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WHO飲料水水質ガイドライン : 日本語版

国立保健医療科学院/2012.12.

当館請求記号:NA221-L7


目次


目次

  • まえがき
  • 謝辞
  • 本文中で用いている頭宇語および略語
  • 第1章
    1
    • 1.1
      一般的考察と原則
      1
      • 1.1.1
        安全な飲料水のための枠組み
        3
      • 1.1.2
        微生物学的観点
        4
      • 1.1.3
        消毒
        5
      • 1.1.4
        化学的観点
        6
      • 1.1.5
        放射線学的観点
        7
      • 1.1.6
        受容性の観点:臭味および外観
        7
    • 1.2
      飲料水の安全管理における役割と責任
      8
      • 1.2.1
        サーベイランスと品質管理
        8
      • 1.2.2
        公衆衛生管理
        10
      • 1.2.3
        地方官署
        11
      • 1.2.4
        水資源管理
        12
      • 1.2.5
        飲料水供給事業体
        13
      • 1.2.6
        コミュニティーによる管理
        14
      • 1.2.7
        水売り
        15
      • 1.2.8
        個々の消費者
        15
      • 1.2.9
        認証機関
        16
      • 1.2.10
        給水工事
        17
    • 1.3
      ガイドライン関連文書
      18
      • 1.3.1
        公表資料
        18
      • 1.3.2
        能力形成のためのネットワーク
        18
    • 第2章
      本ガイドラインを実践するための概念上の枠組み
      19
      • 2.1
        健康に基づく目標
        20
      • 2.2
        水安全計画
        22
      • 2.2.1
        システムの評価と設計
        22
      • 2.2.2
        運転監視
        23
      • 2.2.3
        管理計画、文書化および情報伝達
        24
    • 2.3
      サーベイランス
      25
    • 2.4
      飲料水水質の検証
      26
      • 2.4.1
        微生物学的水質
        26
      • 2.4.2
        化学的水質
        26
    • 2.5
      問題の優先度の設定
      27
      • 2.5.1
        飲料水水質の評価の実施
        29
      • 2.5.2
        微生物学的観点からの優先度評価
        29
      • 2.5.3
        化学的観点からの優先度評価
        30
    • 2.6
      飲料水水質基準の策定
      31
      • 2.6.1
        地域に応じたガイドライン値の導入
        31
      • 2.6.2
        基準の定期的見直しと改訂
        32
    • 2.7
      飲料水の規制とそれを支える政策ならびにプログラム
      32
      • 2.7.1
        規制
        32
      • 2.7.2
        支援政策・プログラム
        33
  • 第3章
    健康に基づく目標
    35
    • 3.1
      健康に基づく目標の設定
      36
    • 3.2
      障害調整生存年数、耐容疾病負荷、および参照リスクレベル
      37
    • 3.3
      健康に基づく目標のタイプ
      38
      • 3.3.1
        健康成果目標
        41
      • 3.3.2
        水質目標
        42
      • 3.3.3
        処型生能目標
        43
      • 3.3.4
        指定技術目標
        44
  • 第4章
    水安全計画
    45
    • 4.1
      システムの評価と設計
      49
      • 4.1.1
        新システム
        50
      • 4.1.2
        利用可能なデータの収集と評価
        51
      • 4.1.3
        水資源および水源の保護
        53
      • 4.1.4
        浄水処理
        55
      • 4.1.5
        管路による給水システム
        57
      • 4.1.6
        管路によらない給水システム、コミュニティー給水システムおよび自家給水システム
        59
      • 4.1.7
        バリデーション
        61
      • 4.1.8
        改良と改善
        62
    • 4.2
      運転監視と制御の維持
      62
      • 4.2.1
        システム制御手段の決定
        63
      • 4.2.2
        運転監視指標の選定
        63
      • 4.2.3
        管理限界と許容限界の設定
        64
      • 4.2.4
        管路によらない給水システム、コミュニティー給水システムおよび自家給水システム
        64
    • 4.3
      検証
      66
      • 4.3.1
        微生物学的水質
        66
      • 4.3.2
        化学的水質
        67
      • 4.3.3
        原水
        68
      • 4.3.4
        管路による給水システム
        68
      • 4.3.5
        コミュニティー管理水供給
        69
      • 4.3.6
        品質の保証と管理
        69
      • 4.3.7
        水安全計画
        70
    • 4.4
      管路による給水システムの管理手順
      70
      • 4.4.1
        予見し得る事故(「逸脱」)
