      • A.
        先進諸国における栄養教育
        729
      • B.
        開発途上国における栄養教育
        732
  • 7.
    臨床栄養学
    • 1.
      臨床栄養学の基礎
      737
      • A.
        意義と目的
        737
      • B.
        疾患と栄養
        738
      • C.
        医療と臨床栄養
        740
      • D.
        福祉・介護と臨床栄養
        743
    • 2.
      栄養ケアマネジメント<5応用栄養学:1>
      745
    • 3.
      傷病者の栄養アセスメント
      746
      • A.
        意義と目的
        746
      • B.
        栄養スクリーニングとアセスメント<5応用栄養学:1B>
        746
      • C.
        臨床診査
        748
      • D.
        臨床検査
        749
      • E.
        身体計測
        750
      • F.
        食事調査<8公衆栄養学:8C>
        751
      • G.
        栄養必要量の算定
        751
      • H.
        アセスメント
        754
    • 4.
      栄養ケアの計画と実施
      757
      • A.
        栄養ケアの目標設定
        757
      • B.
        栄養ケア計画の作成
        758
      • C.
        栄養ケアの実施
        759
    • 5.
      食事療法,栄養補給の方法
      760
      • A.
        食事療法と栄養補給
        760
      • B.
        経口栄養補給法
        761
      • C.
        経腸栄養補給
        763
      • D.
        静脈栄養補給
        766
    • 6.
      傷病者への栄養教育
      771
      • A.
        傷病者への栄養教育
        771
    • 7.
      モニタリング・評価,フィードバック,再評価(アセスメント)
      775
      • A.
        臨床経過のモニタリング・再評価(アセスメント)
        775
    • 8.
      薬と栄養・食物の相互作用
      778
      • A.
        薬と栄養・食物の相互作用
        778
      • B.
        栄養・食物が医薬品に及ぼす影響
        779
      • C.
        医薬品が栄養に及ぼす影響
        781
    • 9.
      栄養ケアの記録
      783
      • A.
        栄養ケア記録の意義
        783
      • B.
        間題志向型システム (problem oriented system : POS) の活用
        784
    • 10.
      疾患・病態別栄養マネジメント(栄養スクリーニング・アセスメント,栄養ケア計画・実施・評価・フィードバック)
      786
      • A.
        栄養障害
        786
      • B.
        糖尿病とその合併症
        789
      • C.
        消化器疾患
        794
      • D.
        循環器疾患
        799
      • E.
        腎・尿路疾患
        803
      • F.
        透析
        806
      • G.
        内分泌疾患<2人体の構造と機能および疾病の成立ち:20C>
        808
      • H.
        感覚器・神経疾患<2人体の構造と機能および疾病の成立ち:21F>
        808
      • I.
        摂食障害
        808
      • J.
        精神疾患<2人体の構造と機能および疾病の成立ち:21H>
        810
      • K.
        呼吸器疾患<2人体の構造と機能および疾病の成立ち:22B>
        810
      • L.
        血液系の疾患・病態<2人体の構造と機能および疾病の成立ち:23B>
        810
      • M.
        筋骨格疾患<2人体の構造と機能および疾病の成立ち:24B>
        810
      • N.
        感染症
        812
      • O.
        免疫アレルギー疾患
        812
      • P.
        がん
        812
      • Q.
        術前・術後
        814
      • R.
        クリティカルケア
        816
      • S.
        摂食機能の障害
        819
      • T.
        身体・知的障害
        819
      • U.
        乳幼児・小児疾患
        821
      • V.
        妊産婦・授乳婦の疾患・病態
        827
      • W.
        更年期疾患・更年期障害
        829
      • X.
        高齢期疾患
        830
  • 8.
    公衆栄養学
    • 1.
      公衆栄養学の概念
      835
      • A.
        公衆栄養学の概念
        835
      • B.
        公衆栄養活動
        837
    • 2.
      公衆栄養マネジメント<5応用栄養学:1>
      839
    • 3.
      公衆栄養アセスメント
      840
      • A.
        社会のニーズの把握
        840
      • B.
        公衆栄養アセスメントの方法
        840
      • C.
        既存資料の活用
        840
    • 4.
      公衆栄養プログラム計画
      841
      • A.
        計画策定
        841
      • B.
        運営面のアセスメント
        844
      • C.
        政策面のアセスメント
        846
      • D.
        計画書の作成
        849
    • 5.
      公衆栄養プログラムの目標設定<応用栄養学:1E>
      851
      • A.
        目標設定
        851
    • 6.
      公衆栄養プログラムの実施
      852
      • A.
        地域社会資源の管理
        852
      • B.
        コミュニケーションの管理
        853
      • C.
        プログラム実施と関係者・機関の役割
        854
      • D.
        公衆栄養プログラム
        856
    • 7.
      公衆栄養プログラムの評価
      860
      • A.
        評価の種類<5応用栄養学:1>
        860
      • B.
        評価のデザイン<5応用栄養学:1>
        860
      • C.
