ハラル食品マーケットの手引き :イスラム市場参入の方法・情報・ノウハウを集約!
日本食糧新聞社/2015.10.
当館請求記号:DL681-L150
目次
目次
-
第1部ハラル制度の概要1
-
-
第1章イスラム食品市場2
-
-
1.なぜ、今、ハラルか2
-
-
-
2.市場規模4
-
-
-
3.食品市場の高度化9
-
-
-
4.市場の特徴11
-
-
-
5.日本国内のハラル市場16
-
-
-
-
第2章ハラルとは何か20
-
-
1.ハラルとは20
-
-
-
2.ハラルと宗教の関係21
-
-
-
3.イスラム教徒にとってのハラル23
-
-
-
4.成文化、制度化24
-
-
-
-
第3章食品のハラル制度の内容29
-
-
1.原則29
-
-
-
2.食品衛生35
-
-
-
3.食材37
-
-
-
4.食肉処理43
-
-
-
5.加工プロセス46
-
-
-
6.輸送・保管・陳列・販売・調理47
-
-
-
7.包装・表示47
-
-
-
-
第4章食品以外のハラル制度の内容50
-
-
1.レストラン50
-
-
-
2.化粧品類54
-
-
-
3.医薬品58
-
-
-
4.輸送65
-
-
-
-
第5章ハラル認証の手続き70
-
-
1.審査の仕組み70
-
-
-
2.審査の内容74
-
-
-
3.認証機関79
-
-
-
-
第6章世界のハラル制度83
-
-
1.マレーシアのハラル制度83
-
-
-
2.インドネシアのハラル制度88
-
-
-
3.中東のハラル制度90
-
-
-
4.その他の国のハラル制度93
-
-
-
5.国際規格104
-
-
-
6.相互認証の取り決め105
-
-
-
7.公認制度106
-
-
-
-
第7章企業にとってハラル認証の難しい点110
-
-
1.強い宗教性110
-
-
-
2.フードチェーン113
-
-
-
3.派生物の概念115
-
-
-
4.中間投入物の概念117
-
-
-
5.制度の国際的不整合性119
-
-
-
6.制度の国際的互換性の欠如122
-
-
-
7.非イスラム諸国企業のハンディキャップ124
-
-
-
8.食肉処理:政府の関与、実務127
-
-
-
-
第8章イスラム諸国の市場開発戦略132
-
-
1.戦略立案132
-
-
-
2.海外生産:自社工場133
-
-
-
3.海外生産:現地企業工場135
-
-
-
4.輸出137
-
-
-
5.現実の戦略138
-
-
-
-
第9章成功事例とその要因146
-
-
1.味の素146
-
-
-
2.大正製薬151
-
-
-
3.大塚製薬153
-
-
-
4.敷島製パン(インドネシア)156
-
-
-
5.ヤクルト159
-
-
-
6.キユーピー162
-
-
-
7.海外企業:ネスレ165
-
-
-
8.海外企業:ユニリーバ他168
-
-
-
9.化粧品企業の動向:資生堂、花王、ライオン170
-
-
-
-
第10章トラブル事例とその原因178
-
-
1.インドネシア味の素社事案178
-
-
-
2.生体牛輸出禁止事案182
-
-
-
3.佐賀牛事案186
-
-
-
4.マレーシア・チョコレート事案190
-
-
-
5.その他の事案193
-
-
-
-
第11章ハラル制度の実務における誤解195
-
-
1.国家制度か、民間制度か195
-
-
-
2.規制か、任意規格か197
-
-
-
3.科学か、宗教か199
-
-
-
第2部ハラル制度に関するQ&A201
-
-
1市場202
-
-
Q1.ハラル認証を取得しないと、イスラム市場に参入できないのか?
-
-
-
Q2.ハラル認証を取得すれば、イスラム市場に参入できるのか?
-
-
-
Q3.ハラル認証は、参入する国ごとに取得しなければならないのか?
-
-
-
Q4,マレーシアで取得したハラル認証は、他の国でも有効か?
-
-
-
Q5.イスラム諸国でない国で取得したハラル認証は、有効か?
-
-
-
Q6.日本国内で、ハラル認証を取得できるのか?
-
-
-
Q7.サンプルをイスラム諸国に持ち込むときでも、ハラル認証は必要か?
-
-
-
Q8.ハラル制度がないイスラム諸国に食品を持ち込むときは、ハラル認証は不要か?
-
-
-
Q9.日本の食品企業がイスラム市場に進出が難しいのは、ハラル制度が原因か?
-
-
-
-
2ハラル制度と法令212
-
-
Q10.ハラル制度と国の法令の関係は、どうなっているのか?
-
-
-
Q11.ハラル制度に違反すると、どのような処分を受けるのか?
-
-
-
Q12.ハラル制度の条文は、どこで入手できるのか?
-
-
-
-
3ハラル制度の国際的整合性216
-
-
Q13.ハラル制度は、国により、どの程度異なるのか?
-
-
-
Q14.ハラル制度の国際規格は、いつできるのか?
-
-
-
Q15.なぜ、アジアでハラル制度が発達しているのか?
-
-
-
Q16.なぜ、マレーシアはハラル制度に熱心なのか?
-
-
-
Q17.ハラル制度は、貿易障害にならないのか?
-
-
-
-
4ハラル制度の内容224
-
-
Q18.使用できない食材に共通の基準はあるのか?
-
-
-
Q19.使用できない食材は、今後も増えるのか?
-
-
-
Q20.自然にあるもの、水、農産物、水産物も、ハラル制度の対象か?
-
-
-
Q21.すべての加工食品が、ハラル制度の対象か?
-
-
-
Q22.なぜ、アルコール飲料は使用できないのか?
-
-
-
Q23.微量のアルコールが残留する食品は、ハラルとはならないのか?
-
-
-
Q24.食品製造機器の洗浄・消毒用のアルコールも使用できないのか?
-
-
-
Q25.なぜ、豚は使用できないのか?
-
-
-
Q26.遺伝子組換え大豆しか入手できないときは、どうすればいいのか?
-
-
-
Q27.なぜ、屠畜に電気ショックを用いることはだめなのか?
-
-
-
Q28.外部から購入した食材がハラルか否かわからないときはどうするのか?
-
-
-
Q29.購入した食材がハラルでないことを知らなかったときも、責任を負うのか?
-
-
-
Q30.原材料のハラルは、どこまでさかのぼって調査すべきか?
-
-
-
Q31.機器を洗浄しても、ハラルと非ハラルの製造ラインは、共用できないのか?
-
-
-
Q32.運送会社がハラル専用車両を保有しないと、ハラル認証を取得できないのか?
-
-
-
Q33.社内にイスラム教徒がいないと、ハラル認証を取得できないのか?
-
-
-
-
5国内のハラル242
-
-
Q34.日本に来たイスラム教徒は、何を食べているのか?
-
-
-
Q35.国内で、完全なハラル食品を提供することは可能か?
-
-
-
Q36.日本政府は、ハラル食品対策を講じているのか?
-
-
-
-
6その他のハラル247
-
-
Q37.観光分野でもハラルがあるのか?
-
-
-
Q38.イスラム金融とは何か?食品企業との関係はあるのか?
-
-
-
参考文献252