        72
      • 4.4.2
        想定外の事態
        73
      • 4.4.3
        緊急事態
        73
      • 4.4.4
        監視計画の作成
        74
      • 4.4.5
        支援プログラム
        74
    • 4.5
      コミュニティー水供給および自家給水の管理
      76
    • 4.6
      文書化と情報伝達
      77
    • 4.7
      計画的な見直し
      78
      • 4.7.1
        定期的な見直し
        78
      • 4.7.2
        事故後の見直し
        78
  • 第5章
    サーベイランス
    79
    • 5.1
      アプローチのタイプ
      81
      • 5.1.1
        監査
        81
      • 5.1.2
        直接評価
        82
    • 5.2
      特定の状況への適合アプローチ
      83
      • 5.2.1
        発展途上国の都市域
        83
      • 5.2.2
        コミュニティー飲料水供給
        83
      • 5.2.3
        自家処理・貯留システム
        84
    • 5.3
      給水の充足度
      85
      • 5.3.1
        給水量(サービス水準)
        85
      • 5.3.2
        アクセスの容易さ
        86
      • 5.3.3
        経済的負担能力
        87
      • 5.3.4
        連続性
        88
    • 5.4
      計画と実施
      89
    • 5.5
      報告と情報伝達
      91
      • 5.5.1
        コミュニティーと消費者の相互関係
        91
      • 5.5.2
        地域単位でのデータの利用
        92
  • 第6章
    特殊な状況における本ガイドラインの適用
    95
    • 6.1
      気候変動、水不足、および豪雨
      95
    • 6.2
      雨水貯留
      96
    • 6.3
      売り水
      98
    • 6.4
      バルク水の供給
      99
    • 6.5
      淡水化システム
      100
    • 6.6
      二元給水システム
      101
    • 6.7
      緊急事態と災害
      102
    • 6.8
      一時的な水の供給
      104
    • 6.9
      建築物
      106
    • 6.10
      ヘルスケア施設
      109
    • 6.11
      旅行者のための安全な飲料水
      110
    • 6.12
      航空機と空港
      114
    • 6.13
      船舶
      115
    • 6.14
      パック飲料水
      117
    • 6.15
      食品の生産と加工
      118
  • 第7章
    微生物学的観点
    121
    • 7.1
      飲料水の微生物学的危害因子
      121
      • 7.1.1
        水系感染
        122
      • 7.1.2
        新たな課題
        125
      • 7.1.3
        水中での生残性と増殖
        127
      • 7.1.4
        公衆衛生の観点
        128
    • 7.2
      健康に基づく目標設定
      128
      • 7.2.1
        微生物学的危害因子に関する健康に基づく目標
        128
      • 7.2.2
        参照病原体
        129
      • 7.2.3
        定量的微生物リスク評価
        132
      • 7.2.4
        リスクに基づく浄水処理性能目標の設定
        136
      • 7.2.5
        処理性能目標の策定という形での成果提示
        139
      • 7.2.6
        リスクに基づく処理性能目標の地域状況に合わせた設定
        139
      • 7.2.7
        健康影響上の目標
        141
    • 7.3
      病原体の存在と浄水処理
      141
      • 7.3.1
        存在
        141
      • 7.3.2
        浄水処理
        143
    • 7.4
      微生物の監視
      152
    • 7.5
      糞便指標生物の検出法
      155
    • 7.6
      微生物学的水質の問題および緊急事態に対応するための地域行動の設定
      156
      • 7.6.1
        水の煮沸勧告
        156
      • 7.6.2
        事故収拾後の活動
        159
  • 第8章
    化学的観点
    161
    • 8.1
      飲料水中の化学的危害因子
      162
    • 8.2
      化学物質のガイドライン値の導出
      164
      • 8.2.1
        採用アプローチ
        165
      • 8.2.2
        閾値のある化学物質
        166
      • 8.2.3
        閾値のない化学物質
        171
      • 8.2.4
        データの質
        172
      • 8.2.5
        暫定ガイドライン値
        172
      • 8.2.6
        受容性に影響を及ぼす化学物質
        173
      • 8.2.7
        ガイドラインに含まれていない化学物質
        173
      • 8.2.8
        混在
        174
      • 8.2.9
        ガイドライン値の地域の状況への適合
        174
    • 8.3
      分析の達成度
      175
    • 8.4
      浄水処理
      177
      • 8.4.1
        処理性能
        177
      • 8.4.2
        消毒副生成物のプロセス制御手段
        179
      • 8.4.3
        腐食制御のための処理
        181
