リサーチ・ナビはInternet Explorerでは動作しません。お手数ですが対応ブラウザ(Chrome, Edge, Firefox, Safari)で閲覧ください。

最新日本の農業図鑑

ナツメ社/2021.3

当館請求記号:DM21-M40


目次


CONTENTS

  • 農業遺産に見る"農の姿"
    2
  • はじめに
    14
  • 第1章
    日本の農業 最前線
    15
    • 1.
      スマート農業の進化
      • スマート農業を知る
        16
      • Special Report スマート農業で経営効率化を目指す(フクハラファーム)
        21
      • データプラットフォーム
        22
    • 2.
      多様化する農業ビジネス
      • さまざまな農業ビジネス
        24
      • Special Report 地域と農業の発展に寄与するビジネスを(イオンアグリ創造)
        28
      • 農産物流通の新たな形
        31
    • 3.
      都市農業・都市農地の可能性
      • 都市農業と都市農地
        35
      • Special Report 東京初の新規就農で都市農業を実践(いがきのうえん)
        37
      • 市民農園と体験農園
        39
  • 第2章
    日本の農業 基本を知ろう!
    43
    • 1.
      日本の農業の基礎知識
      • 日本の農業の特徴と歴史
        44
      • 農地の現状
        46
      • 農業経済の現状
        48
      • 農業経営の現状
        50
    • 2.
      農業に必要なもの
      • 種苗(しゅびょう)
        56
      • 品種改良
        57
      • 肥料の基礎知識
        60
      • 農薬の基礎知識
        66
    • 3.
      日本の農政
      • 農政の移り変わり
        72
      • 農地改革(1945年~)
        74
      • 農業基本法(1961年~)
        76
      • 総合農政(1970年~)
        78
      • 食料・農業・農村基本法(1999年~)
        80
    • 4.
      日本の農業を支える組織
      • 農林水産省
        83
      • 農業協同組合(JA)
        85
      • その他の組織
        87
    • 5.
      世界経済の中の日本農業
      • WTO(世界貿易機関)
        88
      • EPAとFTA
        92
      • TPPと日米貿易協定
        94
    • Farmer's Voice 1
      96
  • 第3章
    農作物の基礎知識
    97
    • 1.
      米の基本
      • 米の種類
        98
    • 2.
      日本の稲作クローズアップ
      • 日本の稲作 特徴と現状
        100
      • 戦後の米政策
        102
      • 米の品種
        106
      • 新しい米
        108
      • 米ができるまで
        110
    • 3.
      日本の畑作クローズアップ
      • 日本の畑作と畑作物(はたさくもつ)
        114
      • いろいろな畑作物
        116
    • 4.
      野菜を知ろう!
      • 野菜の分類
        118
      • 野菜の生産
        121
      • 野菜の輸入
        123
      • 野菜の流通
        124
      • 野菜の消費
        126
    • 5.
      麦を知ろう!
      • 麦の種類
        128
      • 麦の生産
        129
      • 小麦について
        130
      • 大麦・裸麦(はだかむぎ)について
        131
    • 6.
      豆を知ろう!
      • 豆の種類
        132
      • 豆の生産・消費
        134
    • 7.
      果樹を知ろう!
      • 果樹の種類
        136
      • 果樹の生産
        138
      • 果実の消費
        140
      • 果実の輸出入
        142
    • 8.
      花(か)きを知ろう!
      • 花きの種類
        144
      • 花きの生産
        145
      • 花きの流通
        146
  • 第4章
    畜産の基礎知識
    147
    • 1.
      日本の畜産クローズアップ
      • 日本の畜産 歴史と特徴
        148
      • 飼養動向
        150
      • 需給(じゅきゅう)動向
        152
      • 畜産環境
        154
    • 2.
      牛を知ろう!
      • 牛の品種
        156
      • 牛の飼養
        158
      • 牛肉
        160
    • 3.
      豚を知ろう!
      • 豚の品種
        162
      • 豚の飼養
        164
      • 豚肉
        166
    • 4.
      鶏を知ろう!
      • 鶏の品種
        168
      • 鶏の飼養
        170
      • 鶏肉
        172
  • 第5章
    持続可能な農業
    175
    • 1.
      持続可能な農業に向けて
      • 環境保全型農業
        176
      • 機農業
        178
      • GAP(ギャップ)
        180
      • 農業とSDGs(エスディージーズ)
        182
      • Special Report 田畑を中心に持続可能な暮らしをつくる(ぴたらファーム)
        184
    • 2.
      自然災害と農業
      186
      • Special Report 「半農半(はんのうはん)エネ」で農業を再生する(野馬土(のまど))
        189
    • Farmer's Voice 2
      190
  • 第6章
    農業を始めよう!
    191
    • 1.
      気軽に"農"を楽しもう!
      • "農"との多様な関わり方
        192
      • グリーン・ツーリズム
        194
    • 2.
      農業を仕事にしよう!
      • 新規就農
        198
      • 就農準備
        200
      • 就農計画
        202
      • 技術修得
        204
      • 就農実現へ
        206
      • 就農後
        210
      • さまざまな就農スタイル
        212
    • Farmer's Voice 3
      214
  • 第7章
    日本と世界の食の今
    215
    • 1.
      日本の食料事情
      • 日本の食料自給率
        216
      • 食の安全・安心
        220
    • 2.
      日本の食をめぐる動き
      • 地域特産農産物
        223
      • 地産地消(ちさんちしょう)
        225
      • 農家(農園)レストラン
        227
      • 食育(しょくいく)
        230
      • 食品ロス
        232
    • 3.
      世界の食料事情
      • 世界の食料需給(じゅきゅう)
        233
      • 食料安全保障
        238
    • 4.
      世界の食をめぐる問題
      • 穀物メジャー
        242
      • 農業投資と農地買収
        243
      • 気候変動
        245
      • 世界の水とバーチャルウォーター
        246
      • フードシステム
        248
      • 遺伝子組み換え作物
        250
      • 家畜伝染病
        254
  • 索引
    257
  • 取材・撮影協力/写真・資料提供、その他協力/おもな参考文献
    263