リサーチ・ナビはInternet Explorerでは動作しません。お手数ですが対応ブラウザ(Chrome, Edge, Firefox, Safari)で閲覧ください。

基礎から学ぶクルーズビジネス

海文堂出版/2018.4.

当館請求記号:DK153-L14


目次


目次

  • はじめに
    iii
  • 第1章
    クルーズとは
    1
    • 1.1
      クルーズの定義
      1
    • 1.2
      定期客船との違い,他の交通機関との違い
      2
    • 1.3
      リゾートホテルとの相違点
      2
    • 1.4
      観光旅行の中での位置づけ
      3
    • 1.5
      クルーズ料金の特徴
      3
    • 1.6
      クルーズの内容
      4
    • 1.7
      クルーズ旅行の欠点
      9
    • コラム「1」
      陸上のクルーズ
      9
  • 第2章
    クルーズ発展史
    11
    • 2.1
      商業クルーズの発祥
      10
    • コラム「2」
      飛行機の登場
      12
    • 2.2
      定期客船の終焉とクルーズへの進出
      13
    • 2.3
      現代クルーズの発祥-カリブ海に登場した新しいクルーズ
      14
    • コラム「3」
      現代クルーズを育てた3社
      16
    • コラム「4」
      クルーズだけを扱う旅行会社
      17
    • 2.4
      伝統的クルーズの動向
      17
    • 2.5
      クルーズ客船の大型化とマーケットの爆発
      19
    • 2.6
      さらなる大型化の進展(第2次大型化)
      21
    • 2.7
      アラスカでのクルーズ
      22
    • 2.8
      現代クルーズの世界展開
      23
    • 2.9
      アジアのクルーズ
      24
    • 2.10
      現代クルーズの更なる大型化(第3次大型化)
      25
  • 第3章
    日本のクルーズの歴史
    27
    • 3.1
      クルーズの発祥
      27
    • 3.2
      コーラル・プリンセス
      27
    • 3.3
      移民船廃止とクルーズ
      28
    • 3.4
      研修クルーズビジネス
      29
    • 3.5
      クルーズ元年
      31
    • 3.6
      海運大手のクルーズ進出
      31
    • コラム「5」
      日本の海運界の勘違い?
      34
    • 3.7
      日本のクルーズ市場
      35
    • 3.8
      販売システムの充実
      37
    • 3.9
      日本のクルーズ・マーケット爆発への処方箋
      38
  • 第4章
    クルーズ・マーケット
    41
    • 4.1
      クルーズ・マーケットの分類
      41
    • コラム「6」
      ピースボート
      42
    • 4.2
      世界のクルーズ・マーケット
      43
    • 4.3
      クルーズ・マーケットの構造
      43
    • コラム「7」
      クルーズ客船のランキング
      44
    • コラム「8」
      洋上大学船
      47
    • 4.4
      ソースマーケット
      48
    • コラム「9」
      分譲型クルーズ客船
      50
  • 第5章
    クルーズビジネスの構成
    53
    • 5.1
      クルーズ運航会社
      53
    • コラム「10」
      もっともカボタージュの影響が大きいアメリカ
      54
    • 5.2
      マネジメント会社とマンニング会社
      54
    • 5.3
      販売代理店(GSA)
      55
    • 5.4
      クルーズ専門旅行会社
      55
    • 5.5
      クルーズアドバイザー認定制度
      56
    • 5.6
      業界団体
      56
    • 5.7
      クルーズの専門雑誌
      57
    • 5.8
      クルーズの国際会議
      57
  • 第6章
    クルーズ客船のハード
    59
    • 6.1
      クルーズ客船の造船所
      59
    • 6.2
      コンセプト設計
      60
    • 6.3
      安全性
      61
    • 6.4
      建造過程
      61
    • 6.5
      乗り心地
      62
    • 6.6
      キャビン
      63
    • 6.7
      公室設備
      63
    • 6.8
      ダイニングルーム
      64
    • 6.9
      ギャレー
      64
    • 6.10
      船上での水
      65
    • 6.11
      空調
      65
    • 6.12
      船の推進
      65
    • 資料:デッキプランと客室・レストラン
      68
  • 第7章
    クルーズ客船のソフト
    77
    • 7.1
      船員構成
      77
    • コラム「11」
      船員の肩章
      78
    • 7.2
      各部門の守備範囲
      79
    • コラム「12」
      ブリッジ
      79
    • 7.3
      緊急時の船員の役割
      82
    • 7.4
      陸上との連携
      83
    • 7.5
      CIQ
      83
  • 第8章
    クルーズ事業の経済性
    85
    • 8.1
      クルーズの運航コスト
      85
    • 8.2
      クルーズの損益分岐解析
      86
    • 8.3
      クルーズ客船の需要予測
      87
    • コラム「13」
      AHP法
      89
    • 8.4
      事例研究
      89
    • 8.5
      クルーズ産業の経済波及効果
      90
    • 8.6
      主要クルーズ運航会社の経営状況
      91
    • 8.7
      クルーズ産業の地域経済波及効果と観光公害
      94
  • 第9章
    クルーズポート
    97
    • 9.1
      クルーズポート
      97
    • 9.2
      クルーズポートの条件
      98
    • 9.3
      港のハード機能
      99
    • 9.4
      クルーズ誘致活動と受入体制
      101
  • 第10章
    写真で見るクルーズ客船の系譜
    103
    • 10.1
      1970年代
      103
    • 10.2
      1980年代
      105
    • 10.3
      1990年代
      106
    • 10.4
      2000年代
      107
    • 10.5
      2010年代
      109
  • 第11章
    世界のクルーズ水域
    111
    • 11.1
      カリブ海クルーズ
      111
    • 11.2
      地中海クルーズ
      112
    • 11.3
      エーゲ海クルーズ
      113
    • 11.4
      北ヨーロッパクルーズ
      114
    • 11.5
      アラスカクルーズ
      115
    • 11.6
      バミューダ・北アメリカ東海岸クルーズ
      116
    • 11.7
      アジアクルーズ
      117
    • 11.8
      日本の定番クルーズ
      118
    • 11.9
      日本の離島クルーズ
      120
    • 11.10
      日本のショートクルーズ
      120
    • 11.11
      世界一周クルーズ
      120
    • 資料:102日かけて巡る世界一周クルーズ
      122
  • 事例研究:「にっぽん丸」のクルーズ
    125
  • 事例研究:「フリーダム・オブ・ザ・シーズ」の1週間西カリブ海クルーズ
    151
  • おわりに
    201
  • 索引
    203