      • 8.4.4
        家庭での浄水処理
        182
    • 8.5
      個々の化学物質のガイドライン値(発生源別)
      183
      • 8.5.1
        自然由来の化学物質
        183
      • 8.5.2
        産業発生源および市街地に由来する化学物質
        184
      • 8.5.3
        農業活動に由来する化学物質
        187
      • 8.5.4
        浄水薬品または飲料水と接触する材料に由来する化学物質
        189
      • 8.5.5
        新規汚染化学物質
        194
    • 8.6
      公衆衛生上の目的で水に使われる農薬
      195
    • 8.7
      化学物質による水質問題や緊急事態に対応する際の地域活動の特定
      196
      • 8.7.1
        対策のきっかけ
        198
      • 8.7.2
        状況調査
        199
      • 8.7.3
        関係者の連携
        199
      • 8.7.4
        公衆への情報提供
        199
      • 8.7.5
        公衆衛生と個人に対する重要性の評価
        199
      • 8.7.6
        適切な行動の決定
        203
      • 8.7.7
        消費者の受容性
        204
      • 8.7.8
        是正措置の確保、再発の防止、および水安全計画の改定
        204
      • 8.7.9
        混合物
        204
      • 8.7.10
        水使用禁止勧告
        204
  • 第9章
    放射線学的観点
    207
    • 9.1
      放射線被ばくの線源と健康影響
      208
      • 9.1.1
        飲料水の摂取を通じた放射線被ばく
        209
      • 9.1.2
        飲料水を通じた放射線による健康影響
        210
    • 9.2
      スクリーニングレベルおよびガイダンスレベルの理論的根拠
      210
    • 9.3
      溶存放射性核種の監視と評価
      212
      • 9.3.1
        飲料水供給のスクリーニング
        213
      • 9.3.2
        スクリーニングレベルを超えた場合の飲料水の評価方法
        214
      • 9.3.3
        ガイダンスレベルを超えた場合の飲料水の評価方法
        214
      • 9.3.4
        試料採取の頻度
        215
    • 9.4
      飲料水中で一般的に検出される放射性核種のガイダンスレベル
      215
    • 9.5
      分析法
      217
      • 9.5.1
        全αおよび全β放射能濃度の測定
        217
      • 9.5.2
        特定の放射性核種の測定
        218
    • 9.6
      防除手段
      218
    • 9.7
      ラドン
      219
      • 9.7.1
        空気中および水中のラドン
        219
      • 9.7.2
        ラドンによる健康リスク
        220
      • 9.7.3
        飲料水供給におけるラドンに関する手引き
        220
      • 9.7.4
        飲料水中のラドンの測定
        221
      • 9.7.5
        飲料水中のラドン濃度の減少
        221
    • 9.8
      リスクコミュニケーション
      221
      • 9.8.1
        結果の報告
        221
      • 9.8.2
        リスクの伝達
        221
  • 第10章
    受容性の観点:臭味および外観
    223
    • 10.1
      生物学的汚染物質
      225
      • 放線菌と真菌
        225
      • シアノバクテリアと藻類
        225
      • 無脊椎動物
        225
      • 鉄バクテリア
        226
    • 10.2
      化学的汚染物質
      226
      • アルミニウム
        226
      • アンモニア
        227
      • クロラミン
        227
      • 塩化物イオン
        227
      • 塩素
        227
      • クロロベンゼン
        227
      • クロロフェノール
        228
      • 色度
        228
      • 229
      • 溶存酸素
        229
      • エチルベンゼン
        229
      • 硬度
        229
      • 硫化水素
        230
      • 230
      • マンガン
        230
      • 石油類
        230
      • pHと腐食
        231
      • ナトリウム
        231
      • スチレン
        231
      • 硫酸イオン
        231
      • 合成洗剤
        232
      • トルエン
        232
      • 溶解性物質(TDS)
        232
      • 濁度
        232
      • キシレン
        234
      • 亜鉛
        234
    • 10.3
      臭味および外観の問題に対処するための浄水処理
      234
    • 10.4
      温度
      234
  • 第11章
    微生物ファクトシート
    235
    • 11.1
      病原細菌
      236
      • アシネトバクター属(Acinetobacter)
        236
      • エロモナス(Aeromonas)
        238
      • バチルス属(Bacillus)
        239
      • 類鼻疽菌(Burkholderia pseudomallei)
        240
      • カンピロバクター属(Canpylobacter)
        242
      • エンテロバクター・サカザキ(Enterobacter sakazakii)
        243
