雑豆に関する資料
日本豆類協会/2021.3
当館請求記号:DT411-M14
目次
目次
-
I生産動向
-
-
1年次別生産実績4
-
-
-
2都道府県別生産実績6
-
-
-
3北海道振興局別生産実績28
-
-
-
4北海道における雑豆の品目別・品種別生産状況
-
-
(1)品目別生産状況32
-
-
-
(2)品種別作付実績34
-
-
-
(3)豆類の検査成績の推移38
-
-
-
(4)十勝における小豆の生育推移の状況40
-
-
-
-
5生産費・労働時間・収益性42
-
-
-
6商品化率等46
-
-
-
7生産販売農家数等50
-
-
-
8地域経済上の地位等53
-
-
II流通事情
-
-
1北海道産豆類の需給実績(豆年度)57
-
-
-
2用途別消費推定58
-
-
-
3その他の豆類の需給表(食料需給表ベース)62
-
-
-
4期別輸入割当金額64
-
-
(参考)円換算レート(輸入)67
-
-
-
-
5期別関税割当量68
-
-
-
6品別・年別輸出入通関実績(暦年)71
-
-
-
7品別輸入通関実績(豆年度)76
-
-
-
8品別国別輸入通関実績(暦年、豆年度、会計年度)82
-
-
-
9品別製品輸入通関実績(暦年、豆年度(一部))128
-
-
-
10実行関税率表142
-
-
(参考)1関税割当制度について152
-
-
-
(参考)2特別緊急関税の概要155
-
-
-
-
11TPP市場アクセス交渉の合意の概要(雑豆関係抜粋)158
-
-
-
12我が国の主要輸入銘柄等一覧160
-
-
III価格及び加工・消費関係
-
-
(価格関係)
-
-
1小豆等の農家庭先価格の推移164
-
-
-
2輸入通関価格と農家庭先価格の年次推移165
-
-
-
3価格の推移(東京仲間相場)166
-
-
-
4国産小豆の月別価格の推移(豆年度)168
-
-
-
5北海道における農家販売価格の推移169
-
-
-
III価格及び加工・消費関係(続き)
-
-
(加工・消費関係)
-
-
6菓子類への年間支出金額170
-
-
-
7豆類、菓子類の摂取量172
-
-
-
8菓子等の営業施設数・出荷金額等174
-
-
-
9国の雑豆の生産・流通・加工・消費拡大対策175
-
-
-
IV用途・品種説明及び栽培関係
-
-
1種類と用途179
-
-
-
2豆類の成分組成181
-
-
-
3豆の主な機能性成分182
-
-
-
4品種特性表
-
-
(1)小豆184
-
-
-
(2)いんげん190
-
-
-
(3)えんどう192
-
-
-
-
5栽培技術(小豆)
-
-
(1)品種194
-
-
-
(2)播種195
-
-
-
(3)施肥197
-
-
-
(4)除草及び中耕201
-
-
-
(5)病害虫防除203
-
-
-
(6)収穫、乾燥及び調製208
-
-
-
(7)十勝における豆類の生育過程211
-
-
-
(8)栽培技術(小豆)(京都府)212
-
-
-
(9)栽培技術(小豆)(石川県)215
-
-
-
(10)栽培技術(小豆)(兵庫県)218
-
-
-
(11)栽培技術(小豆)(岡山県)221
-
-
-
V世界の生産流通事情
-
-
1生産
-
-
(1)世界の豆類の生産状況(2015~2018)(豆類計)225
-
-
-
(2)世界の豆類の生産状況(2015~2018)(種類別)226
-
-
-
(3-1)米国におけるいんげんまめとひよこまめ(Dry Edible Bean)の州別生産状況(2018~2020)228
-
-
-
(3-2)米国におけるえんどうとひらまめの州別生産状況(2019~2020)229
-
-
-
(4)カナダの豆類の生産と需給状況(2018~2021)230
-
-
-
(5-1)オーストラリアの豆類(ひよこまめ、えんどう等)の州別生産状況(2017~2021)231
-
-
-
(5-2)オーストラリアの豆類の需給状況(2015~2019)231
-
-
-
-
2貿易
-
-
(1)世界の豆類の輸出入状況(2015~2018)233
-
-
-
(2)世界の豆類の国別輸出状況(2015~2018)234
-
-
-
(3)世界の豆類の国別輸入状況(2015~2018)236
-
-
-
-
3収穫時期238
-