        過程(経過)評価
        860
      • D.
        影響・結果評価
        861
      • E.
        評価結果のフィードバック
        862
    • 8.
      栄養疫学
      863
      • A.
        栄養疫学の概要
        863
      • B.
        暴露情報としての食事摂取量
        863
      • C.
        食事摂取量の測定方法
        864
      • D.
        総エネルギー摂取量の栄養素摂取量に及ぼす影響
        868
      • E.
        疫学指標<1社会・環境と健康:4B>
        868
      • F.
        疫学の方法<1社会・環境と健康:4C>
        868
    • 9.
      わが国の健康・栄養問題の現状と課題
      869
      • A.
        高齢社会と健康・栄養問題
        869
      • B.
        健康状態の変化
        871
      • C.
        食事の変化
        871
      • D.
        食生活の変化
        874
      • E.
        食環境の変化
        876
    • 10.
      わが国の栄養政策
      882
      • A.
        わが国の公衆栄養活動の歴史
        882
      • B.
        管理栄養士・栄養士制度
        883
      • C.
        国民健康・栄養調査
        884
      • D.
        食生活指針,運動指針,休養指針
        885
      • E.
        「健康日本21」と地方計画策定
        888
      • F.
        日本人の栄養所要量<8公衆栄養学:11C>
        892
    • 11.
      食事摂取基準 (dietary reference intakes : DRIs)
      893
      • A.
        食事摂取基準の概念
        893
      • B.
        食事摂取基準の活用
        896
      • C.
        “日本人の栄養所要量”の沿革
        899
      • D.
        “日本人の食事摂取基準2005年版”の概要
        900
    • 12.
      諸外国の健康・栄養問題の現状と課題および健康・栄養政策
      920
      • A.
        諸外国の健康・栄養問題の現状と課題
        920
      • B.
        諸外国の健康・栄養政策
        925
      • C.
        諸外国の食事摂取量基準
        932
      • D.
        諸外国の食生活指針
        938
      • E.
        諸外国の食事ガイド
        941
      • F.
        諸外国の栄養士養成制度
        944
  • 9.
    給食経営管理論
    • 1.
      給食の概念
      949
      • A.
        給食の概要
        949
      • B.
        給食システム
        950
    • 2.
      給食における経営管理
      953
      • A.
        経営管理の概要
        953
      • B.
        給食とマーケティング
        954
    • 3.
      給食における栄養・食事管理
      957
      • A.
        栄養・食事管理の概要
        957
      • B.
        栄養・食事計画
        959
    • 4.
      給食の組織
      963
      • A.
        給食の組織
        963
      • B.
        人事・労務管理
        964
    • 5.
      施設・設備管理
      967
      • A.
        生産(調理)施設・設備管理
        967
      • B.
        食事環境の設計と設備
        969
      • C.
        施設設備の稼働と保全活動
        971
    • 6.
      給食の生産(調理)管理
      975
      • A.
        食材(食品)の流通と購買管理
        975
      • B.
        生産管理
        978
      • C.
        安全・衛生管理
        982
    • 7.
      給食の品質管理
      986
      • A.
        品質の概念
        986
      • B.
        給食の品質保証と標準化
        987
      • C.
        品質評価と改善
        988
    • 8.
      給食の会計・原価管理
      991
      • A.
        給食経営と会計
        991
      • B.
        財務諸表
        992
      • C.
        原価計算と損益分岐点
        994
      • D.
        会計・原価管理の評価
        995
    • 9.
      給食の情報処理管理
      996
      • A.
        事務管理
        996
    • 10.
      事故・災害時対策
      1000
      • A.
        事故対策
        1000
      • B.
        災害時対策
        1001
    • 11.
      保健・医療・福祉・介護における給食の位置づけと給食経営
      1003
      • A.
        給食施設における給食の位置づけと給食経営
        1003
      • B.
        その他の給食における経営
        1007
      • C.
        「健康増進法」における特定給食施設の位置づけ
        1008
  • 〔付録〕
    • 付録1
      「日本人の食事摂取基準(2005年版)」について
      1013
    • 付録2
      栄養士法の改正(最終改正 平成13年6月29日法律第87号)
      1039
    • 付録3
      健康日本21(平成12年2月報告書)
      1042
    • 付録4
      健康増進法(平成14年法律第103号)
      1044
    • 付録5
      食品安全基本法(平成15年5月23日法律第48号)
      1045
    • 付録6
      食品衛生法(昭和22年法律第233号)
      1046
    • 付録7
      五訂日本食品標準成分表について
      1049
  • ●和文索引
    1073
  • ●英文索引
    1086
  • ※2006年度より施行の「新・管理栄養士カリキュラム」に完全対応の目次構成をとっておりますため,記述内容が他の分野と重複する項目につきましては,一方で解説し,もう一方では「→」の後に参照すべき項目(ページ数)を明示させていただきました,なお目次では,見出しの後に参照項目を<>でくくって示してあります。