      • 病原性大腸菌(Escherichia coli病原株)
        245
      • ヘリコバクター・ピロリ(Helicobacter pylori)
        246
      • クレブシエラ属(Klebsiella)
        248
      • レジオネラ属(Legionella)
        249
      • レプストラ属(Leptospira)
        251
      • 抗酸菌(Mycobacterium)
        252
      • 緑膿菌(Pseudomonas aeruginosa)
        254
      • サルモネラ(Salmonella)
        256
      • 赤痢菌(Shigella)
        258
      • 黄色ブドウ球菌(Staphylococcus aureus)
        259
      • ツカムレラ属(Tsukamurella)
        260
      • ビブリオ属(Vibrio)
        261
      • エルシニア属(Yersinia)
        263
    • 11.2
      病原ウイルス
      265
      • アデノウイルス
        265
      • アストロウイルス
        267
      • カリシウイルス
        268
      • エンテロウイルス
        270
      • A型肝炎ウイルス
        271
      • E型肝炎ウイルス
        273
      • ロタウイルスおよびオルトレオウイルス
        275
    • 11.3
      原虫
      276
      • アカントアメーバ(Acanthamoeba)
        277
      • 大腸バランチジウム(Balanthidium coli)
        279
      • ブラストシスチス(Blastocystis)
        280
      • クリプトスポリジウム(Cryptosporidium)
        282
      • サイクロスポーラ・ケイエタネンシス(Cyclospora cayetanensis)
        283
      • 赤痢アメーバ(Entamoeba histolytica)
        285
      • ジアルジア・インテスティナリス(Giardia intestinalis)
        286
      • 戦争イソスポーラ(Isospora belli)
        288
      • 微胞子虫
        289
      • ネグレリア・フォーレリ(Naegleria fowleri)
        291
      • トキソプラズマ・ゴンディイ(Toxoplasma gondii)
        293
    • 11.4
      病原性蠕虫
      295
      • メジナ虫(Dracunculus medinensis)
        295
      • 肝蛭(Fasciola spp.)
        297
      • 自由生活線虫(Free-living nematodes)
        299
      • 住血吸虫(Schistosoma spp.)
        302
    • 11.5
      有毒シアノバクテリア
      304
    • 11.6
      指標生物
      306
      • 大腸菌群
        306
      • 大腸菌(Escherichia coli)および糞便性大腸菌群
        308
      • 従属栄養細菌数
        309
      • 腸球菌
        311
      • ウェルシュ菌(Clostridium pefringens)
        312
      • コリファージ(大腸菌薗ファージ)
        313
      • バクテロイデスファージ(Bacteroides fragilisファージ)
        316
      • 腸管系ウイルス
        318
  • 第12章
    化学物質ファクトシート
    321
    • 12.1
      飲料水中の化学的汚染物質
      321
      • アクリルアミド
        321
      • アラクロール
        322
      • アルディカーブ
        323
      • アルドリンおよびディルドリン
        324
      • アルミニウム
        325
      • アンモニア
        327
      • アンチモン
        328
      • ヒ素
        329
      • アスベスト
        332
      • アトラジンとその代謝物
        332
      • バリウム
        334
      • ベンタゾン
        334
      • ベンゼン
        335
      • ベリリウム
        336
      • ホウ素
        336
      • 臭素酸イオン
        337
      • 臭化物イオン
        338
      • 臭素化酢酸
        339
      • カドミウム
        340
      • カルバリル
        341
      • カルボフラン
        342
      • 四塩化炭素
        342
      • 抱水クロラール
        343
      • クロラミン(モノクロラミン、ジクロラミン、トリクロラミン)
        344
      • クロルデン
        345
      • 塩化物イオン
        346
      • 塩素
        347
      • 亜塩素酸イオンおよび塩素酸イオン
        348
      • クロロアセトン
        349
      • クロロフェノール(2-クロロフェノール、2,4ジクロロフェノール、2,4,6-トリクロロフェノール)
        350
      • クロロピクリン
        351
      • クロロトルロン
        351
      • クロルピリホス
        352
      • クロム
        352
      • 353
      • シアナジン
        354
      • シアン
        355
      • シアノバクテリア毒素:ミクロキスティン-LR
        356
      • 塩化シアン
        359
      • 2,4-D
        359
      • 2,4-DB
        360
      • DDTおよびその代謝物
        361
      • ジアルキルスズ
        362
