昭和32年産米の政府買入価格および精米の消費者価格等について

昭和32年7月5日 閣議決定

収載資料:食糧管理史 各論3 食糧管理史編集室食糧管理史編集委員会 食糧庁 1971.5 pp.178-179 当館請求記号:DM173-3

1 昭和32年産米の政府買入価格
昭和32年産米の事前売渡申込制に基く政府買入価格を次のように定める。
(1)玄米1石当り3等包装(複式俵)込
北梅道,東北,北陸産      9,920円
その他産            9,955円

(2)時期別価格
第1期(9月30日まで)      800円
玄米1石当り3等包装(複式俵)込価格
北海道,東北,北陸産      10,720円
その他産            10,755円
第2期(10月10日まで)      600円
同上価格
10,520円
10,555円

第3期(10月21日まで)      400円
同上価格
10,320円
10,355円
第4期(10月31日まて)      200円
同上価格
10,120円
10,155円
(3)等級間格差
1等~2等            200円
2等~3等            200円
3等~4等            200円
4等-5等            500円
平均(3等基準)         89円
(4)包装代
二重俵(1俵当り)        90円
複式俵(1俵当り)        70円
かます(1かます当り)      80円
平均 (1石当り)        188円
(5)申込加算            100円
(6)玄米1石当り1等~4等平均支払価格(包装込)
10,322円50銭
2 精米の消費者価格
精米の消費者価格(基本配給)は、10キログラム当り平均850円をこえない範囲とし、その実施については、諸般の情勢を勘案して可及的速やかに(遅くとも10月1日までに)別に定める。
なお、別途品質によって区分し、一部低廉な価格に据え置く配給米を用意する。
3 食糧管理特別会計の健全化
内地米の価格形成、中間経費等については、臨時食糧管理調査会の答申の主旨に基き、今後一層合理化に努めるものとする。