      • 1,2-ジブロモ-3-クロロプロパン
        363
      • 1,2-ジブロモエタン
        363
      • ジクロロ酢酸
        364
      • ジクロロベンゼン(1,2-ジクロロベンゼン、1,3-ジクロロベンゼン、1,4-ジクロロベンゼン)
        365
      • 1,1-ジクロロエタン
        366
      • 1,2-ジクロロエタン
        367
      • 1,1-ジクロロエチレン
        367
      • 1,2-ジクロロエチレン
        368
      • ジクロロメタン
        369
      • 1,2-ジクロロプロパン
        370
      • 1,3-ジクロロプロパン
        370
      • 1,3-ジクロロプロペン
        371
      • ジクロルプロップ
        371
      • アジピン酸ジ-2-エチルヘキシル
        372
      • フタル酸ジ-2-エチルヘキシル
        373
      • ジメトエート
        374
      • 1,4ジオキサン
        374
      • ジクワット
        375
      • エチレンジアミン四酢酸
        376
      • エンドスルファン
        376
      • エンドリン
        377
      • エピクロロヒドリン
        378
      • エチルベンゼン
        378
      • フェニトロチオン
        379
      • フェノプロップ
        380
      • フッ素
        381
      • ホルムアルデヒド
        383
      • グリホサートおよびAMPA
        384
      • ハロゲン化アセトニトリル(ジクロロアセトニトリル、ジブロモアセトニトリル、ブロモクロロアセトニトリル、トリクロロアセトニトリル)
        385
      • 硬度
        387
      • ヘプタクロールおよびヘプタクロールエポキシド
        388
      • ヘキサクロロベンゼン
        389
      • ヘキサクロロブタジエン
        389
      • 硫化水素
        390
      • 無機スズ
        391
      • ヨウ素
        391
      • 392
      • イソプロツロン
        393
      • 393
      • リンデン
        395
      • マラチオン
        396
      • マンガン
        397
      • MCPA
        398
      • メコプロップ
        398
      • 水銀
        399
      • メトキシクロール
        400
      • メチルパラチオン
        401
      • メチル-t-ブチルエーテル
        402
      • メトラクロール
        403
      • モリネート
        403
      • モリブデン
        404
      • モノクロロ酢酸
        404
      • モノクロロベンゼン
        405
      • MX
        406
      • ニッケル
        406
      • 硝酸イオンおよび亜硝酸イオン
        407
      • ニトリロ三酢酸
        413
      • ニトロベンゼン
        413
      • N-ニトロソジメチルアミン
        414
      • パラチオン
        416
      • ペンディメタリン
        416
      • ペンタクロロフェノール
        417
      • 石油製品
        418
      • pH
        419
      • 2-フェニルフェノールおよびそのナトリウム塩
        419
      • 多環芳香族炭化水素
        420
      • カリウム
        421
      • プロパニル
        422
      • セレン
        423
      • 424
      • シマジン
        425
      • ナトリウム
        425
      • ジクロロイソシアヌル酸ナトリウム
        426
      • スチレン
        427
      • 硫酸イオン
        428
      • 2,4,5-T
        428
      • テルブチラジン
        429
      • テトラクロロエチレン
        430
      • トルエン
        431
      • 溶解性物質
        431
      • トリクロロ酢酸
        432
      • トリクロロベンゼン(総量)
        433
      • 1,1,1-トリクロロエタン
        433
      • トリクロロエチレン
        434
      • トリフルラリン
        435
      • トリハロメタン(ブロモホルム、ブロモジクロロメタン、クロロホルム、ジブロモクロロメタン)
        435
      • ウラン
        438
      • 塩化ビニル
        439
      • キシレン
        440
      • 亜鉛
        441
    • 12.2
      飲料水源および容器内の媒介生物駆除剤に使用される農薬
      442
      • Bacillus thuringiensis israelensis
        442
      • ジフルベンズロン
        443
      • メトプレン
        444
      • ノバルロン
        445
      • ペルメトリン
        445
      • ピリミホスメチル
        446
      • ピリプロキシフェン
        447
      • スピノサド
        448
      • テメフォス
        449
  • 付録1
    ガイドライン関連文書
    451
  • 付録2
    引用文献
    459
  • 付録3
    化学物質総括表
    484
  • 付録4
    分析法および分析による達成度
    490
  • 付録5
    処理方法と性能
    498
  • 付録6
    放射性核種に関する関連情報
    517
  • 付録7
    飲料水水質ガイドライン第4版作成への貢献者
    523
  • 索引
    53